суббота, 23 ноября 2024
6+

КРАСИВО И ВДОХНОВЕННО ...

В том, что талантливый человек талантлив во всем, в очередной раз я убедилась, познакомившись с Дилярой Гайдаровой.  

Диляра – учитель по призванию, безгранично влюбленный в школу и в своих учеников, и ее роман с профессией длится более двадцати пяти лет. Она деловая женщина, умеющая получать от рукоделия, шитья, вышивки и других своих увлечений не только удовольствие, но и дополнительный доход.

А еще Диляра – писатель, автор так полюбившихся читателям повестей и романов о жизни, любви, человеческих отношениях. Ее романтичные истории любви уже много лет с удовольствием читают дагестанские женщины, а в последнее время, благодаря изданным книгам и Интернету, и читатели других регионов и стран.

Бытует мнение, что творчество, хобби, увлечения – удел людей одиноких и несчастных в личной жизни, потому как у них больше времени, нерастраченной энергии и любви. Но Диляра вполне успешна и в профессии, и в своем главном предназначении – она жена и мать двоих детей, сумевшая правильно расставить в своем счастливом браке приоритеты. Более двадцати лет в ее домашнем очаге горит огонь любви, живут гармония и понимание, тепло и нежность, потому что все годы она берегла свой очаг от всевозможных «дождей» и «снегопадов»; никогда не путала роли: муж был главой семьи и непререкаемым авторитетом, а она всегда была за мужем. Это удивляет многих, знающих Диляру как очень активную, сильную и самодостаточную личность. А она улыбается: «Наверное, я такая – сильная, иногда несгибаемая и непримиримая. Но такой я могу быть где угодно, только не в семье».

 Детство зачастую объясняет многое в характере человека, и потому мне было интересно узнать о юных годах Диляры; хотя некоторые картинки я «увидела», читая ее роман  «Радуга после дождя». Как-то сразу запали в сердце простые и трогательные размышления героини о счастье: «Счастье – это любить свой дом, каждый его уголок; любить мамину посуду и папины книги, бабулины блинчики и дедушкины очки; любить детские игрушки, разбросанные по полу, и фиалки на подоконниках. Счастье – это лежать под пледом в дождливую ночь и вспоминать, как мама пела тебе песни и читала книжки, а папа укутывал в одеяло...»

Диляра родилась и выросла в Южно-Сухокумске, в простой рабочей семье табасаранца и лезгинки, которые когда-то, еще до ее рождения, приехали в городок нефтяников на заработки, а потом остались в нем навсегда.

«Я человек маленького города, – говорит она. – Не люблю шума машин, огней реклам, бурлящей суеты мегаполиса. Мне по душе тихие места, где можно просто прогуляться в тишине по любимым с детства улицам, кивать в знак приветствия всем знакомым, вдыхать свежий чистый воздух степей…»

 Диляра всегда гордилась своими родителями – честными, порядочными, трудолюбивыми людьми.

– Для нас с сестрой родители были целой Вселенной, светлой и доброй, – с любовью говорит Диляра.

Ее ныне покойный отец Алидар Азизович более тридцати четырех лет проработал бригадиром бурильщиков. Был не только ветераном труда, имеющим медали и ордена за добросовестный труд, но и ветераном войны, участником боевых действий в Венгрии, за которые имел настоящие боевые награды. В музее Южносухокумска есть экспозиция, посвященная Алидару Азизовичу, скоро такая же будет в родном для него Хивском районе.

Мать Диляры Раяханум Гаджихановна, к счастью, жива и по-прежнему неутомима в своем желании трудиться. Ни раньше, ни даже теперь, когда она в возрасте, дочери не видели маму отдыхающей.

– Мы с сестрой слишком рано  усвоили: все в руках самого человека, если он здоров. Нельзя плакаться, клясть судьбу и ждать от нее подарков, ничего не делая. Человек должен работать, чтобы обеспечить себя и семью необходимым, а если хочет для себя и близких лучшей доли, достатка, богатства, – должен работать еще больше.

С раннего детства мама научила обеих дочерей не только вести домашнее хозяйство, но и всем видам рукоделия: шить, вязать, вышивать и даже ткать ковры. Свое первое платье Диляра сшила в третьем классе, причем, без помощи мамы. Та вначале даже поругать ее хотела за излишнюю самостоятельность, но, внимательно рассмотрев работу дочери, похвалила. А еще мама прививала дочерям любовь к знаниям и чтению. Во времена книжного дефицита Диляра с мамой ночи напролёт простаивали в очереди у книжного магазина, чтобы купить книги. А потом девочка с упоением их читала, проживала жизни героев, вместе с ними страдала, любила, ненавидела.

Детство, по словам Диляры, было не только книжным – оно было звонким пионерским, с встречами рассветов у костра, с горном и барабаном, с походами по горам и лесам.  Диляра, как и многие девочки, еще в школе мечтала о профессии врача, но одновременно думала и об учительской профессии. К концу выпускного класса с трудом, но определилась – поступила в Буденовское педагогическое училище в экспериментальную группу, где готовили учителей начальных классов с правом преподавания русского языка и литературы в старших классах. О преподавателях Буденовского училища, которые дали ей так много знаний, опыта и, главное, на личном примере показали, как надо работать с учениками, Диляра и сейчас, спустя годы, говорит с восторгом и благодарностью. Особенно тепло вспоминает об учительнице литературы Лудзиш Юлии Анастасовне.

– В моей жизни эта женщина сыграла судьбоносную роль, – рассказывает Диляра. – Мама научила читать, а любовь к литературе, умение понимать ее, анализировать привила мне Юлия Анастасовна. Она была ко мне особо требовательной, а я никак не могла понять этого, ведь я и так хорошо училась. И только потом, сама став учителем, я испытала это сама – с любимых, наиболее способных учеников и спрос больше.  В группе из 36 человек я была единственной нерусской студенткой. И Юлия Анастасовна часто говорила мне: «На тебе большая ответственность, ты будешь преподавать детям не родной для них язык и литературу, и ты должна научить их этим предметам наилучшим образом». Когда я спустя много лет после окончания подарила ей свою первую книгу, она растрогалась до слез: «А я ведь знала, что в тебе есть этот потенциал!»

После окончания педучилища Диляра вернулась работать в родную школу; через год поступила в пединститут на заочное отделение. А еще через два вышла замуж за лакца Омари Гаджирамазанова, так что у нее, как и у ее родителей, семья получилась интернациональной.

 С большим уважением и почтением говорит Диляра о семье мужа, о своем необыкновенном свекре, о своем любимом Омари.

– Я благодарна судьбе за то, что когда-то встретила его. И благодарна родителям Омари – они воспитали его мужественным, добрым, ответственным, чутким человеком. Во всем, что у меня получилось в жизни, есть большая его заслуга, он никогда не мешал мне самореализовываться и в деле, и в творчестве, всегда поддерживал любые мои начинания и увлечения, был первым читателем моих новинок. Омари не только очень хороший муж, с которым у нас есть все самое главное для счастливого брака, – любовь, уважение, понимание, взаимоподдержка, – но и прекрасный отец. Наш путь как семейной пары, конечно же, не был усыпан розами. Как и все, мы прошли через многие трудности – и материального плана, и родители не сразу смирились с нашим выбором – мы ведь разной национальности. К счастью, мужу не пришлось делать трудный выбор – мы со свекровью поладили, она мудрая и добрая женщина…

Поработав в старших классах, а затем волею судьбы попав к первоклассникам, Диляра поняла: с младшими школьниками ей работать интереснее.

– Я удивляюсь учителям, которые работают в школе и при этом называют ее сумасшедшим домом, а профессию – изматывающей, неблагодарной, – рассказывает Диляра. – Я, например, считаю работу учителя самой созидательной. Я получаю  безграничное удовольствие от всего школьного – от школьного шума на переменах, от пытливых учеников и их порой каверзных вопросов, от своих милых первоклашек. Обо всем плохом я забываю, переступая порог школы.

 Диляра – учитель высшей категории. Много лет преподавала в старших классах русский язык и литературу, среди ее выпускников есть медалисты и отличники. Но с тех пор как она стала работать в младших классах, первоклашки для Диляры – особая тема и особая ее любовь.

– У нас пятидневка, и за два выходных дня я успеваю соскучиться по своим детям. А понедельник у нас начинается с обнимашек. Как можно их не любить? Они такие трогательные, смешные, искренние, милые, чистые... Стараюсь их не ругать, даже когда виноваты, а мягко указываю на то, что не так сделали. Иначе расстраиваются, плачут. А сколько у меня накопилось подарков от них – рисунки, лепка, бижутерия, которую они находят в воздушной кукурузе!

Некоторые считают, что обучение и воспитание без строгости невозможны. А я уверена: учитель должен действовать по ситуации, учитывая характер, особенности каждого ученика. Самый верный рецепт для учителя, желающего видеть результат своего труда, – это обучение и воспитание с любовью. Уверена – искренней любовью никого не испортишь.

Спрашиваю свою героиню: как же ей удается столько сил, энергии отдавать работе, а ведь еще дом, дети, необходимость и морально, и материально вносить свой вклад в семью…

– Многие учителя ушли в свое время из школы, желая найти более выгодную денежную работу. Но я не представляла своей жизни без школы и учеников и потому стала искать выход. Муж у меня юрист, он всегда старался обеспечить семью всем необходимым, но я понимала: мы должны думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем детей, их образовании. Я занялась рукоделием: стала шить на продажу постельное белье, занавеси, скатерти, украшала их вышивкой, выбитыми узорами. Потом стала пробовать вышивать узоры на платьях и блузках. Мои изделия понравились; появились покупатели, так что заказов хватает.

...Есть люди, которые никогда не довольствуются тем, что имеют на сегодняшний день. Им всегда хочется попробовать себя в совершенно новых, неожиданных областях деятельности. Именно такова Диляра…

Увидев в газете «Новое дело» объявление о конкурсе историй любви, объявленном газетами «Молодежь Дагестана» и «Новое дело» и турагентством «Сириус», Диляра решила принять в нем участие. На победу особо не надеялась, ведь это была ее первая проба пера. Но через некоторое время ей позвонил главный редактор «Молодежи Дагестана», ныне покойный Гаджи Ахмедович Абашилов, и попросил приехать на награждение победителей. Это событие открыло новый этап в ее жизни – она стала писать. Публиковалась в популярных тогда молодежных газетах «Платан» и «Прибой», и читатели всегда с нетерпением ждали продолжения очередной истории любви от Диляры Гайдаровой. Потом был еще один конкурс издательского дома «Эпоха» с громким названием «Гений». Голосование шло в Интернете, параллельно было создано солидное жюри, куда вошли известные поэты, писатели, журналисты. По онлайн-голосованию в конкурсе победила Диляра, а по итогам голосования жюри проиграла с разницей всего лишь в один голос.

В 2009 году Диляра издала свою первую книгу «Когда наступает осень», а в 2013 году вторую под названием «Все начать сначала». Написанного пока, конечно, больше, чем изданного. Вот недавно Диляра получила еще одно неожиданное признание: общероссийская газета «Моя семья», имеющая тираж 700 тысяч читателей, заинтересовалась ее рассказами и предложила подписать контракт о сотрудничестве.

 

 Диляра ежедневно уделяет внимание своим Интернет-читателям; они пишут ей, заказывают книги, признаются в любви к ее творчеству; проникшись к ней доверием, пишут о своих историях и просят совета. И она при всей своей занятости уже не может оставить их письма и сообщения без ответа.

Не так давно неожиданно для себя Диляра раскрыла в себе еще один талант – поэта-песенника.

– Я писала стихи, иногда и музыку, но даже не думала кому-то предлагать свои песенные эксперименты. Во времена моей работы в газете «Прибой» познакомилась с Хадижей Исламовой, в те годы  продюсером известной певицы Гульдасты Мурадовой. Им понравилась моя песня «Не люблю», и они у меня ее купили. Со временем ко мне за текстами стали обращаться многие дагестанские певцы. Ислам Рамазанов спел мою песню «Непокорная», которая несколько недель входила в тройку хит-парада канала «Прибой». Его брат Руслан Рамазанов поет другую мою песню – «Аромат любви». Результатом знакомства с певицей Лейлой Сурхаевой стали две мои песни «Не зови» и «Ариведерчи». Мою новую песню «А я люблю тебя» спел недавно Шамсудин Багатаев. Сейчас я также работаю с московским певцом Вито, он очень талантливый исполнитель. Мы с ним и с аранжировщиком Исламом Ахмедовым записали композицию «Бомбита», которая стала очень популярной среди кавказской молодежи.

– Ты удивительная, – не удержалась я от комплимента Диляре, – и когда ты все это успеваешь делать? Семья не страдает от твоих многочисленных увлечений?

– Ни в ком случае, я бы никогда себе этого не позволила, – твердо ответила Диляра. – Семья всегда была и будет для меня на первом месте. Конечно, дети требуют внимания и времени. Дочь Рукият учится в медицинском колледже г. Буденовска, собирается поступать в медицинский вуз. Сын Рамазан пока учится в школе, он очень серьезно относится к учебе, мечтает, как папа, стать юристом.

– И все-таки, ты не сказала, как ты все это успеваешь делать? – не отстаю я от Диляры.

 Женщина улыбается:

– Говорят ведь: отдых – перемена занятий. Вот и я, получается, постоянно отдыхаю, меняя занятия! Например, подустав с проверкой школьных тетрадей, занимаюсь домом, шью, вышиваю, затем могу  написать главу повести или стихи к песне....

Домашняя работа меня вовсе не напрягает: я с детства привыкла делать ее играючи. Наверное, еще успеваю многое, потому что не трачу время зря, не сижу на скамейке у дома, как многие, не бегаю по соседям, чтобы поболтать и убить время. Мне жаль тратить часы и минуты жизни так бездарно. Помните, у Островского в романе «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Вот и я хочу прожить так, чтобы потом ни о чем не жалеть; чтобы был у меня ответ на вопрос: куда делась моя жизнь? Хочу жить полноценно, красиво, вдохновенно, пробовать себя во всем, что мне интересно и близко. И надеюсь, у меня это получается…

"Женщина Дагестана", №5-6,2016

Рубрика: 
Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)