пятница, 03 мая 2024
6+

Люминари – место, где свет

 

Об уникальном просветительском  проекте в горном дагестанском селе уже много сказано, написано и снято. Узнав, что 15 мая 2023 года будут отмечать 5-летие Центра просвещения Люминари в с. Хрюг Ахтынского района и 90-летие Махмуда Абдулжелиловича Абдулкеримова, идейного вдохновителя проекта и президента фонда «Просвещение», мы решили отправиться в горное село, чтобы самим увидеть все.

Махмуд Абдулжелилович, Махмуд-муаллим, как зовут его все вокруг, сам встречал гостей, сельчан, пришедших поздравить учителя, с удовольствием общался со своими друзьями и с экрана монитора. Он прожил большую, полную трудов и достижений жизнь. После окончания педагогического института проработал в школе 50 лет, обучая русскому языку и литературе сельских детей. Много лет он был директором школы, удостоился звания заслуженного учителя Дагестана. Он был для учеников добрым и мудрым проводником в большой мир и не переставал мечтать, что сельские дети будут так же образованны и развиты, как их сверстники из больших городов. Реализовали мечту отца, школьного учителя Махмуда Абдулкеримова, его сыновья Осман и Абдулжелил.

Братья Абдулкеримовы признаются, что фонд «Просвещение» и Центр Люминари были задуманы и исполнены с целью помочь сельским детям раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, дать им возможность узнать о новейших достижениях мировой науки и техники и даже самим поучаствовать в процессе создания новых проектов. Кроме содержания и финансирования Центра, фонд помогает дагестанским поэтам и писателям издавать книги, а одаренным детям и детям из малоимущих семей – поступать в вузы. Финансируется фонд за счет пожертвований меценатов – жителей Дагестана, которые таким образом хотят помочь своим землякам…

Представьте себе несколько зданий посреди цветов и фруктовых деревьев, которые соединяются уютными дорожками из ракушечника. В главном корпусе, напоминающем зáмок, расположены компьютерные классы, библиотека, лаборатория и медиастудия. Венчает корпус купол с множеством окон – «лаборатория добрых дел», самая любимая комната детей. Это комната-купол, где окна по всему периметру, пол устлан уютным зеленым ковром и расставлены комфортные подушки-сиденья – здесь можно болтать, делиться мыслями и планами, а по вечерам – просто молчать и смотреть на звезды, глядя на вечные невозмутимые вершины древних гор…

Рядом с основным корпусом – большой, похожий на стеклянный аквариум лекторий,  где проходят лекции, проводят репетиции, смотрят фильмы.

Недалеко от лектория – гостевой домик, построенный в стиле традиционного сельского дома – с глинобитными стенами, открытой верандой, деревянными окнами и дверями, выкрашенными в синий цвет; здесь зимой нужно топить печь дровами. Чуть поодаль – корпус, на крыше которого расположен телескоп, откуда ребята могут наблюдать за небесными телами.

В селе нередко отключается электричество, а многие занятия проводятся в онлайн-режиме, поэтому для обеспечения нужд Центра установлены солнечные батареи.

Сюда принимают детей с 10 до 17 лет. Занятия проводятся с 15 до 19 часов, и в это время ребята могут заниматься чем угодно – проводить химические опыты, читать книги, учиться разрабатывать сайты, собирать роботов, монтировать небольшие видеофильмы, рисовать, изучать языки. Здесь нет уроков, оценок и экзаменов. А есть образовательные программы – постоянные и модульные. Постоянные – это прикладные науки, языковые, робототехника, программирование. Модульные – это изучение какой-то темы в течение цикла – недели, месяца. Одновременно центр может принимать до 100 детей, сейчас постоянно в нем занимаются 30. Вероятно, будь у Люминари свой транспорт, детей бы сюда приезжало гораздо больше, и было бы здорово, если бы здесь организовали и интернат для детей из городов и других районов республики.

Руководитель программы Алина Михайловна Василенко поясняет, что они не ставят перед собой цель обучить детей конкретным предметам – для этого есть школа. Центр учит детей на практике применять знания, полученные в школе, учит принимать самостоятельные решения, учит смотреть на мир гораздо шире и глубже, чем они привыкли.

Зная, что мы представляем женское издание, Алина Михайловна рассказала, что в Центре много женщин, которые принимают активное и созидательное участие в его работе: Асель Алиева, Фатима Джабраилова, администратор Раисат, сама Алина Василенко.  За каждым именем – яркая, неординарная личность со своим собственным видением мира и большим потенциалом.

Одна из участниц программы центра, Фатима Джабраилова, попала в проект до его зарождения  –  она  внучка Махмуда-муаллима, журналист, телеведущая, тренер ораторского мастерства, хореограф и эксперт по «проявленности и харизме», то есть обучает постоянному движению вперед и проявлению лучших качеств, чтобы завоевывать авторитет…

 За 6 лет деятельность Фатимы в проекте менялась. Она была управляющим директором фонда, ответственной за финансы. Сейчас является частью коммуникационного отдела, но в команде ее называют директором по атмосфере. Она не раз приезжала к детям как резидент по танцам, ораторскому мастерству.

«Сейчас также веду ораторское искусство в онлайн-режиме для наших деток, – рассказывает Фатима.– За весь этот период осознала, какую большую возможность – право выбора – мы даём детям, и особенно девочкам. Самим выбирать, кем они хотят стать, в каком направлении развиваться, даже если эти профессии не вяжутся с нормами для дагестанских женщин. Многие хотят связать свою жизнь с театром, кино, танцами. И я счастлива, что имею к этой возможности выбора непосредственное отношение. Я сама проходила и прохожу сложный путь девочки из кавказской семьи, которая всегда хотела быть заметной и быть на виду. Для меня очень ценно развивать в детях «проявленность» в своих стремлениях».

О том, что проект дает реальную возможность выбора, и как этими возможностями собираются воспользоваться девочки из центра, рассказали они сами – девочки из с. Хрюг, которые учатся в местной школе, и каждый свободный час стремятся провести в Центре.

Хадижа: «Меня здесь научили смотреть на все как бы сверху – так легче определить цель и дорогу к ней. Здесь учат не только каким-то прикладным навыкам, для меня важно то, что здесь учат слушать и слышать себя самого. Не стараться вписать себя в привычные образы, а искать свой собственный, который станет частью меня самой. Мои подруги в основном хотят стать врачами, юристами или экономистами. Я их зову сюда и рассказываю, сколько других интересных и нужных профессий существует в мире и с чего нужно начинать путь в познании себя и мира вокруг. Сама я после нескольких проектов, связанных с экологией, решила стать химиком. Закончу школу и буду поступать на химический».

Наида: «Зашла сюда как-то с одноклассницами, и с тех пор стала постоянным люминарием. Мне здесь нравится всё: уютная библиотека, лабораторные занятия, возможность изучать программирование, создание сайтов, работу с медиафайлами. Нравится писать сценарии и снимать по ним мультфильмы. Нравится, когда приезжают резиденты из других городов – они всегда привозят какие-то интересные проекты, от них всегда можно узнать много нового. Нравится, что они потом с удовольствием возвращаются к нам с новыми программами – значит, и им с нами интересно! Я ещё до конца не определилась, но мне бы хотелось посвятить себя литературе – это удивительный мир, где все кажется знакомым и изученным, а потом вдруг попадается какая-то новая книга и оказывается, что там целая вселенная нового и незнакомого… И да – я хочу ещё и ещё раз поблагодарить Люминари за то, что он мне дал – добрые знания, интерес к миру и желание добиваться своего».

Ещё один гуру проекта – Павел Макляровский, специалист IT из Москвы. Он признается, что всегда с огромным удовольствием приезжает в Хрюг – всегда есть идеи, которые можно претворить в жизнь, и сами дети открыты для познания нового и делятся  интересными творческими предложениями и проектами.

Для детей Центр Люминари – это пространство, где можно научиться применять знания, приобрести навыки в самых разных областях:  научиться делать робота, перевести любую информацию в медиаформат, снять небольшой клип или мультфильм. Здесь учат выбирать своё из многого, впитывать нужное, думать, изобретать новое, дружить…

А главное – здесь учат мечтать и следовать своей мечте.

Мы уезжали из Хрюга, когда уже почти стемнело. Старое село принимало возвращающееся с выпаса стадо коров, в палисадах буйно цвела сирень, наполняя ароматом кривые улочки, птицы заливались на деревьях… Место, где свет…

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер