понедельник, 04 июля 2022
6+

Бессмертный полк

 06.05.2022     36

На коленях, распростерши руки,

Мать молилась ночи напролёт.

Чтоб вернулся с фронта невредимым

Миленький, родименький  сынок.

Уехал поезд, и дымок растаял,

Мать в ожиданииблагостных  вестей,

Но почтальон, девчонка молодая,

Обходит стороной ее плетень.

 08.05.2021     17

   Патимат Микаилова из селения Ботлих на войне была связистом:

  «До войны в г. Буйнакске я получила специальность телеграфистки. Когда началась война я не могла остаться безучастной и в июле 1941 г. 18-летней девчонкой вступила в ряды Красной армии. Сначала меня направили в Буйнакский госпиталь, где мы принимали раненых, перевязывали их, дезинфицировали одежду, дежурили по ночам, выполняли разную медико-санитарную работу.

 08.05.2021     69

В 1943 г. в неполных двадцать лет ушла на фронт выпускница Дагестанского медицинского института Галина Ерёмина.

Её война – это бесконечная железная дорога, санитарный поезд, тяжелораненые и десятки ежедневных операций.

Свой первый боевой орден «Отечественной войны» она получила за  участие в прорыве через минные поля и заграждения к городу Витебску, откуда удалось вывезти десятки раненых советских солдат и офицеров. Потом будет ещё один орден боевого Красного Знамени и медаль «За отвагу».

 07.05.2021     38

Много лет назад, будучи в Кизляре, я встретился с директором средней школы № 2, заслуженным учителем школы Дагестана A.И. Cолоненко.  Мы беседовали о разных разностях. А задача у меня была совсем иная – узнать, что он мог бы рассказать о своей дочери Кларе Солоненко, убежавшей на фронт.

В глазах у Алексея Ивановича я увидел слезы.  Он открыл ящик директорского письменного стола и положил передо мною пачку фронтовых треугольников. Я их бережно взял в руки и углубился в чтение.

 07.05.2021     9

«Зубаиру Зубаировичу Айгунову было всего 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. В 14 он уже работал на военном заводе в Каспийске, производящем снаряды. Тогда он назывался "Двигательстрой", сейчас – "Дагдизель". Имеет много наград, среди которых "За доблестный труд" и "За освобождение Кавказа". 

Зубаир Зубаирович вспоминает, как с начала войны на фронт уходили добровольцами из каждой семьи все мужчины призывного возраста. 

В тылу, на заводах и фабриках оставались работать в основном подростки и женщины. 

 07.05.2021     4

Из-за сложной эпидемиологической обстановки второй год подряд шествие Бессмертного полка будет проходить в формате онлайн.

Все наши герои пройдут в рядах онлайн-шествия в один день – 9 мая.

 07.05.2021     26

 В самом начале войны в Дагестане был сформирован 503-й стрелковый полк. Санитарный взвод этого полка возглавила 24-х летняя лейтенант медицинской службы из г. Махачкалы Евдокия Куценко. В годы войны она вела дневник и делала фронтовые зарисовки. Много лет спустя они были опубликованы в сохранившейся у меня дагестанской газете без даты и без названия. Приведу некоторые отрывки из её фронтовых записей.

 07.05.2021     122

     Женщина-танкист была большой редкостью на фронте. Как же 19-летняя махачкалинская девушка Женя Давидова стала танкистом? 22 июня 1941 года в Махачкале, как и в других городах и сёлах Дагестана, прозвучало сообщение из Москвы о вероломном нападении Германии на СССР. Секретарь Махачкалинского горкома ВЛКСМ срочно собрал актив комсомола города и предложил желающим подать в военкомат заявления о вступлении в ряды Красной Армии. С юношами было просто – они состояли на воинском учёте.

 06.05.2021     37

В истории табасаранской и всей дагестанской литературы особое место занимают два брата – Багаутдин и Муталиб Митаровы – гордость своего народа, талантливые поэты, переводчики, фронтовики.   Родились они в табасаранском селе Кандик (ныне Хивский район) в семье малоземельного крестьянина, который занимался столярным делом, был камнетесом. 

СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ....

 06.05.2021     16

В годы Великой Отечественной войны немалый вклад в победу над фашистской Германией внесли советские женщины. Без устали трудились они в тылу. Более 800 тысяч женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2000 дагестанок. В 1944 году в Стране Гор 10.000 женщин работали на руководящих должностях колхозного производства. В конце того же года в промышленности республики трудилось 18.000 дагестанок. Они героически сражались и на фронте, и в партизанских отрядах.

Место для рекламы

Новый номер