
Все горные дороги похожи друг на друга, и каждая – особенная, со своим рельефом, окружающими пейзажами и даже настроением. Дорога в Муги – большое село в Акушинском районе – тоже особенная. Любого, кто сворачивает в село, встречает сторожевая башня! В башне – музей, а с верхних этажей как на ладони виден Акушинский район.
«Здесь будет музей и этноцентр, башню выстроили на деньги меценатов, она такая же, как и башни наших предков», – говорит Ахмед, директор музея (он же завхоз, уборщик и охранник), увидев наше удивление и восторг. Как не удивляться?! Здесь собрана огромная коллекция старинной домашней утвари: сундуки, зеркала, хомуты, подковы и уздечки, старинные медные и глиняные кувшины…
«Все это хозяйство на мне – я тут живу. Встречаю гостей, пою чаем, рассказываю об истории села. А недавно заметил недалеко раненую цаплю, отбившуюся от стаи. Сделал ей вольер».
Здесь, на перекрестке дорог, мы пересели в машину Тагира Багомаева – директора СПК имени Героя Советского Союза Сумена Курбанова – и поехали на ферму. Мимо бескрайних полей, нечасто засеянных капустой, картофелем, люцерной, мимо пасущихся на скудно-зеленых склонах овец и коров и, увы, пересохших без дождей речек и родников, вверх, в горы.
– Последние два года были засушливые, ни снега зимой, ни дождей весной и осенью. Посмотрите на эти террасы, они до самого горизонта бывали засеяны. А сейчас… – сетует Тагир.
Сворачиваем на проселочную дорогу, закрытую на хитрое приспособление, которое называется «Электропастух» – оно не дает коровам забредать на чужие территории. И вот мы на ферме. На той стороне ущелья, как на картине Ван Гога, – бескрайний луг со стогами сена, зацепившееся за край утеса прозрачное облачко. Простор, ароматный горный воздух! Красота!
Нас встречают завфермой Камиль Исаев и доярка Баа Рабаданова. Позже мы знакомимся и с пастухом Улу Исаевым, старшим братом Камиля. Улу рассказывает, что все эти бесконечные поля принадлежали в прошлом их прадедам, вот и они держатся за эту землю, не могут оставить её без своей заботы. Держат коров, было много овец. Но несколько лет назад охотники разорили волчье логово на вершине горы.
– Щенков забрали. И волчица, которая никогда не трогала овец, за несколько ночей уничтожила всю отару, почти 300 голов! Мать же, – рассказывает он.
Баа возится у плиты.
– Не уедете, не поев, – говорит она. Чтобы ускорить процесс, и мы включаемся в готовку. Чистим картошку, чеснок, раскатываем полоски теста и разговариваем. Баа – белокожая, краснощекая (и немудрено – ведь целый день на горном солнце), с ярко-синими глазами, рассказывает, что работает дояркой уже 35 лет; у нее трое детей. Два сына и дочь. Дети живут в других регионах, домой приезжают, но работы нет, вот и уезжают…
Доить, рассказывает Баа, приходится утром и вечером 25 коров; всех она знает по именам, и коровы ее тоже чужих к себе не подпускают.
– Тяжело ведь, – сочувствуем мы. А Баа пожимает плечами:
– Ничего особенного, это ведь село! Жаль, молоко идет только на переработку на сыр. Нет возможности реализовать продукцию…
За разговором и хинкал подоспел. Красивый, чабанский.
… Погода в горах меняется быстро – только что на небе была парочка облаков, а уже все заволокло тучами, которые скрыли вершины гор; ветер стал прохладным, и на землю лег влажный туман. Пора прощаться. Но мы вернемся…
Ажа Абдурахманова,
Сулгият Булгаева