
100 лет назад, на рассвете 26 августа 1921 года большевиками был расстрелян поэт Николай Гумилев. Ему было 35 лет. Место захоронения до сих пор неизвестно.
Николай Гумилев - один из основателей поэтической школы акмеизма, первый муж Анны Ахматовой и отец известного ученого Льва Гумилева, страстный путешественник, один из крупнейших исследователей Африки, участник Первой мировой войны, на которую он пошел добровольцем, кавалер трех Георгиевских крестов, был арестован 2 августа 1921 года по обвинению в участии в "Петроградской боевой организации В.Н. Таганцева".
За участие в "заговоре Таганцева" было расстреляно 96 человек, в основном представители петербургской интеллигенции. В 1992 году дело было признано полностью сфабрикованным, все его участники реабилитированы.
По другой версии современных биографов заговор все-таки был...
Перед расстрелом он написал на стене камеры: "Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь! Николай Гумилев".
Сохранился рассказ чекиста Боброва о подробностях расстрела: «Этот ваш Гумилев... нам, большевикам, это смешно, но, знаете, шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу... Фанфоронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает. Что ж, свалял дурака. Не лез бы в контру, шёл бы к нам, сделал бы большую карьеру. Нам такие люди нужны...».
Н. Гумилев
Я и Вы
Да, я знаю, я вам не пара,
Я пришел из иной страны,
И мне нравится не гитара,
А дикарский напев зурны.
Не по залам и по салонам
Темным платьям и пиджакам —
Я читаю стихи драконам,
Водопадам и облакам.
Я люблю — как араб в пустыне
Припадает к воде и пьет,
А не рыцарем на картине,
Что на звезды смотрит и ждет.
И умру я не на постели,
При нотариусе и враче,
А в какой-нибудь дикой щели,
Утонувшей в густом плюще,
Чтоб войти не во всем открытый,
Протестантский, прибранный рай,
А туда, где разбойник, мытарь
И блудница крикнут: вставай!