пятница, 17 мая 2024
6+

Сегодня исполняется 88 лет уроженке Махачкалы, народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко

9 июля 1933 года в Махачкале родилась Зинаида Кириенко, ставшая знаменитой после роли Натальи в "Тихом Доне".
Отец - Георгий Широков, из богатого рода, окончил Тбилисское юнкерское училище (отделение кантонистов по классу трубы). В 1919 году его вместе с другими юнкерами отправили на пароходе в Англию. Назад вернулся в 1928 году. Поселился в Дагестане. Мать - Александра Петровна Иванова. Как рассказывала актриса, ее мама была сильной женщиной, при этом очень красивой. Работала на рыбоконсервном заводе в Махачкале, вела кружок Ворошиловских стрелков, хорошо скакала на коне и даже брала призы на соревнованиях. Мать хотела назвать ее Аидой, но отец настоял на имени Зинаида. Когда девочке было три года, ее родители расстались. А мать, в 1942 году выйдя замуж второй раз, сменила дочери отчество и фамилию. Отчим — Михаил Игнатьевич Кириенко. Сестра Евгения в 15 лет убежала с бродячим цирком «Шапито» и стала довольно известной артисткой — воздушной гимнасткой, выйдя замуж за известного клоуна Якова Пименова.
Позже ее семья переехала из Махачкалы в станицу Ново-Павловскую Ставропольского края. А в военные годы - в Дербент. А затем опять вернулись в станицу Ново-Павловскую. Актриса вспоминала о своих ранних годах: "Мое детство прошло в Махачкале, это были голодные военные и послевоенные годы, – рассказывает Зинаида Михайловна. – Поэтому я все умела делать по хозяйству, мы даже козу держали и корову. Поэтому, когда позже мне приходилось играть казачек в фильмах «Казаки», «Тихий Дон», мне этот быт был хорошо знаком. Не составляло труда управляться с быками и вообще выглядеть в такой обстановке естественно".
В 1958 году окончила ВГИК, курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Впервые снялась в кино в 1954-м, сыграла главную роль в короткометражке «Надежда». А следующая работа в кино принесла ей всесоюзную известность - она сыграла Наталью в фильме своего учителя Сергея Герасимова «Тихий Дон».
Как говорила актриса, "по характеру я была точно такая же, как и моя Наталья, а не такой хищницей, как Аксинья, завладевшая чужим мужем".
Со своим мужем Валерием Тарасевским Зинаида познакомилась в г. Грозном, куда приехала на съемки фильма "Казаки" по повести Л. Толстого. Ему было всего 17, а ей 27. Они прожили в любви и согласии до его смерти (он умер в 60 лет от остановки сердца). Она тяжело переживала его уход, осталась верна его памяти, посвятила свою жизнь двоим сыновьям — Тимуру и Максиму, пятерым внукам и троим правнукам.