Малая родина… Вкладывая особый смысл в эти слова, наша героиня Убайдат Османова ничуть не лукавит: она уверена в том, что ее ближний круг, сельчане – это и есть та гармоничная среда, в которой она находит главное, что держит человека на земле, – ощущение самой жизни…
В моей героине заложено то здравое зерно, что дает жизненную основу, умение отделять главное от второстепенного.
– Но все это осознаешь с возрастом, – замечает Убайдат, – с течением жизни все чаще приходишь к мысли, что синица в руках иной раз важнее журавля в небе. Знаете, я в школе такая заводила была, активистка, много читала, мечтала стать врачом – мода у нас на эту профессию и ныне. Но не приняла во внимание, что не ты выбираешь дело жизни, а оно тебя.
После того, как недобрала баллы в мединститут, я отработала, как полагается, год в колхозе имени Э.Тельмана родного района и неожиданно для себя решила поступать на экономический факультет тогда Сельхозинститута. «Да что там витать в облаках, – сказала я себе, – выросла на земле, которой знаю цену, родители всю жизнь здесь прожили, ну что еще надо для счастья»!
Отец Убайдат, Мухтар Саидович, до конца жизни проработал ветеринаром. Вот и она до сих пор может, если надо, сделать укол животному, дать необходимое лекарство. И по-особому относится к братьям нашим меньшим, как учил отец.
Мухтар Саидович был сельским общественником, любил людей, и они отвечали ему тем же. Много лет он возглавлял парторганизацию колхоза, и его общественная жилка, как водится, передалась Убайдат.
– В вузе меня сразу назначили старостой групп
пы, – рассказывает она, – я участвовала во всех институтских «тусовках»: капустниках, художественной самодеятельности. А если вспомнить, что моя мама, Умаганат Алимовна, директор Дома культуры в Ванашимахи, проработала, как и отец, на одном месте, с одной и той же единственной записью в трудовой книжке, то мое общественное рвение и вовсе становится понятным. Семья наша была такая, знаете, творческая, певучая; собираясь дома за столом, часто пели старинные национальные песни. Папа играл на всех музыкальных инструментах и научил нас, детей, любить музыку и чувствовать себя по-настоящему творческими людьми. А еще – дорожить семейным гнездом. И мы всегда знали, что семья – это главное в жизни, самое надежное плечо, самый добрый совет, взаимопонимание и те особые отношения, что позднее дают уверенность в жизни. Пятеро нас – три дочери и два сына. И всем родители дали высшее образование, научили главному в жизни: оставаться честным перед собой и людьми; приучили любить труд и чувствовать ответственность за порученное дело.
На семейном подворье чего только не было: птица, коровы, огород. Все это требовало рабочих рук, поэтому каждый сызмальства знал цену труду.
– Отец, знаете, он был великий воспитатель, сам трудоголик, – рассказывает Убайдат, – и нас научил этому; а еще он много читал – вот и мы книгочеи! Его называли «ходячей энциклопедией»: что ни спросишь, обо всем судил как знаток. Отца до сих пор добрым словом вспоминают в Дахадаевском районе, где он начинал свою трудовую деятельность; помнят и сельчане. И это, наверное, самое главное – оставить после себя хорошую память. Отец вырос на правде, и нас этому научил: говорить честно, открыто, не кривить душой, не малодушничать, – с грустью в голосе вспоминает Убайдат Мухтаровна. – Легко ли нам было в жизни? Я часто задумываюсь над этим. Но понимаю, что все, что в тебя вложено твоей семьей, рано или поздно дает всходы. Так или иначе, ты стараешься строить уже свою семью, руководствуясь той ценностной шкалой, что вложили в тебя родители, чему научили, над чем заставляли задуматься, на что обращали внимание, поддерживая, или, наоборот, стараясь отвести беду от непродуманных решений, скорых выводов.
Семья, родители учили: не будь самонадеянной, умей слушать и слышать людей. Эти уроки помогли каждому из нас состояться в жизни, стать человеком, с мнением которого считаются, на кого равняются. В нашей семье есть военный и педагог, психолог и технарь, я вот экономист. – Сколькими талантами богата наша земля! – замечает Убайдат Мухтаровна. – Сколько живу, не устаю восхищаться!
Да, времена наступили непростые, – признается она, не без тревоги замечая, что многое в суетной жизни меняет психологию дагестанца, а воспитание трудом так вообще перестало использоваться.
– По правде сказать, – замечает она, – трудно сегодня представить молодого человека на поле… Нет, все-таки они есть, и кто-то идет в фермеры, кто-то берет на себя хозяйствование в госсекторе…
Наша героиня вспоминает, как после окончания вуза она попала на предприятие имени Ханум Магомедовой, где проработала 10 лет экономистом.
– Это было начало 90-х, – вспоминает она, – наступала эпоха приватизации. Люди тогда реформы воспринимали критически: у них на глазах рушилось сельское хозяйство, земля оказалась предметом торга. Это были тяжелые времена. Надо было многое пересмотреть, чтобы выжить. Я работала в Центре психолого-педагогической помощи населению, а через полтора года мне предложили должность ведущего специалиста в районной администрации.
Заметив толкового, инициативного сотрудника, совершенно неожиданно для самой Убайдат ее вызвал глава муниципалитета М. Омаров и назначил её своим заместителем.
– Я пропадала на работе сутками, курировала ЖКХ, экономические вопросы, строительство, земельные вопросы, – вспоминает Убайдат. – И считаю, что прошла хорошую управленческую школу. Сергокалу сегодня действительно трудно отличить от города: заасфальтированные улицы, парковые зоны, чистота, порядок.
– Глава района – это не просто руководитель, но человек, для которого работа – образ жизни, а команда – его единомышленники. Работать с ним интересно, но и спрашивает он жестко. Тут не просто стиль работы, это ответственность за район, это умение работать в непростых экономических условиях. Глава готов выслушать каждого делового человека, поддержать, и его устремления направлены на максимально полное решение вопросов, волнующих сельчан. Да, у него есть приемный день, – объясняет Убайдат Мухтаровна, – но попасть к нему может любой человек в любое время суток.
А я спрашиваю, как при таком напряженном графике она ухитряется быть хорошей хозяйкой и матерью. Убайдат улыбается и замечает, что если рационально организовать свое время, то можно и горы свернуть.
– А как без работы, если ты понимаешь, что есть обязательства, от которых тебя никто не освобождал! Муж Максуд, спасибо ему, всегда готов был поддержать. Да, троих дочерей вырастили, – задумывается она, – выдали замуж, пятерых внуков воспитываем. И я часто задумываюсь над тем, что, пожалуй, самая тяжелая работа – семейная…
Убайдат Мухтаровна убеждена в том, что совсем не случайно семейные ценности – в приоритете у государства. Сегодня это те скрепы, что соединяют гражданский мир, выводят на первый план традиционную семью, ее ценности. Именно это лежит в основе воспитания гражданина и человека…
Она вспоминает времена, когда экстремизм проник в дома сергокалинцев…
– Район, славившийся интеллигенцией, писателями, поэтами, государственными деятелями, талантливой молодежью, оказался в беде, – рассказывает она. – Тогда мы поняли, что чужой беды не бывает, собрали сход селян, чтобы спросить совета. И все вместе превратили транзитную зону, по которой разгуливали бандформирования, террористы, в мирную, и тогда люди, как и раньше, смогли выезжать на природу, не опасаясь выстрела в спину.
Незаживающей раной сельчан остается гибель М. Нурбагандова, ставшего символом молодежи, ее знаменем в борьбе с международным терроризмом, – считает Убайдат Мухтаровна.
– Своим подвигом он прославил Дагестан, сельчане-земляки гордятся и помнят Героя России, замечательного парня, и его героического брата.
Рассуждения Убайдат Мухтаровны наполнены той болью, что отзывается в сердце. Нет, она не из тех, кто привык жаловаться, она любит жизнь и ценит каждую прожитую минуту.
Моя героиня увлеченно рассказывает о проекте «Местные инициативы», благодаря которому жители сел будут обеспечены качественной водой. В этом она видит залог дальнейшего развития района, его социально-экономического процветания.
– Впервые из регионального бюджета в таком большом объеме финансируются проекты по воде и дорогам, а это «Мой Дагестан – моя комфортная среда», «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», но важно вокруг этих проектов организовать систему общественного контроля, и глава муниципалитета придает этому огромное значение: никакая районная инициатива не обходится без обсуждения с людьми. В кратчайшие сроки в районе установлено новейшее оборудование для очистки воды, завершены работы по ремонту дорог во многих населенных пунктах, благоустраиваются улицы.
Убайдат Мухтаровна уверена, что муниципалитет не просто выходит на финишную прямую, он строит планы, которые реализуют молодые инициативные менеджеры, обладающие своим видением развития района и села.
– Понимаете, важно не ждать специалистов со стороны, а растить своих, тех, кто родом отсюда, чьих родителей, чей род знают и чьим именем дорожат…. Сколько неизведанного таит наша земля, и как ей нужны крепкие руки, горячие сердца, тот патриотизм, что в крови, что движет судьбой человека! – восклицает Убайдат Мухтаровна.
Спрашиваю ее, чем занимаются дочери.
– Достойно продолжают стезю своего рода, – улыбается Убайдат Мухтаровна. – Старшая, Замира, после окончания ДГУ работает и уже имеет лицензию помощника нотариуса, помогает отцу – нотариусу Сергокалинского нотариального округа. Вот и младшая, Барият, пошла по отцовским стопам, стажируется по нотариату. Аймеседу, окончив экономический факультет ДГУ, работает специалистом республиканского Центра поддержки предпринимательства. Для нас с мужем важно было вырастить серьезных, ответственных людей, за которых не стыдно
и которые смогут взять на себя любое трудное дело, не жалуясь на трудности, нехватку времени. – Убайдат Мухтаровна смеется, – вот внуки точно пойдут в меня, станут экономистами, аграриями, внесут свой вклад в процветание района, родительского дома. Так пробуждается любовь к родной земле, людям…
Айшат Тажудинова