понедельник, 30 января 2023
6+

Так пробуждается любовь к родной земле…

Малая родина…  Вкладывая особый смысл в эти слова, наша героиня Убайдат Османова ничуть не лукавит: она уверена в том, что ее ближний круг, сельчане – это и есть та гармоничная среда, в которой она находит главное, что держит человека на земле, – ощущение самой жизни…

В моей героине заложено то здравое зерно, что дает жизненную основу, умение отделять главное от второстепенного.

– Но все это осознаешь с возрастом, – замечает Убайдат, – с течением жизни все чаще приходишь к мысли, что синица в руках иной раз важнее журавля в небе. Знаете, я в школе такая заводила была, активистка, много читала, мечтала стать врачом – мода у нас на эту профессию и ныне. Но не приняла во внимание, что не ты выбираешь дело жизни, а оно тебя.

После того, как недобрала баллы в мединститут, я отработала, как полагается, год в колхозе имени Э.Тельмана родного района и неожиданно для себя решила поступать на экономический факультет тогда Сельхозинститута. «Да что там витать в облаках, – сказала я себе, – выросла на земле, которой знаю цену, родители всю жизнь здесь прожили, ну что еще надо для счастья»!

Отец Убайдат, Мухтар Саидович, до конца жизни проработал ветеринаром. Вот и она до сих пор может, если надо, сделать укол животному, дать необходимое лекарство. И по-особому относится к братьям нашим меньшим, как учил отец.

 Мухтар Саидович был сельским общественником, любил людей, и они отвечали ему тем же. Много лет он возглавлял парторганизацию колхоза, и его общественная жилка, как водится, передалась Убайдат.

– В вузе меня сразу назначили старостой групп

пы, – рассказывает она, – я участвовала во всех институтских «тусовках»: капустниках, художественной самодеятельности. А если вспомнить, что моя мама, Умаганат Алимовна, директор Дома культуры в Ванашимахи, проработала, как и отец, на одном месте, с одной и той же единственной записью в трудовой книжке, то мое общественное рвение и вовсе становится понятным. Семья наша была такая, знаете, творческая, певучая; собираясь дома за столом, часто пели старинные национальные песни. Папа играл на всех музыкальных инструментах и научил нас, детей, любить музыку и чувствовать себя по-настоящему творческими людьми. А еще – дорожить семейным гнездом. И мы всегда знали, что семья – это главное в жизни, самое надежное плечо, самый добрый совет, взаимопонимание и те особые отношения, что позднее дают уверенность в жизни. Пятеро нас – три дочери и два сына. И всем родители дали высшее образование, научили главному в жизни: оставаться честным перед собой и людьми; приучили любить труд и чувствовать ответственность за порученное дело.

На семейном подворье чего только не было: птица, коровы, огород. Все это требовало рабочих рук, поэтому каждый сызмальства знал цену труду.

– Отец, знаете, он был великий воспитатель, сам трудоголик, – рассказывает Убайдат, – и нас научил этому; а еще он много читал – вот и мы книгочеи! Его называли «ходячей энциклопедией»: что ни спросишь, обо всем судил как знаток. Отца до сих пор добрым словом вспоминают в Дахадаевском районе, где он начинал свою трудовую деятельность; помнят и сельчане. И это, наверное, самое главное – оставить после себя хорошую память. Отец вырос на правде, и нас этому научил: говорить честно, открыто, не кривить душой, не малодушничать, – с грустью в голосе вспоминает Убайдат Мухтаровна. – Легко ли нам было в жизни? Я часто задумываюсь над этим. Но понимаю, что все, что в тебя вложено твоей семьей, рано или поздно дает всходы. Так или иначе, ты стараешься строить уже свою семью, руководствуясь той ценностной шкалой, что вложили в тебя родители, чему научили, над чем заставляли задуматься, на что обращали внимание, поддерживая, или, наоборот, стараясь отвести беду от непродуманных решений, скорых выводов.

Семья, родители учили: не будь самонадеянной, умей слушать и слышать людей. Эти уроки помогли каждому из нас состояться в жизни, стать человеком, с мнением которого считаются, на кого равняются. В нашей семье  есть военный и педагог, психолог и технарь, я вот экономист. – Сколькими талантами богата наша земля! – замечает Убайдат Мухтаровна. – Сколько живу, не устаю восхищаться!

Да, времена наступили непростые, – признается она, не без тревоги замечая, что многое в суетной жизни меняет психологию дагестанца, а воспитание трудом так вообще перестало использоваться.

– По правде сказать, – замечает она, – трудно сегодня представить молодого человека на поле… Нет, все-таки они есть, и кто-то идет в фермеры, кто-то берет на себя хозяйствование в госсекторе…

Наша героиня вспоминает, как после окончания вуза она попала на предприятие имени Ханум Магомедовой, где проработала 10 лет экономистом.

– Это было начало 90-х, – вспоминает она, – наступала эпоха приватизации. Люди тогда реформы воспринимали критически: у них на глазах рушилось сельское хозяйство, земля оказалась предметом торга. Это были тяжелые времена. Надо было многое пересмотреть, чтобы выжить. Я работала в Центре психолого-педагогической помощи населению, а через полтора года мне предложили должность ведущего специалиста в районной администрации.

Заметив толкового, инициативного сотрудника, совершенно неожиданно для самой Убайдат ее вызвал глава муниципалитета М. Омаров и назначил её своим заместителем.

– Я пропадала на работе сутками, курировала ЖКХ, экономические вопросы, строительство, земельные вопросы, – вспоминает Убайдат. – И считаю, что прошла хорошую управленческую школу. Сергокалу сегодня действительно трудно отличить от города: заасфальтированные улицы, парковые зоны, чистота, порядок.

– Глава района – это не просто руководитель, но человек, для которого работа – образ жизни, а команда – его единомышленники. Работать с ним интересно, но и спрашивает он жестко. Тут не просто стиль работы, это ответственность за район, это умение работать в непростых экономических условиях. Глава готов выслушать каждого делового человека, поддержать, и его устремления направлены на максимально полное решение вопросов, волнующих сельчан. Да, у него есть приемный день, – объясняет Убайдат Мухтаровна, – но попасть к нему может любой человек в любое время суток.

А я спрашиваю, как при таком напряженном графике она ухитряется быть хорошей хозяйкой и матерью. Убайдат улыбается и замечает, что если рационально организовать свое время, то можно и горы свернуть.

– А как без работы, если ты понимаешь, что есть обязательства, от которых тебя никто не освобождал! Муж Максуд, спасибо ему, всегда готов был поддержать. Да, троих дочерей вырастили, – задумывается она, – выдали замуж, пятерых внуков воспитываем. И я часто задумываюсь над тем, что, пожалуй, самая тяжелая работа – семейная…

Убайдат Мухтаровна убеждена в том, что совсем не случайно семейные ценности – в приоритете у государства. Сегодня это те скрепы, что соединяют гражданский мир, выводят на первый план традиционную семью, ее ценности. Именно это лежит в основе воспитания гражданина и человека…

Она вспоминает времена, когда экстремизм проник в дома сергокалинцев…

– Район, славившийся интеллигенцией, писателями, поэтами, государственными деятелями, талантливой молодежью, оказался в беде, – рассказывает она. – Тогда мы поняли, что чужой беды не бывает, собрали сход селян, чтобы спросить совета. И все вместе превратили транзитную зону, по которой разгуливали бандформирования, террористы, в мирную, и тогда люди, как и раньше, смогли выезжать на природу, не опасаясь выстрела в спину.

Незаживающей раной сельчан остается гибель М. Нурбагандова, ставшего символом молодежи, ее знаменем в борьбе с международным терроризмом, – считает Убайдат Мухтаровна.