среда, 14 мая 2025
6+

Подвиг дагестанца Михраба Ибрагимова отразили в музейной панораме "Прорыв блокады" в Санкт-Петербурге

Скульптура дагестанского солдата стала частью уникального музейного комплекса «Прорыв Блокады» в Санкт-Петербурге.

Как сообщается в сюжете «Первого канала», комплекс был открыт к 75-летию прорыва блокады Ленинграда и представляет собой детально воссозданное сражение у берегов Невы.

Панорама стала крупнейшей в мире по масштабу, разместившись на территории площадью почти 600 квадратных метров. Частью композиции стала 31 фигура солдат, каждая из которых имеет портретное сходство с реальными участниками битвы.

Одна из скульптур изображает уроженца Дагестана из селения Куци Лакского района, лейтенанта Михраба Ибрагимова. Ибрагимов был удостоен ордена Красной Звезды за проявленную храбрость – 13 января 1943 года он несколько раз поднимал в атаку бойцов. В том же году дагестанец пропал без вести на Синявинских высотах, где полк Ибрагимова попал под перекрестный огонь немецкой артиллерии и почти полностью погиб. Его останки обнаружил и опознал по медальону поисковый отряд спустя 65 лет. Орден был передан внуку героя, который носит имя своего деда.

Михраб Ибрагимов родился в 1919 году. В 1939 году ушел служить в армию, во время ВОВ воевал в составе 131-го гвардейского стрелкового полка на Ленинградском фронте.

Операция по прорыву блокады Ленинграда началась 12 января 1943 года. Как отмечалось в боевом донесении, в этот день лейтенант Ибрагимов в составе взвода разведки ворвался на передовую траншею противника, где лично уничтожил до 12 фашистов, захватил два станковых пулемета. 13 января 1943 года дагестанец уничтожил до 40 гитлеровских солдат и офицеров, захватил ДЗОТ.

Отметим, что музейный комплекс посетил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил значение панорамы для сохранения памяти о мужестве ленинградцев и героизме защитников города.

 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)