19 января на 78-м году жизни, после продолжительной болезни скончался дагестанский хореограф, бывший художественный руководитель ансамбля «Лезгинка» Иосиф Матаев. Он будет похоронен в Израиле.
Иосиф Самуилович Матаев родился 26 апреля 1940 года в Махачкале в многодетной семье горских евреев. Его отец был потомственным земледельцем, мать вела хозяйство. В семье Матаевых все дети нашли себя в творческой среде. Старшая сестра Берта окончила музыкальное училище и стала певицей, братья Иосиф и Шалуми с детства занимались хореографией. Их имена известны всем работникам культуры и искусства не только в Дагестане и в России, но и далеко за пределами нашей страны.
Иосиф Матаев еще в раннем детстве танцевал в самодеятельных ансамблях народного танца. В 1955 году начал карьеру атриста балета на профессиональной сцене в должности солиста балета Государственного ансамбля песни и танцы Дагестана. В 1958 Иосиф Матаев по приглашению Танхо Израилова стал солистом балета и ассистентом балетмейстера Государственного Академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». С 1982 года по 1993 год Иосиф Самуилович Матаева был художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля "Лезгинка".
Пройдя путь от яркого солиста до художественного руководителя легендарного ансамбля, Матаев всегда тепло и по-отечески чутко относился к своим коллегам-артистам прославленного коллектива, вникал в личные проблемы каждого работника ансамбля. До последнего вздоха Иосиф Матаев переживал за свой родной танцевальный коллектив. За годы работы экс-руководитель «Лезгинки» воспитал не одно поколение выдающихся артистов.
Иосиф Матаев был автором двух концертных программ ансамбля, балетной сюиты "Дума матери" (1989г.), автором либретто, хореографом и режиссёром-постановщиком первого в истории Дагестана балета "Парту-Патима" (1993г.). Танцы, поставленные Матаевым, такие как «Рутульский», «Нежность», «Весна» вошли в «Золотой фонд» Академического ансамбля «Лезгинка».
Работа Иосифа Матаева над репертуаром была неразрывно связана с изучением дагестанских самобытных традиций и фольклора. Это позволило создать концертную программу, в которой алмазными гранями играют национальная культура и высокая техника исполнения.
«Лезгинка» гастролировала с большим успехом по городам Советского Союза. Ансамблю рукоплескали зрители в самых престижных залах в зарубежных проездках в ГДР, Югославии, Болгарии, Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии, Сирии, Иордании, Ираке, Франции, Англии, Турции, Бельгии, Италии, США, Японии, Индии, Северной Корее, Китае, Австралии и в многих других странах.
Иосиф Самуилович окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского, почетный профессор Российского университета культуры и искусства, автор книги «Лезгинка. Годы, прожитые вместе».
Светлая память великому дагестанцу!