суббота, 03 мая 2025
6+

Выставка «Сраждин Батыров. Сын степи» открылась в выставочном зале Союза художников Дагестана

6 апреля в Выставочном зале Союза художников Дагестана состоялось открытие ретроспективной выставки «Сраждин Батыров. Сын степи», посвященной  70-летию со дня рождения художника.

Сраждин Батыров  (1951- 1992) был очень многогранным человеком, он известен как художник, этнограф, фольклорист, прикладник, педагог, хореограф, музыкант, танцор, актер, сценограф, дизайнер, поэт, прозаик, книжный график. 

Родился будущий художник в станице Выше-Таловка Тарумовского района Дагестана. Жил в с.Терекли-Мектеб. В 1971 г. окончил Дагестанское художественное училище имени Джемала, работал художником по костюмам, создавал костюмы для ансамбей «Айланай», «Лезгинка», «Песни и танцы народов Дагестана», «Вайнах».

Скоропостижный уход из жизни в 42 года оборвал многие его начинания. Он так и не успел провести свою персональную выставку. 

Творческое наследие С. Батырова - более 200 станковых произведений живописи и графики, этюдов и эскизов к ним, тематика которых всегда связана с родным краем: ногайская степь, ногайский аул, интерьер ногайского дома, обыденные сцены неторопливой сельской жизни.

Возможно, это художественное изображение (2 человека и в помещении)

«Такой поэзией и правдой настоящей жизни веет от этих незамысловатых бытовых сцен, что обыденное вдруг становится высоким и ты начинаешь прозревать глубинные смыслы человеческого бытия»,- делится куратор выставки, искусствовед Татьяна Петенина.

Возможно, это изображение (5 человек и люди стоят)

«Сраждин Самединович вписал золотыми буквами свое имя не только в национальную культуру ногайского народа, но и в историю всей дагестанской культуры.

Выпускник Дагестанского художественного училища им. Джемала, он проложил свой уникальный путь творца, чей талант, подобно быстрой реке, нашёл множество дорог для выражения и в живописи, и в фольклоре - народной музыке, хореографии, костюме, резьбе по дереву, и в научных исследованиях, существенно пополнивших знания об этнографии ногайцев.

Он проделал огромную работу по возрождению старинных ногайских танцев и песен, музыкальных инструментов.

В его картинах - дыхание и ритм степной жизни. А эскизы сценических костюмов для ансамблей «Лезгинка», «Вайнах», «Айланай» и сейчас - вершины, к которым мы хотим стремиться!

Богатейший этнографический материал, трепетно собранный Сраждином Самединовичем, - это неисчерпаемая кладезь для всех последующих поколений исследователей, музыкантов, хореографов!»,- отметила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева после знакомства с выставкой.

Зумруд Сулейманова - директор музея «Дагестанский аул», который стал основным организатором выставочного проекта -  отметила, что Сраждин Батыров оставил глубокий след в развитии культуры Дагестана, принес гордость и славу ногайскому народу. Он был человеком многогранного таланта, который передал потомкам тот заповедный мир народной культуры, что так преданно любил.

Возможно, это художественное изображение (2 человека)

Экспозиция будет представлена в зале Союза художников РД до 30 апреля.

Организаторы выставки: Музей-заповедник- этнографический комплекс «Дагестанский аул» при участии Союза художников Дагестана, Национального музея им.А.Тахо-Годи, Музея изобразительных искусств им.П.С.Гамзатовой, Фонда возрождения ногайской культуры и Детской художественной школы им.С.Батырова.

Возможно, это художественное изображение (1 человек)

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)