воскресенье, 22 мая 2022
6+

ОНА – ПЕРВАЯ!

       

Да! Она – первая! Народный художник Дагестана Белла Алимовна Мурадова! Первая женщина – профессиональный скульптор в Дагестане! Первая, как и ее мать, великая Барият Мурадова, – первая народная артистка СССР не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе! И, конечно, нельзя не упомянуть весь род Мурадовых! Все древо этого рода сияет звёздами-талантами, и все они – Первые! Первые…

В свой юбилейный год – в год 80-летия – Белла с какой-то грустью произнесла: «Старость не радость!» А мы, подруги, хором начинаем говорить все те добрые слова, которые вроде должны поддержать её, а по сути – поддерживаем самих себя.

Истинный талант очень часто не виден окружающим. Они смотрят сквозь него, изрешетив, продырявив его сердце, душу. А он, как это и делает Белла, защищается по-человечески, прощая обиды – щедрость души не позволяет копить их; продолжает стойко переносить непонимание, не теряя надежду: когда-нибудь поймут, оценят, если не они,  то их дети, внуки. А есть и такие, которые «ломаются», перестают творить, погибают как личности, если не находят поддержку…

Но у Беллы Мурадовой всегда была поддержка мамы – Барият!

Она делала десятки её портретов в глине: чуть не так, сбрасывала со стола; в красках – чуть не так, рвала бумагу… А мама говорила: «Аллагь тоже создал нас с изъянами души и тела! Всё идёт хорошо, доченька, терпение! Ты у меня талантлива!»

Мама вдохновляла, она знала цену добрым словам поддержки, ведь и ей на себе пришлось испытать неверие, отрицание, зависть, хулу.

…Самые сокровенные слова признания почему-то не говорятся часто. А почему бы нет? Ведь мы расцветаем вновь и вновь от признания нас Женщинами! Единственными!

У Беллы Мурадовой десятки скульптур, полотен, портретов, воспевающих женщин! «Мадонна», «Материнство», «Семья», «Мать», «Мать с ребенком» …

И конечно, «Колыбельная»! Ведь в колыбельных песнях матери, качающей бешик (люльку), где выпрашивая, где вымаливая у Всевышнего достойную судьбу ребенку, воспевалась и судьба своего народа, его история, рассказывалось о подвигах и осуждалось всё недостойное, бесчестное!

Быть может, и сегодня талантливые работы скульптора Беллы Мурадовой вдохновят женщин хранить коренные традиции наших народов!?

Белла часто говорит: «Во мне живет множество разных женщин! И они прекрасно уживаются. Я понимаю их!»

  Чьи-то длинные перечни наград, званий и регалий очень часто вводят нас в заблуждение – на пьедестале почёта и славы может быть совершенно не тот, который этого заслуживает. Так кривые зеркала отражают и нашу кривизну!

Однако искреннее, естественное выражение чувств всегда вызывает отклик в наших сердцах, пробуждает в памяти светлые, добрые воспоминания. Можно ли в миг один вспомнить и вместить в пространство мгновенья судьбы?! Такое чувство всегда рождается во мне при встрече с Беллой и ее работами! Состояние праздника души, когда разговоры, дискуссии, мечты только о высоком! Судьбы наши, жизнь нашу в одну строфу не впишешь! Это долгие годы понимания и познания друг друга. Это духовное родство – луч об луч – рождает свет, озаряющий души и сердца… Разве этого мало?!

Когда стоишь у обочины дороги и смотришь на маковое поле, переливы алого в игре солнечных лучей – такая красота! Таинственная, величавая – восторг неописуемый! И горизонт – прекрасный, великолепный – это вечная гармония Природы! Так же прекрасны и великолепны работы Беллы Мурадовой, отражающие душу Любви! Тянет войти и окунуться в эту красоту. В это её пространство!

P.S. Я, конечно, могу бесконечно говорить и писать о любимой подруге, которой посвящала и стихи, но об одном мечтаю, зная её судьбу, – всмотритесь, прочувствуйте Талант Беллы Мурадовой!