суббота, 21 декабря 2024
6+

«ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОЖЕТ НАС СПАСТИ, – ЭТО ПРИВИВКИ»

Эпидемиолог минздрава – о вакцинации, антипрививочниках и коллективном иммунитете 

По данным Роспотребнадзора, на конец февраля иммунитет к коронавирусу есть лишь у 6% россиян – в десять раз меньше, чем нужно для замедления распространения инфекции. Значит ли это, что эпидемия будет продолжаться? С этим вопросом «Молодежка» обратилась к главному внештатному эпидемиологу минздрава Дагестана Наджават Зульпукаровой.

– Да, если люди не будут прививаться. Нужно создать коллективный иммунитет. Действительно, если достигнем 6070%, о которых говорят, можно быть уверенными, что новых вспышек, большой эпидемии не будет.

– В начале первой волны даже многие специалисты говорили о том, что ничего страшного не происходит: сейчас мы все переболеем, приобретем коллективный иммунитет – и все закончится. Но прошел целый год, а коллективного иммунитета нет, и непонятно, когда он будет. У эпидемиологов есть какие-то прогнозы на этот счет? Как все будет дальше развиваться?

– В нашей стране, я думаю, все-таки благополучно будет развиваться. Россия избежала большого количества зараженных. Цифры по заболеваемости у нас, конечно, высокие, но они несравнимы, например, с США или европейскими странами. Сказалось то, что у нас хорошая база – эпидемиология в СССР была на высоком уровне. Тогда советскому здравоохранению удалось остановить распространение многих инфекций.

До недавнего времени в России, особенно в Дагестане, многие отказывались от любых прививок, мотивируя это тем, что прививаться нельзя, здоровье детей от них слабеет…

– Ну это целое движение антипрививочников, модное сейчас.

– У нас в республике эти антипрививочные настроения были очень распространены, в том числе и по религиозным соображениям. Но сейчас как-то прозрели люди, потому что даже в исламских странах говорят: «А мы прививаем». Религиозные организации начали просвещение в этом направлении.

– Тем не менее Дагестан сегодня находится в аутсайдерах по темпам вакцинации от коронавируса. Кроме аргументов убежденных антипрививочников, отрицателей существования коронавируса и верующих в чипы и распыление ковида с вертолетов, какие еще у дагестанцев есть причины не прививаться?

– В Дагестане большое количество отказов от вакцинации. Министр здравоохранения России требует, чтобы невостребованную здесь вакцину передавали в другие регионы, где ее не хватает.

Часто многие спрашивают: «А какие последствия от этой прививки будут?» Мы имеем уже три вакцины. «Спутник V» фактически не дает никаких осложнений. Это уже доказано. Я сама прививалась, все мои родственники привились. Никаких негативных последствий нет, все протекает нормально.

Наша главная проблема – в недостатке просвещения, и та противоречивая информация, которая распространялась в начале эпидемии, еще влияет на некоторые умы. Поэтому медики сегодня очень нуждаются в помощи со стороны средств массовой информации.

– Вы же понимаете, что большинство дагестанцев скорее поверит не вам, эпидемиологу, а голосовому сообщению какой-нибудь тетеньки из «Вотсапа», которая скажет, что «нас всех хотят убить»?

–  У многих еще такая позиция: «Зачем мне прививаться? Я подожду, пока все переболеют». Каждый почему-то думает, что его это не коснется. Действительно, болеют не все. Третья часть населения может не заболеть. Почему? Коронавирусов много. Мы имеем только три коронавируса, которые действительно опасны. Это MERS, атипичная пневмония и COVID-19. Остальные – это сезонные коронавирусы, которые появляются и исчезают. Люди болеют ими, думая, что это какая-то инфекция, ОРЗ, грипп и т. п. О коронавирусе никто не думает.

Третья часть населения, которая не заболевает, когда-то перенесла сезонный коронавирус. У этих людей теперь есть память иммунитета, который дает им возможность не заболеть.

– Сейчас много дискуссий на тему, как вести себя уже переболевшему человеку. Я, допустим, переболев, не ношу маску. Я поступаю правильно или безответственно? Меня интересует мое влияние на окружающих.

– Сейчас мы с вами сидим без масок. Я привита, вы переболели, между нами есть расстояние. В некоторых случаях, если антител уже нет или их мало, вы можете снова заразиться. Тогда вы уже будете опасны и окружающим тоже.

Маски надо носить. Но на улице мы должны дышать свежим воздухом. Люди ходят, спустив маску, а встретив знакомого, ее поднимают. Это нормально.

– Основная цель вакцинации – приобрести антитела. Если антитела через какое-то время начинают пропадать, что делать?

–  Надо вакцинироваться. Есть новая лайт-вакцина, которая дает иммунитет на 34 месяца. Это делается для того, чтобы скорее всех охватить.

– Я имею в виду уже вакцинированного человека. Если он сейчас вакцинируется, приобретет антитела, а через 3–4 месяца их уже не будет. Что он должен делать? Снова прививаться? Что гарантирует вакцина?

– К примеру, вакцина «Спутник V» гарантирует иммунитет на год. Как себя проявит наш иммунитет – покажет время. Я знаю случаи, когда среднетяжелую форму ковида люди перенесли в мае, а антитела у них до сих пор есть. Все индивидуально. Невозможно сказать, на сколько этой прививки хватит. Прививка от обычного гриппа тоже дает иммунитет на год.

– Почему Дагестан находится в лидерах по смертности от ковида, уступая только Краснодарскому краю?

– В основном это связано с тем, что многие обращаются за медицинской помощью поздно, не хотят госпитализироваться. В частности, не хотят ложиться в больницу пожилые люди, говорят: «Будем лечиться, но дома». Ну, и особенности нашего менталитета тоже сказались: тесный контакт молодого поколения со старшим, свадьбы, похороны…

– Сейчас много разной информации относительно того, через какой промежуток после болезни уже можно вакцинироваться. Звучат разные сроки: полгода, три месяца…

– Позиция минздрава сегодня такова: в первую очередь должны быть привиты те, кто не болел. А потом уже дальше, в зависимости от наличия или отсутствия антител, прививать переболевших.

– Человек хочет вакцинироваться. Он не болел и не знает, есть у него антитела или нет. Он обращается в свою участковую поликлинику. Что происходит дальше?

– У него не должно быть хронических заболеваний, потому что прививать можно не всех. Если человек недавно перенес какую-то болезнь, стресс, гипертонический криз и т. д., ему также нельзя прививаться. Анамнез изучает врач и уже дает свои рекомендации, когда будет можно прививаться. Возможно, кому-то перед прививкой понадобится подлечиться или немного подождать.

– Перед прививкой нужно сдать анализ на антитела. Я слышала возмущенные отзывы, что люди должны это делать за свой счет.

– Нет, ПЦР-диагностика и проверка на антитела делаются бесплатно, так же как и анализ на биохимию крови, если человек страдает какими-то сердечно-сосудистыми заболеваниями.

– Специалисты уже заговорили о неизбежности третьей волны, которая по прогнозам начнется уже в середине апреля. Как вы считаете, будет третья волна?

– Готовы мы к ней должны быть, но будет она или нет – предугадать сложно.

– Просто хочется знать, когда все это закончится. Будет ли третья волна, четвертая, пятая… Когда, наконец, COVID-19 станет обычным сезонным заболеванием?

– Думаю, об этом можно будет говорить только ближе к сентябрю. Любая эпидемия – это подъемы и спады. Сейчас у нас спад, который мы надеемся удержать. Именно поэтому надо пропагандировать вакцинацию. Люди должны понимать, что это необходимость.

Бэла Боярова

 

Источник: https://md-gazeta.ru/mnenie/95692

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)