среда, 24 июля 2024
6+

Крылатая горянка

Бавер Фаталиевна Джафарова в числе первых женщин-горянок окончила авиашколу и стала летчицей ...

Родилась Бавер в 1920 году в селении Чуртах Лакского района, в семье чабана. 

Как только солнце выглядывало из-за горы Кун-Зунту, Фатали, отец Бавер, накинув на плечи старую бурку,  уходил в горы пасти овец местного бека. Не знала маленькая Бавер, что отец участвовал в тайных сходках революционно настроенных людей, где бывал иногда и Гарун Саидов, революционер и популярный лакский поэт и драматург.

Десятилетней девочкой увидела она впервые самолет. Так зародилась мечта летать.

После школы Джафарова окончила педагогическое училище в Буйнакске, затем переехала во Владикавказ и поступила в педагогический институт.

Окончив два курса исторического факультета, Джафарова по семейным обстоятельствам оставила учебу, работала в Наркомфине, потом в ДагЦИКе заместителем заведуюшего отделом по работе среди женщин, вела большую общественную работу. Все это она сочетала с учебой в школе летчиков.

В апреле 1935 года, в день открытия первого Вседагестанского съезда женской молодежи, Джафарова совершила свой первый прыжок с парашютом. Об этом Бавер писала своей подруге, которая жила в Чуртахе:

«Спешу поделиться с тобой большой радостью, которая возможна только в нашей стране ... У наших девушек появилась возможность учиться и воспитывать в себе мужество, смелость и отвагу ... »

В те годы Джафарова пользовалась большой популярностью и как общественница, и как летчица, парашютистка. Она участвовала в республиканском и всесоюзных соревнованиях по парашютному спорту. Поэт Владимир Фролов написал стихотворение «Крылатая юность», посвященное Бавер.

Около тридцати лет, до последних дней жизни, Б. Ф. Джафарова проработала директором кинотеатра «Дружба» в Махачкале. Ей было присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР и ДАССР.

Х. Арсланбеков.

Женщина Дагестана. 1987. № 2.

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)