
10 февраля (29 по старому стилю) 1837 г., через 2 дня после дуэли, умер великий русский поэт Александр Пушкин.
Еще по пути домой с места дуэли Пушкин отправил своего друга и секунданта Данзаса вперед предупредить жену и сказать ей, что рана не опасна.
"Грустно тебе нести меня?" - так сказал поэт, когда верный слуга его Никита Козлов нес его на руках в комнату.
Первые его слова жене Наталье Николаевне были: «Будь спокойна, ты ни в чем не виновата».
Всё это время мысли о жене не отпускали Пушкина. Он испытывал ужасные боли от раны в живот. Но не позволял себе кричать - только стонал, боясь, что она услышит и испугается.
Но не только это тревожило Александра Сергеевича. «Она, бедная, безвинно терпит, и в свете ее заедят», — переживал он, по воспоминаниям Жуковского.
Перед смертью поэт наказал жене: «Отправляйся в деревню, носи траур по мне в течение двух лет, потом выйди замуж, но только не за шалопая».
Заботился он не только о Наталье Николаевне. Данзасу Пушкин велел: «Требую, чтобы ты не мстил за мою смерть. Прощаю ему и хочу умереть христианином».
А императору попросил передать, что умирает и просит прощения за себя и Данзаса. Поскольку понимал, что за участие в дуэли другу грозило серьезное наказание.
По просьбе Пушкина был приглашен священник. Александр Сергеевич исповедался и причастился. Отец Петр говорил потом: «Я для самого себя желаю такого конца, какой он имел».
Все, кто видел Пушкина в эти последние дни и часы, были потрясены его силой воли и духа.