пятница, 09 мая 2025
6+

СПЕЦПРОЕКТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА "ВОДА, ЕДА и ГИГИЕНА"

Острые кишечные инфекции (ОКИ) являются актуальными для республики особенно с наступлением летнего периода, когда их удельный вес в структуре инфекционной заболеваемости увеличивается от 40% до 60%. Рост заболевания связан с более частым посещением мест общественного питания, увеличением  количеств употребляемых фруктов, бахчевых культур (арбузы, дыня) в несанкционированных местах продажи, без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Удельный вес детей до 6 лет, в структуре забелевших ОКИ доходит до 50%, что еще раз подчеркивает важность и необходимость соблюдения родителями элементарных норм гигиены.

Ежегодно, на территории республики регистрируется уровень заболеваемости бактериальной дизентерией превышающий средний уровень по РФ до 6 раз.

За первое полугодие текущего года темп прироста дизентерией составил 9,1% при этом на 6 территориях республики показатели заболеваемости выше среднемноголетних (гг. Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Карабудахкентский и Дербентский районы).

 Под острыми кишечными инфекциями подразумевают широкий круг заболеваний, имеющих преимущественно единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный и факторы передачи, такие как: грязные руки, пищевые продукты, вода.

Не редко источником инфекции становятся не только больной человек - бактерионоситель, но и больной со стертыми формами, симптомы заболевания у которого проявляются незначительно или периодами.

По этиологическому принципу все острые кишечные инфекции можно разделить:

- на инфекции вызванные бактериями: брюшной тиф и парафиты А, В, С, дизентерия, сальмонеллез, кампилобактерии, иерсиниоз, холера и др.

- на кишечные инфекции вирусной природы: ротовирусная и норовирусная инфекции, ОКЗ вызванные энтеро-адено-астровирусами.

- кишечные инфекции протозойной этиологии (амебная дизентерия и др.)

Симптомы вирусных кишечных инфекций различны и зависят от возбудителя заболевания, но практически всегда основным признаком патологии становится диарея.

Одними из первых симптомов, появляется вялость, высокая температура тела до 38-39 градусов, боли в животе и его вздутие. Далее возникает тошнота, рвота, появляется жидкий стул, который приобретает желтовато-зеленый оттенок, иногда отмечается примесь крови, появляется сухость кожи и слизистых. Под влиянием интоксикации состояние больного резко ухудшается, возникают другие нарушения.

ОКИ могут развиваться внезапно, ухудшая состояние больного, особенно у детей до 2-3 лет, у которых быстро возникает обезвоживание.

Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.

Роспотребнадзор Дагестана призывает граждан придерживаться нескольких простых правил, которые помогут избежать острых кишечных инфекций:

- не пить сырую воду, употреблять только кипяченную;

- все фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать под проточной водой, после чего обдавать кипяченной;

- не покупать бахчевые культуры на улице;

- предохранять от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки;

- подвергать пищу достаточной термической обработке, хранить ее в холодильнике;

- не употреблять торты, пирожные, особенно кремовую продукцию, а также кулинарные изделия приобретенные не в специализированных магазинах; 

- не пить молоко без предварительного кипячения, не употреблять сырые яйца;

- мыть руки с мылом перед приемом пищи, после каждого посещения туалета, прогулок на улице;

- помнить, что купаясь в море, бассейне, существует риск заражения кишечными инфекциями, в том числе вирусной природы, поэтому во время купания следует не допускать попадания воды в рот.

 - при любом кишечном расстройстве, обращаться к врачу.

Следуя этим несложным советам, Вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих.

Проект представлен на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан:  http://05.rospotrebnadzor.ru/416/-/asset_publisher/qC0P/content/%D1%81%D...

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)