суббота, 23 января 2021
6+

Детсад мечты

– Детский сад – первая ступенька для  подготовки детей к взрослой жизни, – считает Маиса Маликовна Бухсаева – учредитель и руководитель сети дошкольных образовательных центров «Знайка», успешно работающих вот уже седьмой год в самом уютном городе Дагестана, в Каспийске.

Маиса Бухсаева по образованию педагог, учитель начальных классов с опытом работы в школе более десяти лет, а также мама четверых детей. Она рассказала, что организовала свой первый детский сад после рождения четвертого ребенка. Когда нам говорят, что работа сделана для себя, это вызывает уважение и доверие. Для «себя» – значит качественно. Так и получилось у Маисы Бухсаевой, которая создала для каспийских детишек настоящий «Сад мечты».

– Проблем возникает много. Но та отдача, которую вы чувствуете, когда у вас полный детский сад, жизнь кипит, занятия, утренники, праздники, а у детишек горят глаза – это перевешивает любые сложности!

Проработав год, Маиса поняла, что, во-первых, можно работать с успехом в этой сфере, во-вторых, спрос на такие сады в Каспийске высок. Но, несмотря на успехи и востребованность, в детсадах не стали уплотнять группы. На этой стадии пришло осознание полезности своего опыта, поэтому руководитель «Знайки»  решилась  открыть еще два детских сада и два подготовительных образовательных центра дополнительного дошкольного образования.

–  Для меня главное - качество, качество и еще раз качество, во всем, начиная с обустройства, безопасности, охраны, видеонаблюдения и кончая  образовательными программами, вкусным питанием, строгим подбором сотрудников, – подчеркивает она

– Группы у нас малочисленные,  как в детсадах, так и в центрах дополнительного образования и подготовки к школе. Мы способствуем раннему интеллектуальному развитию детей. Для этого используем современные программы, пособия, в том числе и новейшие методики. Учитывая, что новое поколение уже с самого раннего возраста зависимо от гаджетов, мы дозировано применяем специальное оборудование. У нас отличная материально-техническая база, работают прекрасные высококвалифицированные специалисты. К каждому ребенку – индивидуальный подход, занятия строятся с учетом всех его психологических особенностей, и это дает хорошие результаты. Мы стараемся оправдать название наших детских центров «Знайка», – делится Маиса Бухсаева.

Особую роль в успехе своих детсадов Маиса Маликовна видит в выстраивании правильных отношений с родителями воспитанников.

– Мы стараемся с каждой семьей наладить добрые и теплые отношения, ведь они доверяют нам самое дорогое – своих детей, а доверие нужно оправдать. Папы и мамы наших выпускников впоследствии  становятся нашими друзьями и приводят к нам своих младших детишек уже как домой, – говорит Маиса Бухсаева.

Она рассказывает, что отдают к ним и детей с особенностями развития, и что каждый ребенок приходит со своими представлениями, что хорошо, а что плохо. Иногда эти представления кардинально отличаются от общепринятых. В таком случае мы работаем и с ребенком, и с его родителями. У нас в штате есть психологи, дефектологи, логопеды,АВА-тераписты, которые на сегодняшний день являются одними из самых эффективных специалистов по коррекции аутизма. Не могу сказать, что мы можем помочь всем детям. Иногда мы рекомендуем родителям обратиться к профильным специалистам. Есть дети, которые прошли курс лечения и реабилитации и которых мы можем обучать в одной группе с обычными детьми. Но чаще всего мы их разделяем и создаем мини группы – 3-5 человек. Это не от того, что мы или родители не толерантны. Все дело в том, что уровень развития детей совершенно разный. Мы предлагаем родителям детей с легким отставанием в развитии водить их на индивидуальные занятия, где с ними усиленно работают специалисты и уровень доводится до нормы.

В основном наши дети без труда осваивают широкий спектр знаний как в детсадах полного дня, так и в центрах дополнительного образования, где проводятся занятия по изучению иностранных языков, спортивной гимнастике, ментальной арифметике; работают различные кружки: изобразительного искусства, музыкальный, хореографии, робототехники и другие.
– Многие считают, что в частных дошкольных образовательных учреждениях детей готовят к школе так, что, придя в первый класс, они много знают, им уже неинтересно учиться. Это не так. Да, уровень подготовки у нас высокий, но многое зависит и от развития ребенка, от его природных данных, да и требования к первокласснику сегодня выше, чем 20 лет назад.

– В сети дошкольных учреждений «Знайка» есть разные форматы обучения, – рассказывает Маиса. – Детки, чьи родители работают полный рабочий день, остаются у нас до вечера, мы также принимаем детей и на полдня. Бывает, что дома есть кому присмотреть за ребенком, но родители хотят, чтобы ребенок рос в социуме, общался с ровесниками, заводил друзей. У детей есть возможность приходить и в выходные дни.

Рассказывая о своей работе, Маиса Бухсаева подчеркнула:

– Мы имеем лицензию на ведение образовательной деятельности, которую нам выдало Министерство образования и науки РД, и находимся под пристальным вниманием многих надзорных органов – МЧС, Минобразования РД, Роспотребнадзора и других. Самая острая проблема в этом году, конечно же, – режим самоизоляции в связи с опасностью распространения коронавируса. Многие организации тяжело пережили период ограничительных мер в связи с пандемией.  Мы «выжили» – наши учреждения вернулись к работе в начале июля. Наши арендодатели пошли нам навстречу и не взяли с нас плату за месяцы простоя. Благодаря этому мы смогли выстоять финансово и выплатить зарплаты работникам сети центров «Знайка». Благодаря их профессионализму, искренней любви и заботе о детсадовцах сеть детских центров не «потеряла» детей.  Я благодарна и сотрудникам, и родителям наших воспитанников, которые привели своих детишек вновь к нам в центры.

Рассказывала о работе Маиса Маликовна уверенно, а когда речь зашла о семье, немного смутилась. Ведь родители воспитывали ее иначе, чем  современных детей, учили быть скромной и не выпячиваться, не выставлять напоказ личную жизнь. Предки Маисы родом из села Микрах Докузпаринского района. А вот родилась она в столице Северной Осетии, во Владикавказе, выросла в Махачкале, в Каспийск вышла замуж.
        – У нас была традиционная советская семья: мама работала на заводе, папа – инженер. У меня есть два младших брата. А у самой три сыночка и дочка. Сыновья уже взрослые: старший – женат и работает, средний – студент, младший – старшеклассник, а дочь сейчас учится во втором классе. У меня замечательный муж, хирург-травматолог. Недавно мы с ним отметили серебряную свадьбу – 25 лет супружеской жизни.

В завершение беседы, как счастливая мама, жена, педагог и деловая женщина, Маиса Бухсаева пожелала в Новом году всем папам и мамамздоровья,

– Важно не упустить этот нежный возраст, чтобы не жалеть, что не додали, не досмотрели! Хочется, чтобы счастливых детей было больше.                                                                                      

Виолетта Ратенкова

 

Новый номер