пятница, 29 марта 2024
6+

Честь мужчины превыше всего!

Нам довелось жить в такое время, когда суть горьковской фразы «В жизни всегда есть место подвигу» стала практически повседневностью и, скорее всего, мало кто подозревает – может, и в нём живёт самоотверженный герой. Совершить подвиг не на глазах у всех, совершить подвиг, не думая, что о нём вообще кто-то узнает – в этом настоящее мужество и безграничная отвага. Именно так героически погиб наш земляк Зейнудин Батманов, лесничий из с. Икра Курахского района. О его подвиге очень много  рассказывали в газетах и по телевидению, и почти в каждой публикации упоминалась мать героя, Султанханум Батманова, которой в год трагедии исполнилось 90 лет…

Решив встретиться с матерью Зейнудина, мы понимали: слов для утешения скорбящего сердца у нас нет… Да и  у кого они есть?  Поговорить с ней, пожать её натруженные руки, узнать, как растут и взрослеют герои – это было важно, об этом хотелось рассказать нашим читателям. И мы поехали в гости к матери Героя России Султанханум  Батмановой.

Рассказывать о гостеприимстве даже не станем – для любого горца гость это радость! Встретила нас большая семья Батмановых и, конечно же, старожил рода – мама Султанханум. Недавно ей исполнилось 95 лет. Живые глаза, натруженные руки и ясная память! Внуками и правнуками полон дом Зейнудина, и дух хозяина во всем – в глубокой печали в глазах вдовы Джамили, в книжных полках, в затертом коврике под компьютерной мышью… Он словно и не погибал – он здесь, рядом, просто поехал лес объезжать, как и положено леснику…. Здесь никто не считает его героем – а разве он мог поступить иначе –  проехать мимо криков о помощи, вызвать подмогу, которая, возможно, была бы уже бесполезной…

Отец Зейнудина, Лукман Батманов, родился в революционном 1917 году и был очень предан социалистическим идеям. В 1939 его призвали на финский фронт, затем началась  Великая Отечественная. Он воевал в Крыму, защищал Керчь и с войсками дошёл до Праги, где и встретил Победу. И  лишь в 1946 году вернулся с фронта в родное село.

Знатный был жених – грудь в орденах, смоляные волосы и широкая белоснежная улыбка! И приметил он девушку – красивую, бойкую и трудолюбивую! С такими можно и дом строить, и семью, и жизнь. Ей было всего 16 лет, когда всех сельских подростков практически пешком  отправили рыть противотанковые окопы под Дербентом: республика готовилась к наступлению гитлеровских войск. Работать приходилось по 12–14 часов без отдыха. Трудные для Родины были времена, бомбили совсем рядом, фронт подступал. И когда политрук стал составлять списки добровольцев на фронт, Султанханум записалась сразу, одной из первых!  Но советская армия стала теснить врага на запад,  и воевать не пришлось, работы хватало и в тылу.  А в любую свободную минутку она вязала шерстяные носки для фронтовиков, навязала она этих носков на 13 огромных посылок.

Лукман и Султанханум поженились в 1947 году. Поначалу жили очень трудно – Лукман был мастером рабочих дорожного отдела, которые строили дорогу до Кураха. Они с  женой и детьми жили в доме у дороги. Все, кто проезжал мимо на лошадях, на арбах, обязательно останавливались у гостеприимных Батмановых, и до сих пор у них  по всему нашему горному краю  есть кунаки, их знают и любят за тепло и щедрость души. Шестеро детей было в их семье. А еще –  гости, полевые работы, скотина – все успевала делать Султанханум, и всегда улыбалась, и для каждого находились теплое слово и горячая еда.

В любом деле – будь то работа по хозяйству, воспитание, радость или беда – Лукман и Султанханум  всегда были  рядом. Понимали друг друга с полуслова-полувзгляда, никогда не слышали дети окриков отца в свой или матери адрес. Старший брат Зейнудина Батман делится, что отец не любил рассказывать о войне, но патриотизм, доблесть, отвагу и мужество в сыновьях воспитал.  «Отец с матерью очень похожи –  скупые на слова, они считали, что дела и поступки гораздо важнее красивых фраз».

«Может, есть  у вас секреты воспитания? – спросили мы у нашей героини. – Ведь это было непросто – шестерых детей вырастить, воспитать, дать образование…. Это же огромный труд!»

Султанханум смеётся:  «Да какие секреты? Не было и нет никаких секретов… Не было у нас никаких методов, они просто росли рядом с нами и видели каждый наш шаг. И мы знали, что они все видят, все запоминают и впитывают. Много работали всегда, пустых слов никому не говорили, дом и стол держали открытыми для  всех. Помогали всем, кто обращался – если не могли делом, так духом и словом.

Зейнудин мой самый младший был, может, ему чуть больше нашей ласки досталось, но он не вырос разбалованным и капризным. С самых ранних лет не выносил несправедливости и жестокости. Животных очень любил, наши леса и горы были для него частью дома. Он с детства хотел стать лесничим, выучился, получил диплом. Со старшими братьями был очень уважительным, друзей у него было много – радушие и умение дружить наши дети с моим молоком впитали… Тяжело мне сейчас о нем говорить, но и представить, что он поступил бы иначе, не могу! Он ведь не просто мой сын – он мужчина! А для мужчины честь должна быть выше всего! И муж покойный, да упокоится душа его в Раю, не допустил бы трусости или слабости от сына. Это сейчас со всех сторон призывают – любите детей такими, какие они есть, прощайте им слабости, не отворачивайтесь …. А я вот не знаю, как приняла бы сына, который предал товарищей, бросил слабого или сбежал от ответственности… Не знаю… Слава Богу, мне об этом думать не надо, дети получились достойные, пусть Всевышний хранит моих и всех на свете детей от бед и болезней…»  Султанханум сложила на коленях маленькие сухие ладони и стала читать молитву…

Наука педагогика существует тысячелетия, проблемы воспитания сопровождают нас всю нашу жизнь – сначала мы дети, потом родители, потом бабушки и даже прабабушки. Написаны бесчисленные тома научной литературы, сотни университетов и научных центров работают над одной проблемой – как воспитывать детей? А послушать Султанханум, мать  шестерых детей, бабушку 21 внука и прабабушку 38 правнуков и 2 праправнуков, так вообще никакой проблемы и нет – надо просто быть примером во всем, и в этом весь секрет.

15 мая 2015 года около 17 часов дня, производя обход своего участка в Курахском районе республики, лесничий Зейнудин Батманов услышал плач ребенка. Направившись на звук, он увидел шестерых вооруженных людей, перед которыми на коленях стояли мужчина и женщина, рядом на земле лежал плачущий ребенок.

Зейнудин уговорил бандитов отпустить молодую семью с ребенком, сказав, что вместо них в заложниках останется он сам. Боевики согласились. Увидев в телефоне контакт начальника райотдела полиции, они потребовали вызвать начальника Курахского РОВД с нарядом полиции. Один из боевиков, Нариман Баширов (его арестовали 2 года спустя во время спецоперации), снимавший все это на видео и расстрелявший лесничего, рассказал, что они запланировали организовать «ментам»  «достойную» встречу, а лесничего отпустить. Зейнудин ответил: «Как я потом людям в глаза смотреть буду? Лучше расстреляйте меня!». Бандиты пытками хотели заставить его выполнить их требование, но Зейнудин был непреклонен. Поняв это, бандиты его расстреляли.

Лесничий выполнил свой гражданский долг, освободив от преступников не только семью в лесу, но и жизни полицейских,  которых бандиты требовали вызвать. Героизм и бесстрашие славного горца навсегда останутся в наших сердцах.

В 2018 году Зейнудину Батманову посмертно было присвоено звание «Героя России».

Сулгият Булгаева