четверг, 25 апреля 2024
6+

К 90-летию Героя Социалистического Труда Клавдии Алимовой

В 1981 году в нашем журнале была публикация  корреспондента Асхабали Чачанова об удивительной женщине-труженице Клавдии Иосифовне Алимовой. Сегодня, в день её 90-летия, мы вновь  предлагаем её вниманию  читателей  

 

 

И ТОЛЬКО ТРУДОМ...

—  Володя, чем это ты занят? — спросила Клавдия Иоси­фовна своего девятилетнего сына.

—  Примеряю твои награды, — повернулся он от зеркала. Его детская грудь была увешана орденами и медалями.

—   Подрастешь, сам заслужишь, а мои положи в коробку, — немного строго сказала мать.

—  Мам, коробка еще не полная, — начал он складывать награды, — тут у тебя медали ВДНХ СССР, орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина. Заработай еще,—попросил сын.

Этот диалог между сыном и матерью состоялся восемь лет тому назад.

...Прасковейский техникум виноградарей Ставропольского края в пятидесятом году направил двух своих выпускниц в Дагестан. Виноградарство только-только получало развитие в северных районах нашей республики и потому его хозяйства очень нуждались в специалистах. Так Клавдия Иосифовна Алимова, в дипломе которой было выведено — младший агро­ном-виноградарь, попала в совхоз «Кизлярский». В том же году приехали еще несколько девушек. Виноградарство в хозяй­стве вели по-старинке. Девчонки вначале возмущались, спори­ли, доказывали, что все нужно делать научно, иногда плакали от собственного бессилия, от того, что к их словам не прислу­шиваются. А опытные рабочие-женщины садились рядом с ни­ми, успокаивали и приговаривали:

—  Не торопитесь, не забегайте вперед. Поработайте с на­ми вместе, а потом, когда найдем общий язык, может, придем к единому мнению. А вы тут сырость разводите...

«А и правда, — подумала Клавдия, — чего это мы с ходу в атаку бросились. Условий не знаем, почву, способности сор­тов — тоже. Наши знания без практических навыков — ни­что. Нужно освоиться!» — решила она.

—  Главное наше орудие — лопата, — учили девчат женщины, – Ею мы выкапываем лозу весной, ею закапываем осенью. Одно плохо, что от нее руки грубеют, мозоли набива­ются. Но что поделаешь, техники-то нет. Второе орудие — секатор. Отсекать тоже нужно с умом. Вот на шероховатой поверхности видна раздвоенная почка, значит здесь будет висеть кисть янтарных ягод, а эта сторона лозы голая, она бес­плодна. Щелк! Готово. Жаль сил не хватает, к вечеру плечи и руки свинцом наливаются. Но выхода нет.

Да, виноградные плантации были в хозяйстве не из пока­зательных. Одни кусты тянулись вверх по таркалу, другие стелились по низу, переплетаясь с сорняками. Сразу броса­лись в глаза изреженность и бессистемность   виноградников.

А время шло. Некоторые из девчат вышли замуж, пошли дети. У Клавдии родилась дочь—Людмила, затем вторая — Татьяна. Сказать, что ей было трудно, это значит, ничего не сказать. Руководила бригадой, растила детей, поспевала в по­ле и по дому, а рядом не было ни родных, ни близких, вот в это, самое трудное время, Клавдия Иосифовна заслужила свою первую награду — медаль «За трудовое отличие».

Почти все изменения, происшедшие в этом совхозе, люди связывают с именем ныне уже покойного Ивана Федоровича Досова.

—  Досов, как стал директором, — вспоминает Клавдия Иосифовна, — с год присматривался ко всему, прикидывал силы, взвесил все — за и против, махнул своей единственной рукой и сказал: «Будем и план выполнять   и реконструкцию виноградников проводить». С тех пор все и пошло.

—  Прежде, чем что-либо сделать, — продолжает Клавдия Иосифовна, — Иван Федорович все обдумывал говорится, семь раз мерил и только потом принимал решение. Мы сами перенимали его стиль работы. Он научил нас экономить во всем. И это осталось у нас в крови. К примеру: для ремонта виноградников нам дают колья. Я собрала своих и говорю: «Девчата, в этом году обойдемся старыми колы же смотрите, новые не трожьте. Они пригодятся для новых посадок». И ничего, обходимся.

Виноградарство становилось рентабельной отраслью. Год  от года ширились его плантации в совхозе, возрастали урожаи.  Накапливался опыт и у рабочих. Вскоре Алимову назначили  управляющей вновь открывшегося отделения. Не все давалось легко. Когда возникали споры, Досов говорил: «Вон, берите машины и езжайте в другие хозяйства, лучше всего в образцовые, там и решайте свои проблемы».

А проблемы возникали не только у Алимовой, но и у других управляющих: у Голубевой Марии, Володиной Алевтины,  Шевченко Бориса. Сборная делегация ехала перенимать опыт  в совхоз им. Алиева Дербентского района или в Краснодарский край, где условия были идентичны кизлярским.

Миссия депутата Верховного Совета СССР отнимала у Алимовой  много времени, но ничуть не снижалась ответственность за работу отделения. Ее депутатские наказы претворялись в жизнь. Выросла большая современная школа в Хасавюрте, протянулась асфальтированная дорога до совхоза, в поле и обратно обратно рабочих доставляла уже не открытая машина, а автобус.

—  В самом начале мы и представить себе не могли работу можно ездить. Вы только присмотритесь к нашему  поселку, — говорит Клавдия Иосифовна, — он приобрел современный вид. Совхоз построил для своих рабочих кирпичные типовые дома. В 1972 году в числе других и я переехала в такой дом.

Коренным образом изменилась работа на плантациях. Всю  трудоемкую часть взяла на себя техника. Открывка и закрывка лозы, опрыскивание, борьба с сорняками, межкустовая обработка — все механизировано. Вручную теперь делается обрезка, подвязка и сбор урожая.

—  Эти процессы механизировать невозможно, — Клавдия. — Правда, в обрезке уже есть облегчение, мы начали  осваивать пневматические секаторы, а для остального нужны проворные человеческие руки.

Человек, увлеченный своей работой, всегда находится в поиске, ищет новые методы, пополняет знания, применяет новшества на деле. К такой категории людей относится и Алимова. Как-то прочитала она в «Сельской жизни» о «Meчте»  – приспособлении для внесения удобрения под виноградники. В газете была напечатана и схема устройства. Чуть свет, Клавдия заспешила к механику отделения Илье Федоровичу Дэба,  растолковала ему преимущества нового приспособления так,  будто сама являлась его автором.

—  Ты только посмотри, — не успокаивалась Клавдия, –  ведь за один раз две операции выполняются,   Так мы сможем при отпашке сразу же и удобрения вносить. А ведь чем мень­ше мы беспокоим корни, тем лучше это для винограда.

Приспособление изготовили и испытания прошли успешно. «Мечта» получила прописку, правда, пока только в ее отде­лении.

Опыт работы и опыт общения с людьми приходил к Али­мовой с годами.

— Сейчас уже выработалась интуиция что ли, — улыба­ется она, — могу сразу определить, что нужно перенимать у других хозяйств, что—нет. Вначале обдумаю все сама, потом выношу вопрос на обсуждение коллектива, а он у меня не маленький — 65 человек, четыре бригады. Всем миром как-то легче решать. Внутренние вопросы тоже решаем сообща. Ушла на заслуженный отдых бригадир Лиховцова Анна Андреевна. Спрашиваю, ну, кого выберете бригадиром? Все сошлись на том, что эту работу можно доверить молодому специалисту Кобелеву Николаю. Это сын нашей рабочей, вырос здесь, заочно заканчивает Анапский техникум виноградарей.

С каждым годом урожай винограда в отделении стабильно рос. Успех не был случайным. К нему шли, накапливая опыт, навыки работы, знания. По итогам девятой пятилетки брига­дир Кутелева Мария была награждена орденом «Знак Почета», а виноградаря Василия Андреева удостоили ордена Трудового Красного Знамени. В десятой пятилетке труд заслуженного аг­ронома республики Нины Волковой тоже отметили орденом «Знак Почета». Наиболее высоких показателей коллектив от­деления добился в последнем году десятой пятилетки. С каж­дого из 205 гектаров собрали по 131,5 центнеров янтарных ягод. Это был небывалый до сих пор урожай в совхозе.

В марте этого года Клавдия Иосифовна перенесла опера­цию. Несмотря на запреты врачей, Алимова посещала планер­ки, совещания, советовала своим бригадирам что и когда сде­лать.

Зима в этом году была бесснежная, почва получила мало влаги. Обеспокоенная этим обстоятельством, Клавдия Иоси­фовна пришла на очередную планерку.

—  Мария, как идет полив? — спросила она Кутелеву.

—  Все хорошо, Клава, не беспокойся, уже 148 гектаров оросили.

—  Передай девочкам, пусть поливают от души. Земля су­хая, осадков не было. Сейчас полив всему голова. В августе при втором поливе опасна лишняя влага, а сейчас пусть поли­вальщики на ночь не отводят воду. А удобрения вносите?

—  Мешки подмокли, не знаем как выйти из положения.

–  Как это не знаем, — подскочила Клавдия, — на каждый"ряд рассыпьте по мешку. При поливе удобрение хорошо растворится и рассосется по корням. Только земля немного подсохнет, сразу же начинайте опрыскивание.

...Клавдия Иосифовна Алимова — единственная в нашей республике, кому по итогам десятой пятилетки присвоено вы­сокое звание — Героя Социалистического Труда. Узнав об этом, съехались в отчий дом ее дети — Людмила со своим первенцем из Орджоникидзе, где она работает медиком, Татья­на из Грозного, там она трудится нефтяником. Успеху матери обрадовался и Володя, он выпускник школы стоит пока на пе­репутье выбора профессии. Исполнила его просьбу мать, за­служила самую высокую награду. А трехлетний внук Женя уже сделал выбор и лопочет: «Я буду виногладалем?». Затем достает заветную коробку с наградами и просит: «Баба, пличепи мне олден!». А может, действительно, он примет эстафе­ту от бабушки?! Хочется верить!

Народная мудрость гласит — трудом и только трудом сла­вен человек! Эту мудрость подтверждает и жизнь простой со­ветской женщины — Клавдии Иосифовны Алимовой.

 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер