четверг, 28 марта 2024
6+

Ольга Нестерцова и Александр Бестужев

В прошлом номере мы знакомили читателей с одной из достопримечательностей  Дербента - домом-музеем ссыльного декабриста А.А. Бестужева. Именно в этом доме разыгралась трагедия, которая по сей день покрыта завесой тайны.

В 1833 году Бестужев  жил в Дербенте, писал  свои знаменитые повести. Любивший многих женщин, он никогда не был по-настоящему счастлив в любви. «Молодость моя улетает, и я хочу вырвать у нее последние цветы»,– пишет он брату Павлу. Одним из таких последних цветков в его жизни и была белошвейка Ольга, дочь погибшего унтер-офицера Нестерцова, которая скрашивала серые будни разжалованного.

Но однажды из комнаты писателя раздались выстрелы. Прибежавшие  друзья увидели истекающую кровью Ольгу и потрясенного случившимся Бестужева. Через три дня Ольга умерла от смертельной раны. По свежим следам было проведено следствие, признавшее Бестужева невиновным, а смерть Ольги – несчастным случаем…

https://img-fotki.yandex.ru/get/4404/35416986.58/0_c6cd4_3f3fd57e_S

Многие писали об этой истории. Хотим привести отрывки из двух работ знаменитых  писателей – историка Кавказской войны В. А. Потто и  романиста Александра Дюма-отца.

Потто приводит официальную версию,принятую в результате следствия:

«Много по этому поводу ходило басен, сплетен и обидных предположений для памяти Бестужева; но мы лично склонны более поверить показаниям священника, принявшего последнюю исповедь из уст умирающей, чем всем этим толкам и пересудам…

Вот что случилось в Дербенте 23 февраля 1833 года. К Бестужеву часто заходила одна молодая девушка, дочь умершего унтер-офицера Нестерцова, которую он скоро глубоко полюбил за ее прекрасную, симпатичную наружность, за ее кроткий нрав и веселый, резвый ум, умевший разгонять его мрачныя думы. Ее звали Ольгой. В роковой вечер она казалась особенно оживленной, много смеялась, резвилась и, наконец, кинувшись на постель Бестужева, нечаянно сронила подушку, под которой лежал заряженный пистолет. В этот миг грянул выстрел, и несчастная, обливаясь кровью, опрокинулась на кровать. Пуля попала ей в грудь и прошла навылет. Она прожила еще несколько часов, исповедалась и приобщилась...

Назначено было следствие… Умирающую также допрашивали; она… до последнего вздоха утверждала, что причиною несчастья была она одна…Бестужеву грозило предание суду со всеми его тяжкими последствиями; но его спасителем является старый священник, напутствовавший умирающую… Дело окончилось ничем».

Однако легенда  об убийстве из ревности жила очень долго, передавалась из уст в уста.

В книге «Кавказ» А. Дюма, автора «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо», приводится именно эта, более романтическая  версия. Приведем отрывок, где писатель описывает, как он  во время путешествия по Дагестану  посетил могилу Ольги.

«… За завтраком комендант рассказал, что Бестужев-Марлинский жил в крепости по возвращении из Сибири.

–  А знаете ли вы,  –  поведала супруга коменданта,  –  что в пятистах шагах отсюда похоронена Ольга Нестерцова.

–  Нет,  –  отвечал я,  –  не знаю.

Я абсолютно точно знал, кто такой Бестужев. Бестужев-Марлинский приходился братом тому самому Бестужеву, которого повесили в одной Санкт-Петербургской крепости вместе с Пестелем, Каховским, Рылеевым и Муравьевым за участие в событиях 14 декабря. Так же, как и его брат, Бестужев был приговорен к смертной казни, но император Николай заменил ее ссылкой в Сибирь. Через два года Бестужев был переведен сюда простым солдатом, дабы принять участие в войне с Персией. Он служил в этой крепости.

 Когда мне довелось побывать в Нижнем Новгороде, я беседовал о нём с Анненковым и его женой  –  героями моего романа «Учитель фехтования», они, после того декабря, были на тридцать лет сосланы в Сибирь и лишь недавно воротились в Россию. Графиня Анненкова  – наша соотечественница Паулина Ксавье  –  показала крест и браслет, выкованные Бестужевым из кандалов ее мужа…

 Итак, я знал Бестужева-Марлинского как декабриста, изгнанника, как золотых и серебряных дел мастера, как поэта и романиста. Но  –  повторяю  –  никогда не слышал об Ольге Нестерцовой, могила которой всего лишь в пятистах шагах от крепости. Я попросил рассказать ее историю.

  –  Сначала мы покажем вам ее могилу,  –  возразила супруга коменданта,  –  а потом расскажем о ней <…>

Немного в стороне от небольшого кладбища, возвышающегося над морем, красуется надгробный камень самой простой формы. С одной стороны его надпись: «Здесь покоится прах девицы Ольги Нестерцовой, родившейся в 1814 году, умершей в 1833 г.» С обратной стороны вырезана роза; но роза увядшая, без листьев, уничтоженная молнией. Сверху начертано: «Судьба».

Вот история бедной девушки, или, по крайней мере, вот что рассказывают. Она была возлюбленной Бестужева. Около года они жили счастливо, и ничто не нарушало их союза. Но однажды на пирушке, продлившейся за полночь, на которой веселились Бестужев и трое его друзей, речь зашла о бедной Ольге Нестерцовой. Уверенный в ней Бестужев восхвалял донельзя ее верность. Один из собутыльников предложил пари – он-де соблазнит юную девушку, которую так боготворит Бестужев.

Бестужев принял пари. Ольга, как говорят, была покорена; Бестужеву представили доказательства.

На следующий день Ольга вошла в комнату поэта; что там произошло – не знает никто. Вдруг раздался выстрел, потом крик, наконец увидели Бестужева выбежавшим из комнаты, бледного и расстроенного.

Ольга лежала на полу, вся в крови и при последнем издыхании  –  пуля пронзила грудь насквозь. Рядом валялся разряженный пистолет. Умирающая могла еще говорить; послали за священником.  Через два часа она умерла.

 Священник подтвердил под присягой, что Ольга Нестерцова объявила ему, будто пистолет выстрелил случайно в тот момент, когда она попыталась вырвать его из рук Бестужева. Умирая, она простила Бестужеву невольное убийство. Бестужева предали суду; но он был освобожден благодаря свидетельству священника.

 Поэт поставил над могилой Ольги памятник, о котором мы говорили выше. Но с той минуты он совершенно переменился: впал в мрачную меланхолию, искал опасностей и смерти. Он участвовал во всех походах и, что очень странно, будучи всегда первым и последним в огне, непременно возвращался невредимым.

Наконец, в 1841 году предприняли экспедицию против абадзехов и двинулись к деревне Адлер; перед самым вступлением в лес дано было знать, что лес занят горцами, которых было втрое больше, нежели русских. Позиция горцев была много выгоднее, ибо они прорыли в лесу траншеи.

 Командир велел трубить отступление. Вместе с другим офицером  –  капитаном Албрандом – Бестужев командовал стрелками. Вместо того, чтобы повиноваться сигналу, оба углубились в лес, преследуя горцев.  Капитан Албранд возвратился один, без Бестужева. Князь Тарханов, который рассказывал мне эти подробности, снова послал г-на Албранда в сопровождении пятидесяти мингрельских стрелков разыскивать Бестужева. Между тем генералу Эспехо принесены были часы, принадлежавшие знаменитому романисту. Вот все, что нашли, и все, что узнали о нем».

Дюма был так потрясен и тронут этой историей, что посвятил ей  отдельную главу книги,  она так и называется – «Ольга Нестерцова».

А  камень с могилы Ольги  хранится в доме-музее Бестужева.

 

Подготовила Г. Асадулаева

 

Рубрика: 
Фото: 

Новый номер