Главная достопримечательность агульского селения Рича – старинная мечеть, объект культурного наследия федерального значения. По поводу времени появления мечети есть разногласия. Некоторые считают, что она относится еще к VIII веку.
Большое каменное сооружение с высоким минаретом на склоне горы видно издалека. Своим древним видом оно живописно выделяется на фоне жилых домов. Мечеть пережила много бед и катастроф. Самым разрушительным было нашествие монголов. В течение месяца оборонялись жители села от врагов.
До прихода монголов Рича представлял собой крупное поселение, в котором были 700 дворов и хорошо укрепленная крепость. По обеим сторонам реки Чирах-чай находились сторожевые башни. Как гласит предание, монголы пришли в Агул по ущелью, которое получило впоследствии название Магу-дере – ущелье монголов. О приближении монголов ричинцы получили известие заранее и совместно с соседями приступили к защите аула.
Агулы мужественно защищались до конца. Но силы были неравны. Горстка последних защитников мечети была истреблена, а мечеть разрушена (позже ее восстановили). Монголы собрали стариков и детей и растоптали конницей. Тела погибших бросали в большую яму, которую выкопали рядом с селом.
В XVIII веке пришла новая беда – иранский полководец Надир-шах напал на страну горцев. В 1734 и в 1741 годах он, после ожесточенных сражений, захватывал Рича дважды, разорял, пытался сжечь.
Таким образом, мечеть несколько раз приходилось восстанавливать, и внешний облик ее, видимо, менялся.
Сегодня мечеть представляет собой одноэтажное прямоугольное каменное сооружение площадью более 180 квадратных метров, толщина стен – около 60 сантиметров. С северной и восточной сторон к молитвенному залу примыкают галереи шириной 1,9 метра. В северо-западном углу мечети возвышается минарет высотой около 18 метров. Плоская кровля опирается на 13 деревянных столбов с подбалками, 10 из которых покрыты красивой орнаментальной резьбой. На некоторых сохранились следы пожара. Все столбы – разные по форме, характеру и рисунку узора: на 5 столбах рисунок узора почти не повторяется. Дверные и оконные рамы тоже украшены резьбой.
Есть предположение, что на месте нынешней Джума-мечети до прихода в Рича арабов стоял зороастрийский храм огня. Один из столбов мечети представляет собой беспрецедентное для элементов культового здания явление: он не несет никакой функциональной нагрузки по поддерживанию кровли мечети. Столб легко вращается вокруг вертикальной оси при помощи шипов, помещенных в нижнем торце столба и в центре капители. Желающий мог на нем раскручиваться, для этого нужно было встать ногами на выступ базы столба и резким движением тела качнуть столб в одну сторону, и он начинал вращаться. Считалось, что с этого вращающегося столба грешники слетали – он как бы сбрасывал их с себя.
Красота Джума-мечети в Рича в XIX веке привлекла внимание художника Григория Гагарина. Его рисунок с изображением мечети был опубликован в роскошном парижском альбоме «Живописный Кавказ», о котором мы рассказывали в прошлом номере. Благодаря этому рисунку мы можем увидеть, что в середине XIX века мечеть выглядела иначе, чем сегодня: кровля галереи северного фасада раньше опиралась на деревянные столбы. Но в последующем, уже в конце XIX века, столбы были заменены двумя высокими каменными арками.