среда, 24 апреля 2024
6+

​ Самурский национальный парк

В последние годы во всем мире очень популярен экотуризм. Для любителей такого туризма Дагестан – настоящая находка! И одно из сокровищ региона – это Самурский лес.

 На территории леса с 1982 года существовал государственный заказник федерального значения, с 2009 г. он входил в государственный заповедник «Дагестанский». В прошлом году официальный статус леса изменился. После нескольких лет исследований 25 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации №1839, при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и ВНИИ «Экология», в Дагестане создан национальный парк «Самурский», состоящий из 2 кластеров: «Шалбуздаг» и «Дельта Самура», – общей площадью почти 50 тысяч га.

Парк расположен на территории Ахтынского, Дербентского, Докузпаринского и Магарамкентского районов. Он призван сохранить уникальные экосистемы: Самурский лиановый лес, горные массивы Шалбуздаг, Ярыдаг, Базардюзи и др., – а также сохранять и восстанавливать редкие и исчезающие виды растений и животных. Всего здесь встречаются 1073 вида растений и 469 позвоночных животных, среди них 166 видов растений и животных, занесенных в Красные книги различного ранга.

Большую часть национального парка занимает уникальный Самурский лес – удивительный, почти райский уголок, единственный в России и самый северный на планете субтропический лиановый лес, и вообще – один из последних на земле реликтовых лесов. Реликтовый – значит первобытный, девственный, не затронутый человеческой деятельностью.

Представьте себе настоящие джунгли, как в сказках Киплинга! Кажется, вот-вот из чащи леса покажется рысь или лев с косматой гривой, а с дерева по лианам спустится обезьяна. Лианы густо обвивают стволы гигантских деревьев, нависая над тропинками. Деревья ценнейших пород растут здесь бок о бок с самыми обычными, тополя соседствуют с грабами, а грецкий орех – с яблонями и грушами. Трава и опутанный лианами кустарник образуют непроходимый подлесок. Сплетенье веток и стволов такое плотное, что кажется, что здесь никогда не ступала нога человека. Возможно, так оно и есть.

И вдруг среди этих непроходимых джунглей открывается  необыкновенно красивый луг, на котором растут дикие орхидеи: желтые, зеленоватые, фиолетовые и ярко-красные, а еще бордовые, синеватые и даже коричневые. Когда-то люди вырубили участок, чтобы посадить ореховые деревья, но деревья не прижились, а луг зарос лесными орхидеями.

Из редких и охраняемых видов млекопитающих в Самурском лесу обитают европейская широкоушка, кавказская выдра, камышовый кот, лесная кошка и др. Из редких птиц гнездятся орлан-белохвост и султанская курица, а на пролете встречаются кудрявый пеликан, фламинго, сапсан и многие другие виды. Союзом охраны птиц России устье Самура объявлено орнитологической территорией международного значения.

Уже много лет экологи бьют тревогу: Самурский лес гибнет! Деятельность людей разрушает то, что существовало миллионы лет. И хотя ученые говорят, что гибель реликтовых лесов неизбежна, хочется верить, что происходить это будет как можно медленнее, и не по вине человека…

Верико Габуния

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер