Притяжение Земли

На изображении может находиться: текст

 

 

В Гунибском историческом музее царит лёгкий полумрак. Высокие – под потолок – «царские зеркала», огромный стол и другие раритеты: предметы быта, посуда, совершено уникальные природные экспонаты времен неолита (4–6 тыс. лет до н.э.). И люди здесь работают особенные, для которых история – непрерывный процесс познания того, что создаётся каждым новым поколением.

Научный руководитель, директор музея Патимат Алискандиева раньше преподавала физику и математику в Сафарали, в прикутанной чохской школе.

– Расскажите, что Вас привело в музейное дело,– интересуюсь я.

– Это произошло как-то естественно,– улыбается Патимат Халиловна. – Оказалось невозможным остаться равнодушным к истории там, где, куда ни ступи – заповедная зона. Места освободительных и завоевательных войн, место пленения великого Шамиля. Вот мы сейчас находимся с тобой… где бы ты думала? В бывшей православной церкви, построенной для русских солдат, квартировавших в гунибской крепости. Здесь стены пропитаны духом тех, кто пришёл покорять эту землю и воевал десятки лет. Здесь многое наводит на размышления, многое переосмысливается.

– Отец родом из Кудали, а я вот родилась в Гунибе. Два соседних села, через речку, а у каждого своя изюминка, свои неписаные законы.

Биография самой Патимат проста. Гунибская школа № 1, физфак пединститута. Замужество. Муж – обычный гунибский парень.

– У меня не спрашивали, когда выдавали, но он мне нравился. Крепкий надёжный, Магомед всегда был хорошим семьянином, отцом. Да, сейчас ему трудно, сильно болеет. Но мы, я и наши трое детей, всегда рядом с ним. А как иначе? Мы с мужем старались быть для детей примером, учили уму-разуму и, главное, доброте, состраданию, любви к людям, родной земле…

Семья как семья, – говорит Патимат Халиловна, – все мои дети стали учителями, физиками. Только вот сын… Сааду погиб от рук бандитов. Более заботливого, более нежного сына я не знала… Ему было 25 лет, и всё у него было впереди. Судьба что ли такая…..

Стараясь отвлечься от горя, она рассказывает, что пережить смерть сына ей помогли люди, неравнодушные, понимающие.

– Я возглавляла центр дополнительного образования, – вспоминает Патимат Халиловна, – и тогда глава района Абдухалим Мачаев предложил работу в музее. У меня тогда как будто второе дыхание открылось – это меня и спасло. Пришлось, конечно, потрудиться, дело-то нелёгкое.

Но она постепенно создала все условия для размещения экспозиций – разделов – «Дерево», «Металл», «Керамика». Здесь же расположила стенды и витрины с личными вещами, наградными материалами земляков, прославивших страну, республику, район.