ЧТО ДОРОЖЕ?

Жил когда-то старый купец. Он накопил за всю жизнь три тысячи золотых. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, старик заболел. Позвал сына и говорит:

– Сын мой, пора тебе занять моё место, научить­ся моему делу – торговле. Я дам тебе тысячу золо­тых. Поезжай с купцами в далёкие города, поучись у них торговому делу. Да смотри, день­ги трать с умом, помни: нет ничего на свете дороже золота.

Сын взял тысячу золотых и поехал с купцами в далёкий город. Видит: стоит большой дом –школа. Заглянул в окно, а там молодые люди сидят и пишут.

Парень вошёл в школу и отыскал учи­теля.

– Я хочу обучиться грамоте, уважаемый учи­тель,– сказал он.

– Твоё желание похвально,– ответил учитель,– но есть ли у тебя тысяча золотых? Наша школа – дорогая, здесь учатся дети богачей. Мы учим за ты­сячу золотых.

Парень был рад, что у него есть как раз тысяча, он отдал её и остался в школе. Купцы поискали, поискали парня и уехали без него.

Парень учился очень хорошо и через год умел чи­тать и писать лучше всех учеников. Вернулся  он домой. Отец и мать обрадова­лись. Отец говорит:

– Ну, рассказывай, сын мой, как торговал, как приумножил наше богатство. Я дал тебе тысячу золотых, а сколько ты привёз?

– Прости, отец,– ответил сын,– но я не привёз ни одного золотого. Зато я приехал грамотный. Целый год я прилежно учился чтению и письму. Тысячу золотых я обменял на грамоту.

– Ах, бедный мой, глупый сын! – запричитал отец.– Я же говорил тебе: нет на свете ничего дороже золота! А ты моё золото обменял на грамоту! Да разве грамота накормит?

– Нет, отец, грамоте я обучился не зря,– го­ворит сын,– грамота и в торговле поможет. А теперь дай мне ещё тысячу, и я поеду торговать.

Во второй раз тоже юноша вернулся без денег –  он потратил  тысячу рублей на то, чтобы научиться играть на флейте.

И в третий раз вернулся без денег, зато научился играть в шахматы. Рассердился отец и выгнал сына.

Нанялся юноша в караван работником и отправился с купцами в далёкий путь. Попали они однажды в сухую степь. И люди, и животные – все изнывали от жажды. Вдруг нашли старый колодец, за­глянули – в глубине поблёскивает вода. Пробуют зачерпнуть – вода не зачерпывается.

Джигита как самого молодого и сильного опустили в колодец за водой. То, что блестело, оказалось не водой, а золотом. Пятнадцать вёдер золота вытащили работники из колодца.

– Теперь поднимайте меня,– сказал джигит.

Но караван-баши вы­тащил нож и обрезал верёвку. Джигит упал на дно колодца.  Он огляделся и увидел в стене железную дверь.  Открыл её и вошёл в маленькую комнату. Там спал старый колдун. «Вот, оказы­вается, чьи были сокровища! – поду­мал джигит. На стене он увидел флейту.– Всё равно пропадать, сыграю в последний раз». Он взял ее  и заиграл. Старый колдун проснулся. Он сказал:

– Много сотен лет сидел я здесь в темноте, охра­нял сокровища. Я ослеп. И вот я снова вижу. Это твоя прекрасная музыка вернула мне зрение. Кто ты, джигит? Проси у меня что хочешь.

– Подними меня наверх, помоги догнать караван.