суббота, 20 апреля 2024
6+

​"Дагестан" Сабины Саидовой и Хабиба Нурмагомедова

Миллионы болельщиков по всему миру стали свидетелями очередной победы чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Но независимо от итога этого боя Хабиб Нурмагомедов был и остается героем и примером для подражания  для миллионов ребят, не только из Дагестана, но и со всех уголков мира. Многим полюбился и саундтрек к победам Хабиба – песня «Дагестан». Но мало кто знает, что автор и исполнитель песни о Дагестане, под которую к октагону выходит Хабиб Нурмагомедов, -  Сабина Саидова (Сабина Корс) уроженка высокогорного лакского села Вачи и родственница революционера, драматурга, поэта, первого редактора лакской национальной газеты «Илчи» Гаруна Саидова. Живет и работает Сабина Корс в далекой Америке, Нью-Йорке, но душой и сердцем всегда с родным Дагестаном. Наш с Сабиной диалог состоялся на просторах интернета.

- Сабина, получилось в этот раз понаблюдать за боем Хабиба, поболеть за него? Что ты чувствуешь в тот момент, когда он выходит на ринг под твою песню?

- Да, конечно. Смотрела бой дома, в Бруклине, в кругу семьи. За Хабиба всегда переживаю как за себя и очень радуюсь его победам. Он в очередной раз доказал, что он лучший. Когда звучит моя песня под его выход – это вдвойне волнительно для меня.  Эмоции на разрыв! Я рада, что все сложилось удачно. Мне очень приятно, что Хабиб добился таких высот в своем деле, и что моя песня стала саундтреком к его успеху.

- Расскажи о знакомстве с Хабибом.

- За боем Хабиба впервые понаблюдать по телевидению мне довелось в 2016 году. Тогда Хабиб вышел на ринг под мою песню, но об этом я узнала позже, так как по телевидению не показали сам выход спортсменов. Это, конечно же, стало для меня очень приятным сюрпризом. Я в соцсетях написала Хабибу, поздравила его с победой, отправила ему небольшой ролик, сделанный к песне «Дагестан», он же выставил его у себя на страничке в Фейсбук. Таким было наше с ним заочное знакомство. Воочию же увиделись весной прошлого года в Нью-Йорке – бой проходил в 20 минутах от нашего дома и наша семья не могла пропустить такое важное событие. После боя мы увиделись с чемпионом UFC –  мой муж через общих с Хабибом друзей организовал нам короткую встречу.

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди стоят

- Песня «Дагестан» была написана специально для Хабиба или…?

- Песня «Дагестан» была написана много лет назад и совершенно случайно. Тогда и представить не могла, что через несколько лет Хабиб будет выходить под эту песню, что ее услышит весь мир. Порой мне даже кажется, что песня «Дагестан» написана не мною, а кем-то свыше.

2008 год. Москва. Я – студентка 1 курса РУДН. Как-то президент Дагестанского землячества РУДН попросил меня прийти в актовый зал. Первокурсникам нередко читали «лекции» по поводу того, как себя вести, как одеваться и т.д. И в этот раз я подумала, что по этой же причине собирают нас и нехотя пошла в актовый зал. И тут меня просят спеть песню о Дагестане на предстоящем фестивале дружбы народов. Я согласилась, но подумала, что ни одна из существующих о Дагестане песен мне не подойдет. Мне захотелось написать свою песню. Как только я коснулась клавиш рояля, мелодия песни полилась сама собой. Сроки поджимали, так как праздник должен был состояться через несколько дней. Мне сообщили, что на следующий день состоится генеральная репетиция и что на нее я должна прийти уже с готовой песней, и  в юбке (ему не нравилось, когда девушки носили джинсы). Тогда я ничего кроме джинсов не признавала, и передо мной стал еще один вопрос: «Где же взять подходящую юбку?». В тот вечер я пришла домой и написала текст песни. На репетицию пришла с песней и в юбке (взяла наряд у мамы). Мою новую песню организаторы встретили восторженными возгласами, но режиссер концерта сказал, что от каждой нации требуется один номер, что Дагестан будет представлять танцевальный коллектив и что мне петь не надо. Все, конечно же, расстроились. В день концерта я пришла в университет, как и в обычные дни, в джинсах. После пар я уже собиралась уходить домой, как ко мне подбежали девочки-организаторы и радостно сообщили мне, что они договорились о том, что я буду петь. «Как, концерт через час, а я даже текст песни не выучила», - завопила я. Я побежала в университетскую столовую, написала слова песни на листочке, чтобы не забыть их от волнения. На сцену все-таки пришлось выйти в джинсах.  Таким было самое первое исполнение песни «Дагестан». Песня произвела эффект. После концерта ко мне подходили и просили, чтобы я написала такую же песню про Казахстан, Армению... Но разве напишешь искренне и душевно не о своей родине?!

В песне – мое восприятие Дагестана, моя тоска по нему. Каждое слово, каждое действо, что в песне, пережито мной. В Москве я закончила и школу и университет, но я всегда душой и сердцем была в Дагестане. Каждое лето приезжала в Махачкалу к бабушке и в конце каждого лета с истерикой возвращалась в Москву. Самые приятные и красочные воспоминания из моего детства и юности связаны с Дагестаном, а Москва же – только для учебы. Весь год я жила ностальгией по родному краю и с нетерпением ждала начала лета, чтобы покинуть серую Москву.

- Как часто ты бывала в своем родовом селе – Вачи? Владеешь ли ты родным лакским языком?

- У меня хорошие воспоминания, связанные с Вачи. Я была там несколько раз еще в детстве, было бы интересно, спустя столько времени, побывать там вновь, посмотреть на все взрослыми глазами.

Бабушка, к которой я приезжала на лето, пыталась учить меня лакскому языку и его особому произношению. Я понимаю отдельные фразы, но говорить не получается.

- Не тяжело жить в чужой стране, вдали от многочисленных родственников и друзей?

- В Нью-Йорке – нет. Нью-Йорк я любила всегда. Английский язык знаю с детства, наверно, и поэтому легко было адаптироваться. И еще, тяжело бывает, наверное, тогда, когда рядом никого из родных, я же тут с мужем, его родителями. Тут много дагестанцев, наших друзей, особенно у Тимура. Во время боя Хабиба мы встретили очень много наших земляков. Понятно, что друзей, родственников в России у нас намного больше, чем тут, но и с ними мы все время на связи.

Нью-Йорк – это перекресток миров, многочисленных культур. Вот если б я жила бы в любом  другом уголке Америки, скажем, в Техасе, я б умирала бы от скуки, не знала бы куда себя деть. Но Нью-Йорк – это столица мира, тут есть все, что есть в мире, все то, к чему ты привык, тут ты забываешь, что находишься на чужбине. Не проходит и дня, чтобы мы не услышали русскую речь. Можешь в любое время пойти в русский магазин и купить все, что хочешь – чего невозможно достать в других штатах.

- Что означает твой сценический псевдоним «Корс»?

- Ничего определенного, конкретного. Когда я выходила на сцену как Сабина Саидова, меня часто путали с другими певицами. Помню как на Первом канале в программе с Хабибом автором песни «Дагестан» обозначили Сабину Алиеву, хотя до этого мне звонил режиссер передачи и уточнял мои данные. Нередко видела в интернете свои песни под чужими именами. Так и пришла к мысли о необходимости создания сценического псевдонима. Корс – просто хорошо звучит, но не несет в себе какого-либо скрытного смысла.

- Кроме песни о Дагестане, много ли других песен в репертуаре Сабины Корс?

- Моя карьера в Нью-Йорке только начинается, так как в Москве я не была всерьез занята творчеством, я там получила филологическое образование, посещала музыкальную школу, по классу фортепьяно, писала песни и исполняла их. Песни в большинстве своем на английском языке. В 2015 году я записала в Германии и Польше альбом на английском языке – с европейским продюсером. На русском у меня несколько песен, и среди них более или менее известная – «Не надо делать больно».

Мне всегда хотелось самой сочинять песни. Мне интересно само творчество, сам процесс создания музыки, нежели простые выходы на сцену. Для меня очень важно, чтобы мои песни, будь то слова или музыка, шли от самого сердца. Моя цель – быть в музыке, расти как автор и исполнитель. Процесс создания новых песен – мое топливо. В Америке  ощущение большой свободы самовыражения велико.

- Чем ты себя подпитываешь, что тебя вдохновляет?

- Меня вдохновляет природа, красивая душа, сильные, независимые люди, которые, несмотря ни на какие трудности и препятствия, идут к своей цели, за своей мечтой. Меня вдохновляют победы наших земляков за границей.

- Расскажи, пожалуйста, о своей исторической родине,  славных корнях, о своей семье.

- Мое родовое село – это Вачи, расположенное в Кулинском районе. Гарун и Бадави Саидовы – мои предки. Бадави Саидов – мой прадед по отцовской линии. Мой дедушка по отцовской линии Абдулла Саидов – сын Бадави и племянник Гаруна Саидова, о которых написано немало статей и даже изданы книги. Абдулла руководил строительством мостов в Дагестане. Последние годы жизни он провел в Баку, куда был направлен с семьей по работе. К сожалению, я его не застала, он умер еще до моего рождения.

С маминой стороны же у меня род Махачевых. Дедушка Гаджимуси Махачев рос в детдоме, его отец был на фронте и пропал под Сталинградом, а мама умерла при родах в самом начале войны. Дедушка Гаджимуси работал на Сепараторном заводе, был начальником цеха. Бабушка Залиха, в девичестве Рамазанова, работала медсестрой в 26 школе г. Махачкалы. Потом, получив еще и педагогическое образование, работала с глухонемыми детьми.

На изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди сидят, дерево, трава, стол, обувь, ребенок, на улице и природа

Я родилась в Дагестане, училась в Москве, последние годы живу в США.

Мои родители – Саид и Айшат. Мама окончила Махачкалинское музыкальное училище. Как поженились, они уехали в Баку, где мама занималась с детьми, а папа работал в Институте связи. После того, как началась война в Карабахе, наша семья переехала в Москву. Отец, к сожалению, рано ушел из жизни, но мама сумела дать нам высшее московское образование и обеспечить всем необходимым. Мой брат – известный скрипач, закончил Московскую консерваторию, приезжал в Дагестан с концертом.

Мой муж Тимур – даргинец. Он родился и вырос в Махачкале, с 23 лет живет и работает в Нью-Йорке. Он программист и веб-дизайнер. Недавно у нас родился сын Алан.

- Спасибо большое, Сабина. От имени всех дагестанцев желаем тебе новых творческих достижений, мира, благополучия в семье.

Бадрижамал Алиева

На фото: