среда, 24 апреля 2024
6+

Чтобы знали обо мне на Родине…

Услышав словосочетание «девушки-спортсменки», мы мысленно представляем образы гимнасток, фигуристок, теннисисток…  Но есть много замечательных видов спорта, издревле считавшихся исключительно мужскими, где представительницы прекрасного пола, проявляя «неженское» упорство, стойкость, мастерство, становятся обладателями громких спортивных титулов.

Уроженка поселка Тарки Написат Койсултанова, которая большую часть юной жизни посвятила любимому виду спорта кикбоксингу, – одна из них. Не поверите, такого количества всевозможных кубков, медалей, памятных сувениров и грамот, как у Написат, мне прежде видеть не приходилось. Она восьмикратная чемпионка Дагестана, трехкратная победительница первенства СКФО, шесть раз поднималась на высший пьедестал чемпионата России, дважды завоевывала золото Европы и трижды становилась чемпионом мира. Увидев стройную, обаятельную, чернобровую и черноокую девушку, трудно представить ее в роли неустрашимого и непобедимого бойца ринга.

Наша беседа с Написат началась с традиционного вопроса:

– Расскажи о своих первых шагах в спорте. Почему ты решила заниматься силовыми единоборствами? Что повлияло на твой выбор?

– Я в детстве мечтала совсем об ином, и мои представления о своем будущем были очень далеки от спорта. Хотя мою семью вполне можно назвать спортивной. Мама – бывшая дзюдоистка, бабушка в свое время играла в волейбольной команде, а мой дядя Сираждин Эльдаров – заслуженный тренер СССР и России. Сейчас он возглавляет сборную Азербайджана по вольной борьбе.

Сначала мне хотелось стать великой певицей, записалась в вокальный кружок. Но потом почему-то решила, что мое истинное призвание – это национальные танцы, что именно хореография является делом всей моей будущей жизни. Так я стала участницей знаменитого детского фольклорного ансамбля «Ватан», лауреата многих международных хореографических фестивалей и конкурсов. Это были яркие, незабываемые для меня годы жизни. Семь лет я училась искусству танца. И в дурном сне я не могла себе тогда представить, что в один прекрасный день мне придется покинуть ансамбль. Но, как это ни грустно, такой день настал.

Как-то к нам в школу пришел тренер по кикбоксингу Магомед-Расул Алиевич Ильдаров. Собрав всех нас в актовом зале, он стал так увлеченно рассказывать о боях на ринге, что мы с подружками решили посетить детско-юношескую спортивную школу и посмотреть тренировки ребят. С тех пор вот уже девять лет я неразлучна с кикбоксингом.

– А как отнеслись дома к твоему необычному выбору? Согласись, что у нас в Дагестане немало тех, кто считает предосудительным, чтобы девушки занимались борьбой или боксом.

– Когда-то быть артисткой театра тоже считалось зазорным. Меня с четырех месяцев растила и воспитывала бабушка Мукминат. Дай Аллах ей здоровья и долгих лет жизни! Я безмерно благодарна за все, что она для меня сделала. Бабушка довольно спокойно отнеслась к моему новому увлечению, видимо, полагая, что, получив первые же тумаки, я быстро охладею к спорту. Но решающее слово было за дядей Расулом, он мне как родной отец. Услышав новость, он задумался, а потом, посмотрев на меня строгим взглядом, сказал: «Ну, если это не будет мешать твоей учебе и ты прославишь наш род громкими победами, тогда я не против». Я счастлива, что не подвела дядю Расула.

Первый большой успех пришел на чемпионате России. По его итогам меня включили в состав сборной страны, которая отправлялась на чемпионат мира по кикбоксингу в столицу Словении Братиславу. Выиграв все свои четыре боя с явным преимуществом, я вернулась домой обладательницей золотой награды. Радости моих близких не было предела.

Когда я окончила школу, бабушке позвонил Президент Федерации кикбоксинга России и предложил ей вместе со мной переехать в Москву, где я могла бы продолжать свои тренировки в более достойных условиях. Обещал устроить меня на учебу и выплачивать гонорар. Так я впервые в своей жизни подписала профессиональный контракт. В Москве я поступила в Государственную юридическую академию имени Кутафина. Но на втором курсе пришлось перевестись на заочное отделение: бабушке сделали операцию, и ей нужно было уделять больше внимания. Мой новый тренер Сергей Львович Коников – прекрасный человек и наставник. Он опекает меня как собственную дочь.

– Кикбоксинг – довольно опасный вид спорта. Удается ли избегать серьезных травм?

– Конечно, без травм не обходится. Очень многое зависит от твоей физической подготовленности и, в не меньшей мере, умения перетерпеть, превозмочь свою боль. Помню, как три года назад, на чемпионате России, в одном из боев я серьезно повредила плечо. Боль невыносимая. А на следующий день финал. От огорчения хотелось разрыдаться. Месяцы изматывающих тренировок, и все – коту под хвост. Но я, несмотря ни на что, все-таки решила выйти на финальную схватку. О том, что у меня проблема с плечом, знал только тренер. Он пытался отговорить меня и просил не рисковать напрасно здоровьем. Но я была непреклонна. Уверила его, что все будет хорошо. Бой я выиграла досрочно, нокаутом. Лишь потом, после обследования у врача, установили, что у меня перелом. Когда об этом узнал главный тренер сборной, он удивился и лишь промолвил: «Кавказцы всегда сильны духом».

Тебе приходилось сталкиваться с предвзятостью судей?

– Не только судьи бывают несправедливы. Иногда поводом для неприязни может стать просто то, что ты представитель России. Не везде, скажем так, любят нас. Был у нас неприятный случай в Испании на чемпионате мира. В кикбоксинге после финальной схватки спортсмены в знак уважения друг к другу меняются куртками. Так было и в этот раз. Наш парень отдал свою куртку немцу, а тот вручил ему свою. Но в это время недовольные результатом боя местные болельщики устроили дебош. И в этом самое активное участие принимал немецкий спортсмен. Полиция, просмотрев видеозапись, увидела, что больше всех кулаками размахивает спортсмен, на куртке которого большими буквами выведено «РОССИЯ». Мы были уже в аэропорту, когда позвонила полиция и наш рейс задержали на неопределенное время. Мы ничего не могли понять. Полиция забрала двух наших ребят в отделение, и к ним не пускали наших тренеров. Не желая устраивать долгие разборки и мало надеясь на объективность местной фемиды, они заплатили штраф в размере 120 тысяч рублей, забрали ребят и мы наконец-то вылетели в Москву. После этого случая наши спортсмены ни с кем куртками не меняются,–смеется Написат.

Вообще-то было бы наивно полагать, что в спорте все честно и справедливо. На одном из чемпионатов мира моей соперницей была сербская спортсменка. Мы и раньше с ней встречались на международных турнирах, и каждый раз я выходила победительницей в очных поединках. С первых же минут боя, когда ее перчатки коснулись моего лица, я почувствовала, что оно у меня просто горит, глаза слезятся, я толком ничего не вижу. В перерыве между раундами я попыталась объяснить тренеру ситуацию. Но он вначале не придал значения моим словам. Может, он меня не понял. Как бы ни было трудно, я продолжила бой и выиграла его. После боя он наконец-то обратил внимание на мое пунцовое лицо. По его требованию судьи проверили перчатки сербской спортсменки. Оказалось, они были измазаны какой-то тайской мазью.

И какое решение приняли судьи?

– Ее дисквалифицировали и отлучили от спорта на 4 года. Сербская федерация кикбоксинга принесла официальные извинения. Наверное, она меня проклинала. Но в ее бедах нет моей вины.

Как ты думаешь, в чем секрет твоих успехов?

– Мне сложно давать самой себе оценку. Перед каждым боем, прежде чем подняться на ринг, я читаю молитву и прошу у Всевышнего милости и поддержки. Это придает мне больше уверенности. В мусульманских странах, таких как Азербайджан, Иран, Турция, когда зрители видят, что я обращаюсь к Аллаху, они начинают активно болеть за меня. Это впечатляет.

– А тебя не приглашают выступать за сборные других стран?

– В Испании, на чемпионате мира, после очередного боя ко мне подошел тренер сборной Азербайджана, искренне поздравил с победой и пригласил меня в Баку – выступать за сборную его страны. Я поблагодарила его и вежливо отказалась. Сейчас я вся в сомнениях. Может, я поторопилась со своим решением? Тем более, что там работает близкий мне человек. С другой стороны, мне обидно, что многие наши дагестанские спортсмены уезжают выступать за рубеж. Когда о Дагестане говорят как о кузнице чемпионов, то всегда подразумевают борцов-вольников. Им и слава, и почет, и достойное вознаграждение. А чемпионы по другим видам спорта почему-то остаются в тени.

– Какие планы у тебя на будущее?

– Буду продолжать тренироваться. Моя мечта – попасть на Олимпийские игры 2020 года в Токио и выступить за сборную России по женскому боксу. Я ведь, кроме прочего, чемпионка Москвы по боксу. Может быть, тогда и на моей малой родине узнают, что есть такая спортсменка – Написат Койсолтанова.

– Чего бы ты пожелала своим сверстникам?

Занимайтесь спортом, и вы будете сильны не только своими знаниями, но и духом и телом.

Паху ХАЙБУЛЛАЕВА