Юные бойцы: в 99-м в ополченцы в Дагестане записывались даже школьники

На изображении может находиться: текст

 

 

20 лет мира. В Дагестане в эти дни отмечают годовщину разгрома международных бандформирований. В августе и сентябре 1999 года экстремисты попытались захватить власть в регионе. Но встретили мощный отпор – тысячи человек встали на защиту своей родной земли. В ополченцы записывались даже школьники.

Корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин встретился с учителем героев Дагестана.

«Вместо парт расположили кровати, койки. И в свободное время от дежурства отдыхали», – говорит Ильяс Баязов.

Ильяс Баязов – директор школы селения Айди, в 1999-м ополченец, как и большинство здесь. Когда боевики оказались на подступах к селу, его класс тут же превратился в казарму для солдат и таких же добровольцев.

«Тогда не до фотографий было, об этом мало кто думал. Но приезжали, уезжали некоторые ребята и на память все-таки сфотографировались. И вот те скудные фотографии, которые достались, отражены на этом стенде», – пояснил Баязов.

На стенде в центре – фотография Муртазали Казаналипова, выпускника школы. Его отряд изгнал боевиков из района, но сам ополченец попал под снайперский огонь. Звание Героя России ему присвоили посмертно. Теперь каждый год здесь проходит футбольный турнир имени Муртазали Казаналипова. Его участникам – не больше шестнадцати. Столько же в 99-м было этим мужчинам, которые учились в одном классе.

«Тринадцать-четырнадцать лет, кто стрелять мог – все там были», – говорит один из юных ополченцев тех лет.

Старшеклассников собрал директор школы. Их отправили в горы, помогать старшим: носить еду и рыть окопы. Учили и стрелять, хотя мальчишки готовы были сражаться хоть булыжниками.

«Кинжал был у одного, у другого был автомат. У кого что дома. Собрали ножи, поехали наверх помогать старшим», – отметил другой ополченец.

«Разные моменты были. Конечно, без страха ничего не бывает. Когда войну объявили, без страха как может быть? Дома женщины, дети. Наши отцы бегали туда-сюда, страх все равно был», – признался еще один участник ополчения.

В прямых столкновениях школьники участия не принимали – их берегли старшие. Но именно их помощь помогла изгнать боевиков из Дагестана. Несмотря на обстановку, в их школе не стали даже отменять День знаний – лишь немного перенесли начало учебного года. Но тогда, двадцать лет назад, на это никто даже не обратил внимания.

Новый фильм телеканала "МИР" смотрите на сайте канала или здесь

Свежий номер

Партнеры