12-13 августа 1999 года в Ботлихском районе произошел героический бой десантников против бандформирований за высоту Ослиное Ухо

7 августа 1999 года свыше 500 боевиков под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Разоружив по пути милиционеров и захватив горные села Ансалта, Рахата, Шадрота, они намеревались продвигаться к районному центру Ботлиху.

3-й парашютно-десантный батальон гвардии майора С. В. Костина  выступил из Каспийска в составе войсковой манёвренной группы и, совершив 200-километровый труднейший марш по горным дорогам в условиях ненастной погоды, занял позиции в районе.

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом

11 августа 1999 года майор С. В. Костин получил приказ во главе штурмовой группы овладеть господствующей над местностью высотой ХIамилин «Ослиное ухо», закрепиться на ней и обеспечить корректирование ударов нашей авиации и огня артиллерии по позициям боевиков в селах Ансалта, Рахота, Шадрота.

Заместитель командира батальона гвардии майор Э. К. Цеев со взводом десантников оставался в резерве.

Штурмовая группа под покровом темноты  выдвинулась к высоте и в 5 часов 30 минут утра 12 августа начала её штурм. Высоту обороняли около 200 боевиков. Обнаружив десантников, они открыли яростный огонь. Продвижение десантников осложнялось ещё и тем, что накануне прошёл ливень. Но, несмотря на все трудности, десантники достигли вершины высоты и в 9 часов утра решительной атакой выбили боевиков с занимаемых позиций.

Боевики контратаковали и завязался ожесточённый бой. Находясь под шквальным огнём миномётов, гранатомётов и снайперских групп, гвардейцы-десантники отразили шесть яростных контратак, нередко переходивших в рукопашные схватки. Противник нёс потери, отступал, но, подтянув дополнительные силы, продолжал попытки выбить федеральные войска с высоты.

Потери в личном составе и заканчивающиеся боеприпасы делали положение защитников высоты критическим. В 11 часов 30 минут замкомбата гвардии майор Э. К. Цеев получил приказ во главе резерва вылететь на вертолёте в район «Ослиного уха». Майор Э. К. Цеев с бойцами приземлился у подножия высоты и сходу повел своих воинов в бой. Прорвав боевые порядки боевиков, он присоединился к основным силам штурмовой группы как раз в тот момент, когда боевики шли в очередную атаку.

В результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт группы, погиб комбат майор С. В. Костин. Цеев принял командование отрядом на себя. В 13 часов 10 минут, усилив снайперский, миномётный и гранатомётный огонь, боевики пошли в очередную свою атаку, заходя с флангов.

Картинки по запросу герой россии костин

Оценив обстановку и отдав приказ на отражение атаки, сам Э. К. Цеев с группой бойцов обошёл боевиков с левого фланга и, выждав удобный момент, устремился в атаку, открыв ураганный огонь и забрасывая их гранатами. Застигнутые врасплох, боевики не смогли оказать сопротивления и откатились назад, оставив на поле боя 9 уничтоженных гранатомётчиков, одного снайпера и артиллерийского наводчика. В ходе боя Эдуард  Цеев был контужен, но из строя не выбыл и продолжал руководить боем.

Вскоре боевики бросились в очередную атаку. Как и прежде, не добившись своей цели, боевики вынуждены были откатиться назад, но продолжали пытаться овладеть высотой. В критические моменты боя Э. К. Цеев вызывал огонь артиллерии вплотную к позициям, куда просачивались бандиты. Артиллерийсты и миномётчики точными залпами накрывали указанные им цели и отсекали боевиков, заставляя их отступить.

Во время отражения одной из таких атак, в 14 часов 30 минут, майор Э. К. Цеев получил приказ оставить высоту и отойти на заранее подготовленный рубеж, который находился на удалении 800—1000 метров от высоты. Отход майор начал в тот момент, когда боевики, получив отпор, откатились на исходные позиции. Умело маневрируя и сдерживая перекатами натиск боевиков, бросившихся в преследование, он не только вывел штурмовую группу в указанный район без потерь, но и вынес с поля боя всех убитых и раненых, которых было соответственно 7 и 22.

В результате боя более сотни боевиков были убиты, но потери гвардейцев также были высоки, составили 25 человек убитыми и 115 — ранеными.

Сражение за высоту Ослиное Ухо стало важнейшим, переломным моментом в  событиях августа  1999 года.

За подвиг на горе «Ослиное ухо» командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор С. В. Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Э. К. Цеев были удостоены звания Героя Российской Федерации. Многие гвардейцы также получили государственные награды. 

Свежий номер

Партнеры