четверг, 25 апреля 2024
6+

​Православная жемчужина Дагестана

Самый большой на Северном Кавказе православный храм расположен в Хасавюрте. Это Знаменский собор – памятник архитектуры федерального значения, сооружение начала XX века в византийском стиле высотой около 45 м, с девятью куполами. Храм находится в самом центре города, но купола и кресты собора видны далеко в окрестностях.

Храм назван в честь иконы Божией Матери «Знамение». Новгородская икона с изображением Пресвятой Богородицы и Божественного Младенца стала называться так после чудесного знамения, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских князей, возглавляемые сыном суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Осажденные молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу. А на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, новгородцы же бесстрашно устремились в бой и победили. В память об этом архиепископ Илия установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который празднует вся Русская Церковь. Многочисленные списки (копии) с иконы известны по всей России.

Знаменскому собору в Хасавюрте уже более 100 лет. В слободе Хасав-Юрт, основанной как укрепление в мае 1846 года 80-м пехотным Кабардинском полком князя Барятинского, в 1898 г. была освящена деревянная часовня во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Православных в это время в городе было около 90 тысяч. 29 апреля 1901 г. на сходе определили место для постройки новой церкви. Проект составил инженер И. Рябикин. В марте 1902 г. был выполнен второй вариант проекта, по которому площадь церкви расширили (она должна была вмещать 1000 человек), и уже 30 мая началось строительство. Храм строили казаки Терского казачьего войска на благотворительные пожертвования. На отделку здания средства выделил Синод.

К 1903 г. храм был в основном готов, а окончательно строительство закончилось через 4 года. 15 апреля 1907 г. провели освящение церкви в честь иконы «Знамение Пресвятой Богородицы». В нем было богатое лепное убранство, красивая роспись украшала стены и своды. Последний колокол на звоннице разместили в 1913 г. Открытие храма приурочили к 300-летию Дома Романовых, которое отмечалось в 1913 году.

В 1918 г. в храме случился пожар и значительная часть росписей и лепного убранства погибла. В 1920-е гг. службы в церкви, несмотря на препятствия со стороны новых властей, продолжались. Храм закрыли только в середине 1930-х гг., а его помещения стали использоваться в качестве склада. Все колокола, кроме одного, сняли. Кресты с пяти главных куполов не смогли демонтировать.

В 1943 г. опять случилась беда: в здании произошел пожар. Весь интерьер (деревянные полы, деревянная лестница, штукатурка и др.) сгорел.

В конце 1943 г. храм вернули верующим. С 1945 г. началось его благоустройство силами православной общины.

В настоящее время у храма около 2000 прихожан. В 2015 г. Знаменский собор объявили памятником федерального значения и были запланированы работы по его реставрации.

 

Подготовила Гульнара Асадулаева

 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер