суббота, 20 апреля 2024
6+

ПУТЕШЕСТВИЯ КАК СМЫСЛ ЖИЗНИ

Шамиль работает в офисе и занимается госуслугами, однако это не мешает ему путешествовать. Он побывал во всех районах Дагестана, ездил в Осетию, Грузию, Карачаево-Черкесию…

В 2007 году мы с группой ребят поехали к другу в село на майские праздники. Его село находится в табасаранском районе. Мы приехали на маршрутке в Хучни, а оттуда пешком дошли до нужного места. Меня поразили эти шикарные виды, зеленые луга, священные пещеры, которые встречались нам по пути.

Еще очень удивило гостеприимство людей, у которых мы останавливались. До сих пор запомнилось, как я утром проснулся, вышел на улицу, а у меня обувь чистая, представляешь? – рассказывает Шамиль Амиров о своем первом путешествии. – С того похода осталась всего одна фотография, но это моя первая поездка, которая произвела на меня огромное впечатление и пробудила желание объездить весь Северный Кавказ.

Из своих поездок Шамиль привозит не только яркие эмоции, но и невероятно красивые фотографии пейзажей и людей, живущих в этих местах.

–Твои путешествия – это хобби, работа, отдых?

Все вместе.Когда работаешь в офисе, неделя проходит монотонно, а вот выходные – это мое время. В месяц один-два раза я обязательно должен выехать куда-то, сменить обстановку, «проветрить мозг». Иногда мне кажется, что я просто зря трачу время, если никуда не выезжаю.

В горах чувствуешь себя по-настоящему свободным. Я даже думаю о том, чтобы встретить свою золотую старость где-нибудь высоко (улыбается)…

Сейчас у меня появилась еще одна такая «фишка», я стараюсь собирать в поездки людей, которые еще не бывали в горах. Видеть их реакцию – это действительно круто. Например, когда выезжаешь из Гимринского туннеля, даже климат немного меняется. Если в Буйнакске дождь шел, то там может быть солнце, и наоборот. И вот с тобой люди, которые видят это впервые. А они ведь пока не знают, что дальше будет еще круче!

Я очень долго подбирал группу. Всегда смотрю, как человек ведет себя в поездке, как он поведет себя в стрессовой ситуации. И тут дело даже не в том, хороший человек или плохой, просто, подходит он тебе или нет.

Стараюсь не брать капризных, нытиков. Такие люди портят отдых остальным. Один негативно настроенный человек может повлечь целую цепочку отрицательных реакций, потому что люди по сути своей паникеры. Например, бывают такие истории, когда в горах на крутом подъеме участница группы начинает кричать: «Мы все умрем!», – и находится хоть кто-то, кто поддается панике, а иногда и не один.

– Если ты не получаешь прибыли с таких поездок, то какой в них смысл?

Если постараться, то смысл можно найти во всем (смеется). На самом деле, я даже не знаю. Сейчас вспомнил фильм «Эверест», там группа людей взбиралась на гору, многие гибли. И вот там был один старик, его спрашивают: «Зачем вы это делаете?», – а он отвечает: «Потому что могу». Поэтому, пока есть возможности, силы…

Многие не понимают, зачем вообще я делаю то, что делаю. Мы как-то поднимались в Гамсутль, уже знаменитый аул-призрак.

В поездках многие местные начинали расспрашивать нас о том, зачем нам это нужно, не понимали, что это может быть просто интересно. И они к нам присоединялись, потому что за рутиной дел не замечали красоты вокруг: ни водопадов, ни глубоких каньонов, ни снежных вершин…

– Какая самая запоминающаяся поездка?

Из недавнего – поездка в Фий. Очень спонтанно собрались и поехали с ребятами. Маленькая горная речка испортила дорогу, и мы решили добраться до места пешком. Был апрель, тепло, солнце. Я по прогнозу смотрел, что дождь возможен, но небо было светлое. Внезапно тучи собрались, пошел дождь. До села десять километров, до машины столько же. Мы пошли дальше. Где-то час пути по горам… Нас всем селом встречали, забрали к себе, напоили, накормили.

Еще была очень крутая поездка с проектом «Неизвестный Кавказ». Мы приехали ночью, шел снег. Нам сказали идти по тропинке, никуда не сворачивать. Освещения никакого нет, ночь, туман. Мы дошли до домика из шлакоблока, который стоял на склоне горы. Затопили буржуйку, ночью сварили суп. Я тогда, правда, очень промерз. Утром проснулся и увидел, что домик стоит прямо у обрыва, а слева от тропинки, по которой мы шли, была пропасть (поэтому нам сказали никуда не сворачивать). Такие вылазки немного щекочут нервы, но волков бояться – в лес не ходить.

Потом мы выехали к горной реке, через которую пролегал старый деревянный мост. На другой стороне была скала с расщелиной, открывающейся, как ворота, в лес. Это место так и называют – Царские ворота. В итоге мы выехали к озеру. Огромное озеро ХурлаКель, туман, тишина и деревянный сруб. Это фантастическое место. Озеро мертвое, в нем ничего не водится, поэтому вода кристально чистая. Мы жили в деревянном доме три дня. Варили хинкал, жгли костры, снимали природу и звездное небо…

Даже само ощущение, что ты вдали от цивилизации, рождало какое-то особое чувство. Неподалеку находилась ферма. Там тоже нет света, стоят солнечные батареи. Мы ходили на ферму пить настоящий айран, есть свежий сыр, с собачками играли.

– Ты побывал во многих местах, общался с людьми…

Люди – это отдельная история.Каждый раз, когда я куда-то еду, я, дагестанец, сталкиваюсь с массой негативных представлений о нас. Раньше я сидел и оправдывался, а сейчас я просто соглашаюсь со всем, говорю: «Да, мы такие». Это смешно и грустно. Если откинуть всю шелуху, которую навязывает нам общество, отдельные люди, мы увидим, что у среднестатистического россиянина такие же проблемы, как и у среднестатистического американца. Мы почему-то всегда отбрасываем все хорошее, что нас объединяет, и ставим акценты на нашем различии, как бы говоря: «Нет, я не такой, как ты. Я лучше!», – основываясь на национальной принадлежности или какой-либо другой. А можно те же усилия приложить к тому, чтобы найти общее, подружиться, и это даст лучший результат.

–А что с фотографиями? Ты где-то учился? Проходил курсы?

Курсов я никаких не проходил, просто читал немного на эту тему. Да и ведь это не моя основная профессия. Я снимаю, потому что хочу, чтобы любой человек мог увидеть мир моими глазами. Можно хоть на сковородку снимать, для меня важно передать эмоцию. Каждую секунду на свет появляются сотни, тысячи фотографий. Уникальность снимков заключается в эмоциях, которые на них запечатлены. Настоящий художник всегда старается по-своему изобразить реальность, то же самое и с фотографией.

Главное – стараться вкладывать что-то свое.

Для меня еще важны эмоции, связанные со съемкой. Бывает, человек красивый, но не интересен мне. Я редко фотографирую его во второй раз. А бывает наоборот. С поездками так же. Если у меня остаются положительные эмоции, я максимально стараюсь попасть туда снова.

– Представим, что у тебя есть бюджет на любое путешествие, куда бы ты отправился в первую очередь?

Это как если оказаться в кондитерской с кучей денег. Вроде хочется все, но сразу все не съешь (улыбается). Думаю, что в Непал, Перу…

А вообще очень хотел бы поехать в Южную Америку. ПосмотретьМачу Пикчу, погладить альпаку. Очень хотел бы побывать в Австралии, где каждое животное пытается тебя убить – своеобразный экстрим (смеется). И, конечно, съездить в Японию, где смешались современные технологии и древние традиции. В 2020 году там будет Олимпиада, у меня мечта попасть туда.

Беседовала Мария Гаджиева