воскресенье, 19 января 2025
6+

В Дагестане зафиксированы случаи инфекционных болезней после укуса клеща

Четырехлетнему ребенку из Махачкалы, а также жителю Кизлярского района Дагестана врачи после лабораторных исследований поставили опасный диагноз – крымскую гемморагическую лихорадку. Об этом «АиФ Дагестан» сообщили в пресс-службе Минздрава республики.  

По словам нашего собеседника, еще шесть человек госпитализированы в инфекционные стационары с подозрением на это заболевание. А вызвано оно укусами клещей. 

В Минздраве Дагестана нам рассказали, что с наступлением теплых дней опасные насекомые активизировались и стали чаще нападать на людей. Всего в республике из-за этих паразитов пострадало более 300 человек, большинство из которых провели майские праздники на природе.

Способствуют размножению клещей зелень и влажная погода. И несмотря то, что людей предупреждают об опасности, которые несут паразиты, они все равно пренебрегают элементарными правилами безопасности. Это основные защитные меры — качественный репеллент и плотная заправленная одежда. В случае присасывания клещей необходимо незамедлительно обращаться в ближайшие медицинские организации. Как отмечают сами врачи, большинство укушенных совершают одну и ту же ошибку – пытаются вытащить клеща самостоятельно. Насекомое нужно извлекать осторожно, не голыми руками, захватить клеща максимально ближе к сосущему аппарату и вертикально, вокруг оси вращая его, осторожно вынуть. 

Заметим, что исследовать паразитов, снятых с людей, на наличие инфекционного возбудителя можно в Дагестанской противочумной станции.

Редакция  сетевого издания "Мирмол" совместно с Минздравом РД подготовила небольшой перечень действенных правил, которые позволят уберечь себя и своих близких от укусов клещей.

Но для начала расскажем о самом клеще. Как можно заразиться? Клещ опасен тем, что впивается в кожу и переносит прямо в кровь укушенному инфекционные заболевания, в том числе клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз и другие. Возбудитель клещевого энцефалита передается от клеща человеку, как только клещ присасывается. Есть мнение, что клещи спускаются с деревьев, поэтому на прогулку в лес нужно надевать головной убор. На самом деле клещи спокойно могут «запрыгивать» на людей и животных из травы и с земли. Так что опасность подстерегает везде. Клеща может принести и домашний питомец на своей шерсти. Клещевой энцефалит «водится» и в сыром молоке, так что перед употреблением деревенское молоко нужно обязательно кипятить.

Как проявляется болезнь?

Чаще всего клещевым энцефалитом болеют весной и осенью (в это время клещи наиболее активны). Инкубационный период – 10-14 дней. Во время болезни резко поднимается высокая температура, начинается сильная головная боль, проявляется рвота, мышечные боли в шее, спине, ногах, руках. Лицо также краснеет, а иногда и синеет.

Как уберечь себя от клеща?

1. При прогулке на природе необходимо одеться так, чтоб клещ не смог заползти на кожу и укусить. Должны быть длинные рукава рубашки, длинные брюки, сапоги. Голову и шею нужно прикрыть.

2. Существуют специальные репелленты (природное или синтетическое химическое вещество, применяемое в бытовых целях для отпугивания насекомых) от клещей, которыми можно обработать открытые участки тела в целях профилактики. 3. Очень важно после прогулок на природе осматривать одежду и кожу.

4. Можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. После консультации врача привить вас могут в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений.

5. По стране начата кампания по обработке специальными составами от клещей территорий санаториев, парков и других мест отдыха. Также каждый владелец дачного участка может обработать этим составом прилегающую к его дому территорию.

Что делать, если клещ укусил?

 Сначала от паразита нужно избавиться. НЕ ВЫДЕРГИВАЙТЕ клеща! Вы скорее всего оторвете только тело, а головка останется глубоко в коже. Лучше доверить извлечение клеща профессионалам в травмпункте или поликлинике. В случае если помощи ждать неоткуда, важно захватить клеща как можно ближе к «хоботку» и, держа его строго перпендикулярно поверхности кожи, поворачивать – как бы выкручивая клеща из раны. Место укуса нужно обязательно обработать йодом или одеколоном. Если головка осталась в коже, придется просто обработать место йодом и ждать, когда она выйдет сама. Не привитым укушенным проводят серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща. Самого клеща выбрасывать нельзя. Его нужно сдать на исследование в микробиологическую лабораторию на анализ, чтобы выяснить, был он зараженным или нет, а, следовательно, рискуете ли вы заболеть клещевым энцефалитом. Берегите свое здоровье и не забывайте о наших правилах. 

 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)