Сегодня в Махачкале отметили День памяти Ирчи Казака

Сегодня в Махачкале у памятника Ирчи Казаку  торжественно отметили День памяти классика кумыкской поэзии, который трагически ушел из жизни в 1879 г.  В мероприятии приняли участие писатели, поэты из Дагестана и России, редакторы журналов,  деятели искусства, любители поэзии.

Ирчи Казак родился в семье бедного крестьянина Татархана в селении Муслим-аул (Буйнакский район). Народ дал поэту имя — Йирчи — певец. Кумыкский шамхал пригласил популярного в народе певца к себе во дворец в качестве придворного певца и поэта. Во дворце шамхала Ирчи Казак провел несколько лет. Он сочинял любовные, философско-дидактические стихи и песни. Во дворце шамхала жил его конюх Атабай, с которым Ирчи Казак подружился. Атабай влюбился в одну из рабынь, которых у шамхала было много. Ирчи Казак с Атабаем сговорились и похитили ее. Беглецов поймали, избили, вернули во дворец и отдали под суд. Его вместе с другом сослали в Сибирь, откуда он присылал послания в стихах, рисующие мрачные картины тяжёлой жизни ссыльных.

Стихи быстро распространялись на родине поэта. Наиболее известные из них: «Как я мог предвидеть коварство ханов?», «Попали в железный капкан», «Не стыдите за жалобу» и др.

После ссылки поэт  вернулся на родину, но жить в родном ауле ему не разрешают. Известный в то время ученый и поэт, общественный деятель Магомед-Эфенди Османов, высоко ценивший талант Ирчи Казака, заступается за него, и Ирчи Казак остается жить в своем селении… После ссылки его творчество приобрело обличительный характер (стихотворения «Счастье», «Иные времена» и др.).

Поэт трагически погиб (был убит) в 1879 г.  Однажды ночью в дом поэта постучались, он вышел на зов неизвестных людей и больше не вернулся. Длительные поиски не дали никаких результатов. 

Паху Хайбуллаева

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди улыбаются, люди стоят и на улице

Свежий номер

Партнеры