Патимат Тазаева – человек слова и дела

Я не поток – я лишь капля его.
Капли слагаются в горную воду.
Кровное нас породнило родство.
Путник, испей из потока того.
Все, что мы ценим превыше всего,
Отдано будет родному народу!    
(Ю. Хаппалаев)
                                     

Как маленькие ручейки, впадая в большую реку, сливаются с ней, так и судьба каждого человека сливается с судьбой всего народа. Это в полной мере относится и к моей героине.

Я давно знаю Патимат Магомедгаджиевну Тазаеву – писателя, журналиста, общественного деятеля. Знаю ее жизнь, ее творчество, ее неустанную общественную работу в республике.

Простая сельская девочка, благодаря тяге к знаниям она стала интеллектуалом с богатым внутренним миром и прекрасной душой. Окончив Буйнакское педучилище, немного поработала по специальности в своем селе в школе, потом поступила на исторический факультет ДГУ, серьезно занялась историей родного края. Научные работы П. Тазаевой стали основой для поисковых сайтов о Кайтагском районе – ее малой  родине.

О Патимат Тазаевой как о самом верном и преданном друге с большим уважением сегодня говорят ее коллеги, друзья, читатели, жители не только ее родного района, но и всего Дагестана.

Родители Патимат поженились в далекой Киргизии, находясь в депортации, куда были высланы еще до войны. Мама Патимат – кумычка, а папа – даргинец. Они были простыми, очень добрыми, высоконравственными людьми. Односельчане уважали их за приветливость, скромность, мужество, гостеприимность. Все эти качества родителей достойная дочь бережно сохранила и передала по наследству своим детям.

Патимат – человек слова и дела. Да и ответственная работа, которой она всегда занималась, не позволяла расхолаживаться, держала все время в заданном ритме: чтобы все успеть, надо было продумывать свой день до мелочей. Хотя личная жизнь ее не заладилась: не сошлись характерами с мужем, – зато есть любимая семья – дети, внуки, которые тоже  требуют много внимания. А тут еще творчество, вдохновение, которое приходит всегда не вовремя, когда ему вздумается…

16 лет Патимат Магомедгаджиевна была заместителем генерального директора по кадровому обеспечению специализированного управления № 3 объединения «Дагупрстроительства». Здесь она научилась работать с людьми, потом это умение помогло ей справляться с непростыми обязанностями заместителя председателя правления фонда по поддержке Махачкалинского отделения партии «Единая Россия», помощника депутата Госдумы РФ, помощника депутата НС РД.

Сегодня Патимат Тазаева – известный писатель, журналист, публицист. Она пишет статьи и книги, героини которых – горянки, не сломленные жизненными трудностями, реализовавшие себя в общественной жизни, искусстве, состоявшиеся в самой главной женской ипостаси – матери.

Патимат своими произведениями пробуждает в нас духовность, благодаря которой душа стремится пробиться сквозь грубую коросту сегодняшнего меркантильного времени с его антигуманными приоритетами. Сегодня как никогда чувствуется необходимость воспитания в человеке патриотизма, любви к большой и малой родине, уважения к простым людям.

Творчество Патимат Тазаевой отмечено дипломом Союза журналистов РФ, что свидетельствует о признании и уважении ее таланта коллегами. Иногда мне кажется, что излишняя скромность мешает ей добиться еще больших успехов, может быть, сделать хорошую политическую карьеру.

Полотно судьбы Патимат напоминает знаменитую Кайтагскую вышивку, что прославила не только ее родной район, но и всю нашу республику.

– Что такое счастье в Вашем понимании? – спрашиваю я у Патимат.

– У каждого своё понимание счастья... Счастье – просыпаться каждый день под тёплыми лучиками солнца, ходить на работу, быть нужной людям, заниматься любимыми делами. Счастье – быть в кругу своих родных, жить в своём доме. Счастье – ходить, чувствовать, дышать, видеть, любить. Счастье – глядеть на ночное небо, густо усыпанное звёздами, стараясь понять, где какое созвездие. Счастье – это знать, что нет войны и не умирают от горя близкие, и есть у всех кусок хлеба, и нет изгнанников…  Счастье – умереть, когда придет время, на родной земле... Я счастлива, что нашла свою дорогу в жизни, что я шла по ней, невзирая на многие невзгоды.


Патимат Тазаева снова цитирует Юсупа Хаппалаева:

– Я не гора –

Я песчинка с горы,

Но из песчинок

Рождаются горы...

Горцы мои –

И горды, и добры.

Все мы –

От первой мальчишьей игры,

Сеем добро,

Чтобы наши дары

Были родному народу

Опорой.

Во время нашей беседы Патимат Магомедгаджиевна сказала такую фразу:

«Счастье – это состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости».

Я задумалась над этими словами. А ведь действительно, когда слышишь от человека, что он несчастен, невольно задумываешься: а что же он считает счастьем? Мне кажется, у счастья нет единого определения, ведь у всех свое представление о счастье. Посмотрите вокруг: при одних и тех же обстоятельствах один совершенно счастлив, другой несчастен. Есть люди, которые считают, что счастье – это жизнь, полная  удовольствий, беззаботная, легкая. Но ведь этого недостаточно, чтобы прожить достойную, счастливую жизнь! Аристотель считал, что счастье тесно связано с добродетелью. Удовольствие можно испытать и от безнравственного поступка, однако по-настоящему счастлив может быть только человек, живущий по законам добра.

Я думаю, счастье – это не только когда тебя понимают, но и когда ты нужен. Служение своему народу, своей Родине – это и есть настоящее счастье. Патимат очень  нужна всем, с кем она переживает радости и преодолевает трудности. Она – помощник не только депутатов, но и многих творческих людей. А это очень хлопотное занятие, и делает она свое дело без пафоса, оставаясь все время в тени.

Меня всегда удивляла живая, трепетная душа Патимат, которую не сломило ничто: ни трудное детство, ни страшные годы депортации ее семьи, ее народа. Я бы назвала Патимат, с полным на то основанием, мужественной женщиной! Жизнь ее – яркий пример того, как благодаря труду можно достичь многих высот.

Патимат Магомедгаджиевне присущи все качества влюбленного в свое дело человека: знания, опыт, житейская мудрость, уважение к людям, терпение, простота и необъятная широта души. Как все живое питается солнцем, так и сердце Патимат Тазаевой живет любовью, милосердием, состраданием.

Дети и внуки гордятся мамой и бабушкой – трудолюбивой, скромной, с щедрой и чистой душой, с теплым светом лучистых, по-матерински слегка прищуренных любящих глаз. Мы, ее друзья и коллеги, уважаем, чтим и любим ее. Она для нас пример беззаветной преданности дружбе, человеческим ценностям, любви к своей малой родине Кайтагу и к непростой истории ее народа, которую Патимат старается сохранить.

 Виола Магомедова

 

Рубрика: 

Свежий номер

Партнеры