Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Патимат Тазаева – человек слова и дела

Я не поток – я лишь капля его.
Капли слагаются в горную воду.
Кровное нас породнило родство.
Путник, испей из потока того.
Все, что мы ценим превыше всего,
Отдано будет родному народу!    
(Ю. Хаппалаев)
                                     

Как маленькие ручейки, впадая в большую реку, сливаются с ней, так и судьба каждого человека сливается с судьбой всего народа. Это в полной мере относится и к моей героине.

Я давно знаю Патимат Магомедгаджиевну Тазаеву – писателя, журналиста, общественного деятеля. Знаю ее жизнь, ее творчество, ее неустанную общественную работу в республике.

Простая сельская девочка, благодаря тяге к знаниям она стала интеллектуалом с богатым внутренним миром и прекрасной душой. Окончив Буйнакское педучилище, немного поработала по специальности в своем селе в школе, потом поступила на исторический факультет ДГУ, серьезно занялась историей родного края. Научные работы П. Тазаевой стали основой для поисковых сайтов о Кайтагском районе – ее малой  родине.

О Патимат Тазаевой как о самом верном и преданном друге с большим уважением сегодня говорят ее коллеги, друзья, читатели, жители не только ее родного района, но и всего Дагестана.

Родители Патимат поженились в далекой Киргизии, находясь в депортации, куда были высланы еще до войны. Мама Патимат – кумычка, а папа – даргинец. Они были простыми, очень добрыми, высоконравственными людьми. Односельчане уважали их за приветливость, скромность, мужество, гостеприимность. Все эти качества родителей достойная дочь бережно сохранила и передала по наследству своим детям.

Патимат – человек слова и дела. Да и ответственная работа, которой она всегда занималась, не позволяла расхолаживаться, держала все время в заданном ритме: чтобы все успеть, надо было продумывать свой день до мелочей. Хотя личная жизнь ее не заладилась: не сошлись характерами с мужем, – зато есть любимая семья – дети, внуки, которые тоже  требуют много внимания. А тут еще творчество, вдохновение, которое приходит всегда не вовремя, когда ему вздумается…