Настоящее женское счастье

На изображении может находиться: текст

 

 

Сегодня я хочу рассказать вам о судьбе удивительной женщины с красивой душой, благородной и человечной. Глядя на нее, невольно вспоминаешь поговорку «Глаза – зеркало души».

 

…Девочке было всего пять лет, когда она впервые столкнулась с горькой правдой жизни: теперь у нее и ее брата Сабира больше нет мамы.

«Мама ушла на небо, к Аллаху» – сказала бабушка. Индира крепко прижалась к своей диде и спросила: «А когда она придет домой?» И увидела, как по  щекам диде бегут слезы…

 Бабушка Гюризат потом рассказывала, что она всю оставшуюся жизнь помнила слова своей Зайнаб, – так звали ее единственную дочь, – сказанные перед отъездом в Москву на операцию: «Я у тебя была одна. Теперь у тебя два внука. Никогда не расставайся с ними. Я их доверяю тебе, а тебя Аллаху. Береги их».

Все в жизни можно исправить, кроме смерти…

"!Джан руш, – обратился к дочери постаревший в одночасье Гаджибала, – я уеду в Махачкалу, а тебе и Сабиру придется остаться у диде". Так Индира осталась в Орта-стале, а отец уехал в столицу. Когда пришла пора идти в школу, он решил забрать детей, посчитав, что столичное образование предпочтительней. Бабушка отказать не могла. Она понимала, что отдает детей, завещанных ей покойной дочерью,  в надежные руки зятя: как-никак  ученый человек – преподает историю в университете. Вот только воспитывать двоих ребятишек одному ему было сложно.

Когда Гаджибала сделал предложение своей студентке Шамси Разаковне Шамхаловой, он мечтал, что покой и счастье вновь вернутся в его дом. Так и случилось. Рождение дочери Нияры этому способствовало. Но...Пришла беда – открывай ворота, гласит пословица. Индира училась в 8 классе, когда скоропостижно скончался ее отец Гаджибала Аллахвердиевич Вагабов. Казалось, что все рухнуло в очередной раз. Индира не любит вспоминать об этом… Слишком больно.

Гюризат – бабушка Индиры и Сабира – не могла нарушить слово, данное покойной дочери, и забрала детей. Дальше началась другая жизнь. Сабир стал учиться в Дербентском детском доме-интернате. А Индира решила поступать в Дербентское педагогическое училище. Соседские девочки поступали, и она пошла.

 Выживать помогала мечта. Девочка верила, что когда-нибудь у нее будет крепкая семья, что ее сын или дочь, все ее дети будут самыми счастливыми, свет в их окне всегда будет ярко гореть, в доме будут царить любовь и радость.


 В 1974 году Индира окончила училище с отличием. Пошла работать учителем начальных классов в Ортастальскую школу и заочно поступила на филологический факультет ДГУ.

Своего будущего мужа Рамиза девушка встретила случайно: пришла к подруге за конспектами, и та познакомила ее с другом брата.

– Он мне сразу понравился, – с улыбкой вспоминает Индира. – Было в нем что-то такое, что отличало от других. Светлая, хорошая улыбка, скромность и немногословность, уважительное отношение. Разговорились, оказалось, у нас много общего. Мы подружились и сами не заметили, что наши чувства друг к другу стали глубже. Когда Рамиз позвал замуж, сначала испугалась: я же только на втором курсе, какое замужество? Но он умел уговаривать... А я умела ждать.

Молодые поженились, поселились в родном селе. Родился первенец. Рядом с любимым, нежным и таким надежным мужем Индира поняла, что ее детская мечта стала явью.

В 1996 году директор Ортастальской школы Идаят Эсберович Нуралиев, уходя на пенсию, порекомендовал на свое место Индиру Гаджибалаевну Османову. Коллектив его поддержал. В жизни женщины началась новая веха.

– Я очень переживала, как справлюсь с такой нагрузкой, – вспоминает она. Дома уже к тому времени подрастали трое детей – сын и две дочери. Хотелось дать им как можно больше любви и тепла. И на работе тоже забот хватало. Я человек очень ответственный, не умею работать вполсилы. Вот и приходилось выкладываться, что называется, по полной. Я мечтала о такой школе, в которой каждый ученик был бы успешным и счастливым. Трехэтажное здание будущей школы как долгострой стояло посреди села, а дети ютились в щитовом здании. И в 2003 году, при поддержке и помощи влиятельных людей – выходцев из Сулейман-Стальского района, наконец, Индира добилась своего. Вот только директором в новой школе пробыла всего... 9 дней.

Трудолюбивую, инициативную, деятельную директрису приметила первый заместитель министра образования Мусалаева Нателла Зайналовна и пригласила на работу в Министерство образования Дагестана. Так совпало, что и Рамиза пригласили в столицу – главным бухгалтером в Комитет при Правительстве РД «Дагвино». Семья переехала в Махачкалу. Все складывалось хорошо. Но ее величество Судьба всегда вносит свои коррективы.  Так сложились обстоятельства, что Рамизу после тяжелой операции были прописаны покой и свежий воздух. Рамиз и Индира вернулись к себе на малую родину, селение Орта-Стал.

Вернувшись, Османовы первым делом решили обустроить старый дом. Семья разрослась. Подрастали внуки – Гаджимурад и Малика.  Рамиз решил взять строительство в свои руки, и многое в их обновленном доме построено им. А Индира возглавила Управление образования Сулейман-Стальского района. В общем, все опять встало на свои места.

– Правду говорят: можно забрать девочку из села, но село из девочки..., – смеется Индира. – Я каждое утро просыпаюсь, выхожу во двор, любуюсь родными горами, и с каждым вдохом, напоенным свежим, бодрящим воздухом, понимаю: здесь я дома. Конечно, не обходится без проблем, куда же без них?! Но когда в доме тепло и радостно, из Махачкалы приезжают дети и внуки, осознаешь: это и есть настоящее женское счастье. 

Пусть у всех все будет хорошо, и вместе со всеми – у меня, – говорит Индира уверенным голосом. И я верю: все будет хорошо...

 

Журнал "Женщина Дагестана", №  11-12, 2016

 

Рубрика: 
Фото: 

Свежий номер

Партнеры