понедельник, 30 декабря 2024
6+

Призвание - помогать людям

Каждый из нас может попасть в трудную жизненную ситуацию. Нередко она кажется человеку безвыходной. Часто и обратиться-то не к кому, кажется, что «некуда идти», выражаясь словами Ф. Достоевского. Таких  ситуаций немало и в Дагестане, регионе с низкими зарплатами, многодетными семьями, высоким уровнем безработицы, патриархально-консервативными представлениями о семейных отношениях.

Но есть в Махачкале место, куда можно обратиться в любое время, где человеку всегда придут на помощь, – это республиканский Центр социальной помощи семье и детям. В первый раз я пришла сюда по приглашению в День матери и сразу же была покорена действительно теплой семейной атмосферой праздника. На благотворительное мероприятие в тот день пришли самые разные люди – и спонсоры, и артисты, и журналисты, и писатели. Было видно, что они здесь не в первый раз, что это многолетняя добрая традиция. И мне захотелось вернуться, чтобы поближе познакомиться с коллективом и обитателями Центра.

Написат Шихалиева, недавно возглавившая центр, элегантная, интеллигентная женщина, сразу стала своим человеком в коллективе, пользуется уважением и любовью коллег. Она изучила все тонкости новой для нее работы и старается продолжать на достойном уровне традиции центра, ищет новые решения, новые направления и формы работы.

– Нам с руководителем повезло, делятся сотрудники, – мы так переживали, кто к нам придет.

Очень довольна своим коллективом и Написат Муртузалиевна. Она рассказала, что именно сотрудники центра помогли ей освоиться, войти в колею. У нее прекрасный, квалифицированный заместитель – Кахримат Османовна Рустамова, которая  работает в центре много лет и поистине душой более за Центр.

– Здесь нет случайных людей. Социальная работа – это не профессия, а образ жизни, призвание. Равнодушные здесь не смогут долго работать. Каждый работник –  профессионал своего дела. Бывший руководитель центра Расулова Майрам Рахмановна «вырастила» хороших специалистов, поставила работу на должный уровень. Я ей благодарна за это наследие, – говорит директор центра.

Написат Муртузалиевна провела для нас экскурсию по центру, познакомила с его замечательным коллективом и порядком работы, его обитателями.

Человек, который впервые пришел в центр, сразу направляется в отделение приема граждан, который возглавляет Алиева Зарема Магомедовна. Здесь его выслушивают, информируют о направлениях работы центра, о той помощи, которую он может здесь получить, регистрируют и проводят в нужный отдел в зависимости от проблемы.

Отделение срочного социального обслуживания уже своим названием говорит о себе. Материально нуждающиеся семьи обращаются сюда за помощью, имеется пункт приема бывших в употреблении вещей, куда любой человек может принести что-то, или, наоборот, получить: одежду, обувь, новые или бывшие в употреблении, но в хорошем состоянии. Отдел также сотрудничает с магазинами, которые бывают рады оказать материальную помощь бедным и безвозмездно отдают новые вещи. Организует отдел и благотворительные мероприятия. Помощь оказывается в первую очередь тем, кто состоит на учете – многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи. Заведует отделом Тамила Асланова, ей помогают юрист и специалист по социальной работе. Конечно, в этом деле неоценима и помощь волонтеров.

Меня особенно заинтересовало отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (со стационаром «приют «Надежда»). Здесь женщинам всегда готовы помочь заведующая Таисия Курбанова, а также специалист по работе с семьей, юрист, гинеколог.

– Мы сотрудничаем с Минздравом, с женскими консультациями, с благотворительными фондами, волонтерами, – рассказала нам заведующая.– Обычно к нам обращаются женщины из неполных семей, многодетные матери, матери инвалидов, девочки-подростки.

Недавно, например, звонил участковый из Кировского района: муж выставил женщину с тремя детьми, ей некуда идти, она сирота. Мы забрали ее сюда.

Если раньше считалось, что в проблемную группу попадают девочки из неблагополучной семьи, то теперь ситуация изменилась. В последнее время такая тенденция, что девочки даже из благополучных вроде бы семей нередко оказываются в трудной жизненной ситуации, это и ранние половые связи, и наркомания, и различные конфликты.

Вот одна из последних историй. Из Дербента к нам направили девочку 15 лет с беременностью. Девочка с ДЦП. Мама, узнав о ее беременности, порвала все ее документы и выгнала из дома. Девочка до родов жила здесь, мы поставили ее на учет в женскую консультацию, ее наблюдали врачи, и юрист помог восстановить документы. Через пенсионный фонд перевели ее пенсию на ее личную карточку…

Мы были в Дербенте. Мать девочки не хотела с нами даже говорить, не хотела видеть свою дочь. Но все-таки нам удалось примирить их, женщина приехала и забрала юную маму из роддома.

Такие истории, конечно, редко, но тоже бывают в нашей практике.

– А сколько времени здесь женщина может проживать?

– До двух месяцев. За это время мы стараемся помочь ей решить проблемы.

 Трудно ли работать? Я люблю свою работу, я очень проникаюсь проблемами этих женщин. У меня самой трое детей, – отвечает на вопрос Таисия Надировна.

В отделение социально-психологической помощи, которым руководит Ума Шахшанатова, люди и приходят, и звонят. В отделе есть круглосуточный телефон доверия (62 83 68), единый всероссийский детский телефон доверия (8 800 2000 122), номера которых  распространяют в учреждениях, в учебных заведениях: в школах, в колледжах, вузах. На эти номера люди звонят анонимно, и с ними беседуют  психологи-консультанты, их семь человек, двое мужчин и пять женщин. Конечно, всякие бывают звонки. Кому-то действительно требуется серьезная психологическая помощь, человек стоит уже на грани суицида, а бывают звонки «примитивно-развлекательные».

– С какими проблемами чаще всего обращаются к нам? Встречаются тяжелые случаи – убийство, мысли о самоубийстве. Но чаще всего это семейные конфликты, разводы, конфликты детей и подростков с родителями, со сверстниками, сексуальные проблемы, изнасилования, незапланированные беременности, шантаж, угрозы.

Два дневных психолога работают с детьми. Сотрудничает наш отдел и с УФСИН России по РД, работаем с условно-осужденными подростками, поддерживаем связь с районами республики, даже с другими регионами, обмениваемся опытом.

Ума Шахшанатовна показала хорошо оборудованную «волшебную комнату» для психологической разгрузки для работы с детьми, посещающими отделения центра. Игры, упражнения, тренинги проводятся и с сотрудниками центра, чтобы  у них не было профессионального выгорания. Рассказала она также, что психологи стараются повышать свою квалификацию, обмениваются опытом, участвуют в научных конференциях. На базе отдела студенты-психологи из вузов проходят практику.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят

Летом устраиваем площадки, куда приходят и дети, и взрослые на тренинги, музыкальную релаксацию, арома  и арт-терапию. Часто бывает так, что приходят люди с недоверием (ну какая, мол, сегодня может быть бесплатная помощь?), а уходят очень довольные.

В организационно-методическом отделе нас встретила заведующая Барият Халирбагинова.

– Мы проводим много благотворительных мероприятий, пишем сценарии, приглашаем к детям артистов, музыкантов, творческих людей. Все это организует наш отдел, который также отвечает за работу со СМИ.

Учреждение также проводит большую работу с детьми, у которых проблемы со зрением. Отдел реабилитации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями (слепые, слабовидящие) был открыт в 2003 году по инициативе регионального отделения «Всероссийского Общества Слепых». Потому что такого центра, где работали бы  со слепыми и слабовидящими детьми, в республике тогда не было. И даже сейчас на Северном Кавказе наш центр – единственный. Заведующая реабилитационным отделением Джафарова Гульзахра Вазирхановна профессионал с большой буквы. Она стояла у истоков образования этого отдела и по сей день продолжает совершенствовать свои знания в этой области.

В отделе есть логопед-дефектолог, офтальмолог, воспитатели и их помощники.  По соглашению центра с клиникой микрохирургии глаза г. Каспийск, раз в квартал детей возят на консультацию к специалистам. А офтальмолог Центра контролирует, чтобы выполнялись все рекомендации.

– Слепые и слабовидящие дети в возрасте от 3 до 7 лет у нас в центре проходят реабилитацию. Курс реабилитации раньше проходил 3 месяца, теперь год. Количество детей в группах от 6 до 12 , чтобы всем можно было уделить должное внимание. Есть стационар, где дети могут находиться с утра понедельника до вечера пятницы, и  полустационар, где они пребывают с утра до вечера.

Дети из неблагополучных семей, находящихся в социально опасном положении, состоят на учете в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Заведующим отделения является Идрисов Садык Магомедович, ветеран боевых действий в Афганистане, кавалер ордена «Красной Звезды».  С детьми всегда надо держать руку на пульсе, и у нас ведется систематическая работа, мы изучаем их контакты, круг общения, организуем коллективные культпоходы, взаимодействуем с полицией, со школами, с отделами опеки и попечительства, ОПБН районов города Махачкалы.

С дошкольными группами детей занимается стационарное отделение Центра, одна из них – круглосуточная. Заведующая отделением Наида Расулова рассказала, что сюда принимают детей из многодетных, малоимущих семей, семей по потере кормильца, опекунских семей или если один из родителей – инвалид. Малыши занимаются музыкой, гимнастикой, хореографией. С ними работают воспитатели, психологи, логопед, инструктор по лечебной физкультуре.

Наряду с внутренней, текущей работой центр осуществляет и взаимодействие с другими ведомствами  для решения тех или иных проблем социального характера. Для более эффективной координации деятельности всех заинтересованных организаций в учреждении часто проводятся «круглые столы» на особо актуальные темы.   

Материальную базу центра обеспечивает министерство труда и социального развития республики. Но мы изыскиваем и внебюджетные средства для наших детей. Нам помогают спонсоры, благотворители: совет молодых специалистов Газпрома, клуб «Анжи», представители фирмы Amway, торговый дом «Трон», МЧС, МФЦ. Посещают Центр и депутаты народного собрания, Марат Алияров, например, неоднократно оказывал помощь в приобретении развивающих игрушек для детей и канцтоваров. Навестить детей и порадовать их небольшими подарками и представлениями приходят даже ученики школ и различных учебных заведений. Перед Новым Годом актёры дагестанского  театра кукол приехали с постановкой сказки Чуковского «Доктор Айболит», которую с удовольствием посмотрели не только дети, но и все сотрудники Центра. Выпечки «Золотой улей» и «Лисья нора», ТД «Тропики» охотно участвуют в благотворительных мероприятиях.

Вот такую многообразную и разноплановую работу проводят сотрудники Центра социальной помощи семье и детям. В наше довольно жесткое время разобщения людей, отчуждения друг от друга сохранение и развитие такого центра, где каждый может рассчитывать на помощь, обрести надежду, получить теплое участие, разрешить свои проблемы – это на самом деле большое и нужное человеческое дело.

  Гульнара Асадулаева 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)