пятница, 19 апреля 2024
6+

II Международный фестиваль гастрономического туризма VISIT DAGESTAN 2019 стартовал в Махачкале

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди стоят и свадьба

Торжественное открытие II Международного фестиваля гастрономического туризма VISIT DAGESTAN 2019 состоялось 10 апреля на площадке Т/Д "Киргу" в столице Дагестана.

В мероприятии приняли участие Глава Дагестана Владимир Васильев, первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр по туризму и народным художественны промыслам Расул Ибрагимов, другие представители министерств и ведомств, гости и участники фестиваля из 16 стран мира.

Организаторами мероприятия выступили Министерство по туризму и народным художественным промыслам, Международный эногастрономический центр (Москва), проект «VISIT DAGESTAN», Торговый Дом «КИРГУ», «Центр обучения кулинарному искусству VIP-кулинария», Издательский Дом «ПРОДЖИ», Издательский Дом «ДАГЕСТАН».

Судейская коллегия фестиваля представлена международными судьями Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WorldChefs-WACS, а также известными кулинарами и экспертами: Доменико Маджи (Италия), Мишель Ленц (Франция), Алан Пайен (Маврикий), Уве Мишел (ОАЕ), Изток Легат (Словения), Адрияна Алачки (Македония), Мария Шрамко (Исландия), Драгица Лукин (Хорватия), Джордже Костич (Сербия), Седрак Мамулян (Армения), Левани Кобиашвили (Грузия), Орхан Мухтаров (Азербайджан), Николай Баратов (Россия), Леонид Гелибтерман (Россия).

Открыл II Международный фестиваль гастрономического туризма VISIT DAGESTAN 2019 председатель жюри, международный судья WorldChefs-WACS Николай Баратов. Он поприветствовал собравшихся и отметил, что ему приятно видеть знакомые лица на этом фестивале. "В прошлом году на закрытии фестиваля мы высказали надежду на то, что гастрономический праздник станет в Дагестане традиционным и ежегодным, и вот сегодня мы открываем уже Второй фестиваль. Это подтверждает, что в Дагестане есть свой кулинарный международный чемпионат" , - сказал Баратов.

Далее Изток Легат, почетный член WorldChefs–WACS, международный судья WorldChefs–WACS из Словении, рассказал собравшимся, что приезжает в Дагестан в четвертый раз. 

"Мне очень приятно, что это мероприятия проходит всегда на высоком организационном уровне. Остается сказать " Браво" дагестанцам за теплый прием", - заявил Легат.

Уве Мишеел, член Исполнительного комитета Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WorldChefs-WACS), международный судья WorldChefs-WACS, президент Гильдии кулинаров Объединенных Арабских Эмиратов, передал от президента WorldChefs-WACS Томаса Гуглера самые добрые и теплые пожелания участникам фестиваля. От себя лично Мишеел пожелал всем доброго здоровья, успехов и побед.

"Представители прессы спросили меня: кто здесь самая важная персона на фестивале, я ответил, что самые важные персоны - это участники конкурса. Для тех поваров, которые сейчас готовят сегодня свои блюда, этот фестиваль хорошая возможность для их карьеры" , - сказал президент Гильдии кулинаров ОАЭ.

Президент Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман также отметил, что для Международного Эно-гастрономического центра , который присоединился к Всемирной туристской организации ООН, и для него, как члена президиума экспертного совета, по гастрономическому туризму, то, что сегодня происходит в Дагестане - это большой праздник.

"Пройдет немного время и мы сможем оценить, важность этого мероприятия не только для Дагестана и России в целом, но и для многих стран-участников этого фестиваля", - подчеркнул Леонид Гелибтерман,

Подытожил официальную церемонию открытия гастрономического фестиваля в Дагестане Глава Дагестана Владимир Васильев. Он поблагодарил организаторов, участников и судейской коллегии за поддержку мероприятия. "Сегодня мы говорили об индустрии гостеприимства. Мы находимся на Земле гостеприимства. Дагестан отличается особым гостеприимством. Каждый, кто побывал в Дагестане, это оценил. Дагестанцы умеют дружить, умеют принимать и любят гостей. Жители Дагестана талантливые и образованные люди, обладающие множеством ремесел, народ с огромным многообразием национальностей и бережным отношением к таким институтам, как - семья, история, национальное достояние, язык и культура. У нас особое отношение к детям. В Дагестане много больших семей." , - сказал Глава республики.

Он также подчеркнул, что сам факт визита в Дагестан знаменитых на весь мир мастеров кулинарного искусства, для дагестанцев - большая честь и возможность воспользоваться понятием - индустрия гостеприимства на самом высоком уровне. 

"Мне было приятно начать встречу с ознакомления с продуктами, из которых кулинары-участники фестиваля приготовят свои национальные блюда. Эксперты-кулинары со всего мира сегодня в очередной раз дали высокую оценку продукции, производимой и выращиваемой в Дагестане, как самой вкусной и экологически чистой", - отметил Владимир Васильев и поблагодарил сельских тружеников Дагестана за качественную молочную, мясную продукцию, за фрукты и овощи. "Приятно, что мировые мастера кулинарии нашли в нашей республике все необходимые ингредиенты для блюд и мы сегодня открываем праздник индустрии гостеприимства", - сказал Васильев.

На данном изображении может находиться: 1 человек, сидит, стол и в помещении

В рамках II Международного фестиваля гастрономического туризма VISIT DAGESTAN 2019, который стартовал сегодня, также прошел кулинарный чемпионат и мастер классы участников фестиваля. 
В мероприятии приняли участие звезды мировой профессиональной кулинарии, а также любители, впервые принимающие участие в гастрономическом оружие международного уровня. 
Так, Амир Амиров, кулинар-любитель, представитель из Дагестана, выступает в чемпионате от "Озеро Анжи-Папас". Амир - видео оператор ТВ, ведет свой кулинарный блог в ютубе. Он рассказал, как стал участником этого фестиваля.

" Мое хобби переросло в серьезное увлечение, и я решил заявить о себе на профессиональном кулинарном международном конкурсе. Моя команда представила три блюда: даргинское чуду с сушеной домашней колбасой, ореховый салат и фруктовый десерт".

Шеф-повар, вице-президент Общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Армен Кефильян, лауреат многих кулинарных конкурсов, из Еревана, он отметил, что приезжает в Дагестан уже в четвертый раз.

"Мы на конкурсе предложили блюда из баранины, десерт из меда и салат. Надеемся на победу, потому, что продукция из которой мы готовим, очень качественная", - сказал участник из Армении.

Член жюри фестиваля из города Порто-Роза в Словении, супруга председателя жюри Ирена Легат, судья в категории «Ресторанный сервис», поделилась впечатлениями. "Мне очень понравилась дагестанская кухня, в ней много зелени и мяса! Когда я приезжаю в Дагестан на этот фестиваль, то за несколько дней прибавляю в весе. Кстати, у нас с вами климат похож и мы тоже живем у моря. У вас вкусные и экологически чистые продукты , из которых можно приготовить любое блюдо и оно будет вкусным и изысканным", - сказала Ирена Легат.

Далее перед гостями и участниками фестиваля выступили популярные дагестанские артисты.

Виолетта Ратенкова

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер