Душа полна любви и музыки

На изображении может находиться: текст

 

 

https://pp.vk.me/c626222/v626222947/57d5a/VqlRW7Aihm4.jpg Ее радушный, гостеприимный дом – внешнее отражение ее такой же светлой, большой души, в которой всегда найдется доброе, мудрое слово для каждого. А в сердце Маины Саидовны живет Любовь, а еще – музыка.



– Я с раннего детства любила музыку, с большим удовольствием слушала народные песни, была активной участницей художественной самодеятельности в школе, – рассказывает композитор, автор многих песен Маина Абдулмуталибова. – Помню, еще в детстве напевала разные мелодии, звучавшие в моем воображении. Говорю маме: «Послушай, какая красивая песня».  А она в ответ: «Я такую песню не слышала».

В девочке возродился талант бабушки Маяхалум – самобытной  исполнительницы старинных лезгинских песен-былин – из знаменитого рода Садыки. Заветной мечтой Маины было получить  музыкальное образование, однако по настоянию родителей  поступила в Дагестанское медучилище на акушерское отделение.


Первый успех пришел к Маине с песней  «Скажи любимому», которую студентка медицинского училища исполнила на смотре-конкурсе художественной самодеятельности. Девушку заметил профессиональный композитор Сейфуллах Керимов и пригласил в Союз композиторов Дагестана. В беседе он с удивлением узнал, что одаренная студентка не знает нотной грамоты и самолично написал партитуру понравившейся ему песни. Затем ее исполнил известный певец, Заслуженный артист республики Гайдар Абдулаев, и наступил звездный час молодого композитора. Запись до сих пор хранится в музыкальном фонде комитета радио и телевидения РД, а нотный лист с заветной партитурой Маина Саидовна как зеницу ока бережет в своем домашнем архиве.

Девушка окончила медучилище, по распределению попала в  родильное отделение Касумкентской  районной больницы. Благодаря ее чутким, сильным рукам увидело свет не одно поколение односельчан. А сердце Маины пело, рождая песни одну за другой.


Помимо профессиональной деятельности была и работа общественная – руководство хором в местном Доме пионеров. Готовясь к очередному выступлению, решили заказать новую форму для хористов. Маина пришла в местное ателье и обомлела…

Навстречу ей вышел статный, безукоризненно одетый красавец. Тогда она еще не знала, что модельер высшего разряда, заведующий ателье Шамсудин Абдулмуталибов – ее судьба. Но сердце замерло тревожно и сладостно. Следующая встреча молодых людей произошла в День черешни, когда приезжали гости со всех уголков Дагестана. К тому времени юноша уже выяснил многое о приглянувшейся красавице у ее сестры Тамилы,  у которой вел уроки домоводства. Робкий взгляд и вспыхнувшее румянцем лицо рассказали Шамсудину главное, что он хотел знать, и юноша послал сватов. Родители Маины не особо обрадовались. Не такого мужа они прочили своей умнице-дочке.

Но младшая, Тамила, стояла горой за будущего зятя и любимого учителя. Сыграли свадьбу. Маина переехала в дом к родителям мужа. Бойкая, работящая, приветливая  молодая невестка сразу полюбилась родителям и многочисленным золовкам.

- Бывало, только светает, а я уже из хара 10 свежеиспеченных чуреков домой несу, – вспоминает Маина Саидовна. – Работа по дому никогда не была в тягость. Делаю домашние дела и напеваю. Что? Сама не знаю, словно кто-то мне мотив подсказывает.

Все спорилось у молодой четы. Родился первенец – сыночек Мурад – «желанный». Шамсудин поступил в московский текстильный институт, Маина заканчивала филфак ДГУ. Вдали друг от друга они писали письма, полные любви, заботы и нежности. Маина Саидовна хранит их для своих внуков и правнуков.

– Пусть знают, какими чистыми были наши чувства, пусть научатся так же беречь друг друга и свою любовь, как берегли мы, – говорит она. 

После окончания ДГУ Маина преподает в школе и одновременно работает дежурной акушеркой в родильном отделении ЦРБ. В 1978 году на районном смотре-конкурсе  Маина  исполнила свою песню о матери и заняла  первое место. Вскоре  ее назначают  завотделом культуры. Как хорошего  организатора М. Абдулмуталибову направляют  заведовать  отделом  соцобеспечения  Сулейман-Стальского   райисполкома.

Переквалифицировалась, училась  в Ленинграде,– вспоминает она.– Начальником  Управления  соцзащиты населения я проработала более 27 лет. С  2007 года на заслуженном отдыхе.

Маина Саидовна – Отличник  соцобеспечения  РСФСР, в 1996 году  Указом  Президента РФ присвоено звание  «Заслуженный  работник соцобеспечения РФ», она Ветеран труда. Не раз избиралась депутатом  Сельсовета, райсовета народных депутатов, районного Собрания. 

Но тяга к творчеству продолжала жить, любовь к музыке не ослабевала, наоборот, с годами только росла и крепла.

– Чтобы полностью отдаться музыке, нужно было отрешиться от остальных проблем, – вспоминает Маина Саидовна. – А забот, хлопот было немало, как у всех горянок.  Большая семья – пятеро детей, сложная, ответственная работа. Основным смыслом моей жизни было создание крепкой семьи, очень старалась и, думаю, справилась с обязанностями дочери, супруги, невестки,  матери, сестры, а теперь уже свекрови и бабушки.  Все это мне удалось. Однако сожалею, что в искусстве не смогла себя реализовать полностью. Подсознательно я всегда чувствовала свою принадлежность к искусству и посвящала себя ему, как могла.

Музыка. Она многое забирала, но еще больше дарила. Именно благодаря музыке женщина вынесла самый тяжелый удар судьбы – потерю своего первенца. Мураду было 14 лет, когда его жизнь оборвалась. Нелепо, трагически, страшно…

– Тяжелое это было время для меня. Казалось, жизнь моя, душа ушли вместе с ним. Не знала, где черпать силы, чтобы жить дальше. Помог Ширвани Чалаев, который вовлек меня в участие в проекте «Сто лезгинских народных песен». Я помогала ему собирать фольклор и в песнях моего народа находила отзвуки той боли, что терзала мое сердце. В них искала утешение и мудрость, силы жить дальше и желание вновь творить, –  вспоминает она.

Результатом этого тяжелого, но возродившего душу труда стала  книга «Песни с запахом спелых яблок», в которой собрана, по словам Ш. Чалаева, «душа и судьба лезгинского народа».

– Благодаря любви к музыке я сумела найти свое место в жизни, утвердить свое право на творчество, – считает  Маина Абдулмуталибова.

Сегодня в ее  «музыкальной копилке» более 80 сочинений. Песни, созданные одним порывом вдохновения, накрывающим, как волна. Песни, рожденные в муках, выстраданные бессонными ночами. Песни, имеющие свою историю. У Маины Саидовны много песен на слова знаменитого Етима Эмина, его стихи очень близки композитору. В них драма и романтика, слезы радости и печали, они очень созвучны ее душе. Много песен сложено на стихи Сулеймана Стальского, Расула Гамзатова, Фейзудина Нагиева, Забита Ризванова, Сажидина Саидгасанова и многих других. Ее произведения исполняют известные эстрадные исполнители. Широкую  известность  у слушателей получили ее произведения «Наша жизнь», «Бренный мир», «Плачу я», «Настроение» на слова Е. Эмина, «Девушкам» на слова С. Стальского, «Любимых женщин имена» на слова Р. Гамзатова, а также «Песня о районе» (гимн района) на слова Л. Османовой, «Одно мгновение», «Безответная любовь», «Матери», «Разлука».

Выпущены  диски, изданы аудио-альбомы, ее песни звучат в передачах  республиканского и местного телевидения.

– Членом Союза композиторов я быть не могу, потому что не имею высшего музыкального образования, так требует устав,– сокрушается композитор,– но ведь в Союз писателей принимают, несмотря на образование, был бы талант…

У композитора болит душа за будущее дагестанской эстрады. Часто размышляет она над засильем иностранщины на нашей сцене. Об этом неоднократно писала в районные и республиканские газеты. Да и не только об этом. Маина Саидовна – неравнодушный человек. Она делится тем, что волнует ее как женщину, как мать, как патриота: как уберечь детей от наркомании, как спасти  родной язык от забвения, как правильно воспитать ребенка?

На вопрос, в чем секрет ее активности, работоспособности, отвечает без ложной скромности:

– Это, в первую очередь, мои гены, крепкие родовые корни, воспитание родителей. Во-вторых, любовь к делу, которому служишь, вера в успех. И самое главное –  счастье в семье. Оно сохраняет силы.

По воле судьбы мне приходилось расширять круг своей профессиональной деятельности. Я акушерка, преподаватель, юрист, журналист, композитор, публицист. Откровенно говоря, мне многое интересно. Чем старше я становлюсь, тем интереснее что-то создавать самой.

Она считает, что это у нее от отца. Саид Алиметович  долгие годы  работал в советско-партийных органах, в Обкоме КПСС, был председателем Хивского райисполкома, директором  МТС, более 30 лет – редактором  районной газеты,  член Союза  журналистов РФ, переводчик, Заслуженный работник культуры РД.

Недавно вышла в свет книга Маины Саидовны  «Жизнь, расписанная нотами». Оценивая труд М. Абдулмуталибовой, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов СССР  М. Гусейнов сказал: «Многие песни ее написаны в дорийском ладу и в гармоничном  миноре, близки по мелосу к лезгинским народным песням».

Готовится второе, дополненное издание ее книги.

Маина Саидовна – счастливая мать, бабушка и свекровь. Дочь  Эльвира, сыновья Нариман,  Омар и самый младший, Мурад, которого она назвала в память о своем первенце, стали уважаемыми в районе людьми. Невестки не просто пришлись ко двору, а стали достойными представителями фамилии. 10 внуков и два правнука – услада для измученного сердца. Пять лет назад не стало любимого мужа, верного спутника Шамсудина. В последние годы жизни он был имамом района. Перевел на родной язык «Сборник проповедей из Священных хадисов», «Основы ислама и основные обязанности мусульманина».

Светлый, уютный дом в центре Касумкента. Здесь в изобилии цветов, в окружении любимых и любящих родных живет Женщина, которую не смогли сломить горести и печали, несчастья и невзгоды. Не сломили потому, что  в ее душе каждый день, каждое мгновение жила музыка.

 

Женщина Дагестана, № 7-8, 2016.

Рубрика: 
Фото: 

Свежий номер

Партнеры