пятница, 31 октября 2025
6+

Судьбы причудливый узор

Эту историю рассказала мне моя бабушка, мудрейшая Кистаман, мир её праху, из рода Мундугов, к которому принадлежали и мой отец, и главный герой нашего небольшого рассказа.

Перипетии жизни и переплетения судеб на первый взгляд кажутся нам случайными, но со временем они выстраиваются не в какую-то абстрактную кривую, а в уникальный узор, каждый завиток которого находится именно там, где он должен быть.

Когда-то родовое древо моих предков разделилось на две ветви – Рашидовых и Гасанхановых. Рашидовых было много, ствол «древа» изобиловал сыновьями и, казалось, ничто не угрожает их стабильности и процветанию. К середине прошлого века, после молоха раскулачивания и репрессий, после потерь Великой Отечественной войны, из Рашидовых-старших остался прадед мой, Ханбуба. Дочерей у него было аж четыре – все умницы и красавицы, а сын один. После смерти своей жены Фатимы Ханбуба не женился 14 лет, чтобы горячо любимый и порядком разбалованный всеобщей любовью и вниманием наследник не узнал, что такое мачеха….

А Гасанхановы  уехали на нефтяные промыслы в Баку, и, как оказалось, апшеронские ветры никак не способствовали укреплению семейного гнезда. Их тоже осталось горстка – отец семейства да сын с дочерью. О дочери их, красавице Джевенат, до сих пор наши сельские бабульки  говорят с придыханием: белокожая,  тонкая, изящная, с роскошными соболиными бровями, огромными изумрудными глазами – просто вершина творческих экспериментов матушки-природы.

Так как прадед мой Ханбуба  был аксакалом и нёс ответственность за всех сирот – детей  своих погибших братьев, он решил  женить  племянника Башира на красавице Джевенат.

В связи с этим Рашидовым  предстояла поездка в Баку – город, всегда привлекающий своей самобытностью и неувядающей харизмой. Сказано – сделано! Гасанхановы уже ждали сватов, готовили пир и радовались, что с  новой семьи начнётся новое время возрождения.

В Баку взяли с собой и сына Ханбубы – бабушкиного брата Мюршида. Хотели  показать ему большой красивый город, новые места, людей других народов. Парню едва исполнилось 20, он только окончил строительный техникум и собирался поступать в университет, побеждал в соревнованиях  велосипедистов, занимался волейболом – был таким добротным производным советской системы образования и норм ГТО. Сохранились его фотографии: крупные черты лица, широкий открытый лоб, резко очерченный подбородок с детской ямочкой и ясный взгляд – открытый, со стрелками-лучиками вокруг глаз, которые всегда бывают у улыбчивых, жизнерадостных людей.  

Встретили сватов в Баку радушно. Праотцы наши были людьми обстоятельными, и даже дальние расстояния и долгие разлуки не были поводом для  душевного отдаления или охлаждения родни друг к другу. Они беседовали так, словно простились накануне, а глаза их любовались беззаботно веселившейся молодой порослью. Думаю, уже полдюжины внуков пронеслись в их мечтах.

Но тут произошло нечто необычное:  Джевенат отказалась обручаться с Баширом и  заявила, что ей нравится Мюршид,  и за него она согласна выйти замуж. Ханбуба и Гасанхан были немного смущены, но что поделаешь? Накинули на невесту платок, надели кольцо, взяли слово. Свадьбу назначили на июнь 1955 года.

И вот тут происходят драматические для всей семьи события.  В апреле Мюршид, распаренный после очередной тренировки, простуживается и умирает от пневмонии и отёка лёгких. Отчаявшаяся после смерти жениха Джевенат позднее вышла замуж за другого. Но ей, видно, не было суждено стать счастливой: муж оказался никчемным человеком, любителем выпить и фанфароном;  сыновья ее, выросшие в атмосфере  нелюбви, так и не стали материнской гордостью и опорой.

А несостоявшийся жених Башир, жестоко отвергнутый своенравной красавицей, вернулся в Махачкалу и женился на кареглазой соседской девочке с чудесным именем Тукезбан.

Нелегкой была их жизнь – время было такое…  Но всегда в их доме царила любовь и уважение друг к другу. Мне запомнился такой эпизод. Неожиданно полил дождь, а жена должна была вернуться с работы. Тогда Башир взял зонт и пошел встречать её на остановку…  Вроде мелочь, но именно из таких мелочей складывается настоящая забота. Родилось у них трое детей. Прошло много-много лет, и уже правнуки Башира и Ханбубы поженились и образовали  ещё одну ветвь Рашидовых. И сына своего они назвали Рашидом – в честь их общего прапрадеда, с которого и начался  род…

Сульгият Булгаева

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)