
Школа № 3 имени А.И. Гаджибекова в Каспийске открылась в 1982 году. Она была расположена в типовом здании, но при этом начальная школа занимала отдельный корпус. На тот момент это был один из самых крупных и важных образовательных центров города. Первым директором стал Абдулмажид Темирбеков, который возглавлял школу с 1982 по 1986 год. С 2021 года по сегодняшний день директором учебного заведения является почетный работник общего образования РФ Мадина Агаева.
Мадина Магомедовна рассказала нашему журналу об истории школы, её современном развитии, достижениях учеников и педагогов и о многом другом.
– Мадина Магомедовна, расскажите, пожалуйста, об истории вашей школы. Как она возникла и как менялась с момента основания?
– Начну с того, что в 1982 году в городе остро стоял вопрос о нехватке школьных мест. Быстрый рост населения, особенно в новом микрорайоне, привел к переполненности всех семи работавших тогда образовательных учреждений. Для решения этой проблемы было начато строительство новой школы. При определении места для неё выбор пал на поселковую часть города на юго-западной окраине, граничащую с активно застраивающимися дачными участками и расположенную рядом с новым микрорайоном.
Новая школа сначала была рассчитана на 500–700 учеников, причем состав учащихся формировался по принципу территориальной принадлежности: дети с близлежащих улиц автоматически относились к ведомству школы. Однако за прошедшие годы ситуация кардинально изменилась. Численность городского населения значительно выросла, это привело к резкому увеличению количества учащихся. В 2024 году в школе обучается уже более 1800 детей, что в несколько раз превышает первоначальную проектную мощность и нам приходится проводить занятия в две смены.
– На чем у вас делается основной упор в образовательном процессе?
– В настоящее время образовательная деятельность осуществляется в соответствии с современными федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Стратегия развития школы включает несколько ключевых направлений. Прежде всего, это активное внедрение новых стандартов, что предполагает изучение, адаптацию и применение современных требований к образовательному процессу, материально-технической базе и квалификации педагогов.
С целью охраны и укрепления здоровья учащихся мы реализуем специальные программы, направленные на формирование здорового образа жизни, профилактику заболеваний и создание комфортных условий для обучения, например, программу «Здоровье».
Большая работа у нас проводится с талантливыми детьми. Реализация программы «Одарённые дети» предполагает выявление, поддержку и развитие способностей учащихся с высокими интеллектуальными и творческими задатками, создание специальных образовательных программ, обеспечение доступа к дополнительным ресурсам и участие в конкурсах и олимпиадах.
Важное направление работы – это повышение профессионального уровня педагогического состава. Мы постоянно работаем над совершенствованием методов преподавания, внедряем современные образовательные технологии, используем инновационные подходы, при этом сохраняя и эффективно применяя лучшие традиционные методики.
В нашей школе индивидуальный подход к каждому ученику – стремимся создать для него благоприятную образовательную среду, учитывая особенности, способности и темпы развития каждого ребенка. Мы отмечаем успехи каждого ученика и всегда поощряем детей.
И наконец, идет тесное взаимодействие с родителями. Мы считаем, что эффективное обучение невозможно без активного сотрудничества с семьями учащихся, поэтому стремимся к диалогу с ними, взаимному уважению и совместной работе над достижением успехов детей. Для этого проводятся родительские собрания, индивидуальные консультации, совместные мероприятия, используются и другие формы взаимодействия.
– Каков состав вашего коллектива?
– Наш педагогический коллектив – настоящая команда профессионалов с огромным опытом. Многие учителя посвятили профессии более 30–40 лет и удостоены почётных званий и наград. Например, Расмият Ильясова, Шекер Рамазанова, Зарипат Билалова, Нурбият Гаджирагимова, Зумрут Багавова имеют педагогический стаж более 30 лет. А Джамиля Халифаева, Барият Тахакаева, Ашура Расулова и Лариса Курбайтаева посвятили педагогической деятельности более 40 лет.
Наши педагоги ежегодно участвуют в профессиональных конкурсах «Учитель года», «Лучший учитель родного языка», занимают призовые места. Среди них есть победители конкурса на получение Премии Президента РФ для лучших учителей образовательных организаций. Несколько педагогов имеют звание почетного работника общего образования России, среди них – Санжар Гаджиахмедова, Дженеткул Гаджиахмедова, Зарема Сефербекова, Гюльмира Мамедова, Халида Султанова и многие другие.
– Каковы успехи учеников?
– Учащиеся показывают высокие результаты на ЕГЭ. Например, в 2023 году один из учеников получил 100 баллов по химии. Большинство наших выпускников поступают в ведущие вузы России.
Кроме того, ученики активно участвуют в городских и республиканских олимпиадах и всероссийских конкурсах, таких как «Шустрик», «Первоцвет». А в этом году мы участвуем в федеральном проекте-конкурсе «Первичные отделения». Достойно представляют дети свою школу и в военно-патриотических конкурсах «Зарница», «Годен к строевой», «Победа», «Ворошиловский стрелок».
Принимаем участие также в проектах «Билет в будущее», «Пушкинская карта», «Орлята России», «Юнармия», «Движение первых».
– Какие достижения школы Вы могли бы выделить?
– Мы одними из первых в городе начали изучать родные языки народов Дагестана – 6 основных языков. Школа стала опорной в этом направлении и была награждена памятным портретом Расула Гамзатова. Также мы были первыми в городе, кто получил компьютерный класс и начал внедрять информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в учебный процесс. С 2018 года в школе работает Инженерная школа, оборудование для которой предоставило Министерство образования и науки. Это позволило значительно расширить возможности дополнительного образования.
– Как коллектив занимается патриотическим воспитанием?
– Патриотизм – одна из важных составляющих воспитательного процесса. Мы организуем встречи с участниками специальной военной операции, проводим акции «Посылка солдату» и «Письмо солдату». Также у нас проходят встречи со вдовами и матерями участников СВО. Школьники изготавливают окопные свечи для бойцов и отправляют их на фронт.
В школе открыты две мемориальные доски выпускникам, погибшим в СВО, – А. Бондаренко и И. Магомедову. Такие памятные акции помогают воспитывать в детях патриотизм.
– Что Вы хотели бы пожелать родителям и ученикам школы?
– Мы рады, что школа № 3 стала для многих семьей местом, где ценят ребенка, где есть возможности для их развития и самореализации. Хочу пожелать родителям поддерживать своих детей и доверять нам, а ученикам — стремиться к знаниям, быть активными и добрыми. Вместе мы сможем добиться ещё больших успехов!