среда, 03 сентября 2025
6+

«Мы учим во всём находить источник для творчества…»

Центр детского технического творчества города Каспийска

 

Говорят, что среда так или иначе определяет темперамент человека. В этом отношении Каспийск можно назвать спокойным, погружённым в себя камерным городом. Лейла Магомедова, директор Центра детского технического творчества г. Каспийска, идеально соответствует образу   этого неторопливого города. Она  спокойно  рассказывает о, казалось бы, совсем не женских занятиях:  судо- и авиамоделировании, ментальной арифметике и робототехнике.  Но все мы знаем гениальных математиков Марию Кюри и Софью Ковалевскую:  жизнь намного шире устоявшихся стереотипов.

 

– Лейла Исрапиловна, уже 20 лет Вы директор Центра технического творчества. Что изменилось за это время в работе и в Вас?

– Так случилось, что в 2005 году я стала руководителем этого центра. То, что я в разное время была культорганизатором и методистом, помогло мне и в процессе освоения нового статуса. Ведь я не потомственный педагог,  и единственное, что у меня было, – это любовь ко всему, что я делала. С тех пор изменилось многое  – все течёт,  все меняется. Неизменно только наше с коллегами отношение к работе, желание развивать в детях творческое начало, давать им ту основу, которая укрепит их в будущем, сформирует личностное и профессиональное начала.

– Расскажите о вашем центре.

– Наш центр координирует техническое обучение школьников в Каспийске. В следующем году мы будем отмечать юбилей – 50-летие! Сегодня здесь функционируют более 20 творческих объединений и обучается более 1000 учеников.

Уже 28 лет на базе центра проводятся республиканские соревнования по судомодельному спорту, городские первенства по техническим видам спорта – судо- и авиамоделизму, муниципальные этапы выставки технического и художественно-прикладного творчества учащихся, фотоконкурсы, семинары,  радиоконкурсы,  круглые столы, мастер-классы.

– Образовательный процесс постоянно трансформируется, появляются новые тенденции. Как вам удаётся идти в ногу со временем?

– Мы обучаем и готовы обучаться новому. Чтобы предъявлять высокие требования, нужно самим соответствовать этим высоким параметрам. В нашем коллективе работают настоящие энтузиасты своего дела: из 21 педагога двое имеют звание «Отличник образования РД», 4 – «Почетный работник сферы образования РФ», 1 – «Заслуженный учитель РД».

10  педагогов в разное время становились победителями, а  5 – призёрами  республиканского этапа  Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования  «Сердце отдаю детям» в номинациях «научно-техническая работа» и  «профессиональный дебют».  Мы готовы осваивать новые программы, делиться опытом и в то же время учиться у других…

–  Как я понимаю, один из важнейших принципов вашей работы – это сотрудничество с коллегами из других организаций.

– Разумеется. Взаимообогащение, обмен ресурсами и опытом – непреложное правило эффективности и успеха. Центр детского технического творчества – открытая образовательная система, мы всегда готовы активно сотрудничать с образовательными организациями  города. В этом году был заключен  новый договор о сетевой форме взаимодействия с детским  садом № 31 «Улыбка». На базе этого учреждения 30 детей обучаются в объединении «Подготовка к школе». Также поддерживаем постоянную связь с Республиканским центром образования, Каспийским центром традиционной культуры народов России, Центральной городской библиотекой, Управлением культуры Администрации Каспийска, региональным отделением  ДОСААФ России по Дагестану, с нашими коллегами из Махачкалы, Избербаша, Хасавюрта и Кизляра.

– У Вас внушительный опыт работы с детьми. Современное поколение значительно отличается от их предшественников, даже тем, что у них вместо книг зачастую гаджеты. Ребята порой гиперактивны и неусидчивы. Сложно ли справиться с этой проблемой?

– В нашем Центре собрана опытная команда специалистов. Учитываются все нюансы – и высокий уровень компетентности, и специфика методики преподавания. Ведь педагог тот, кто ведёт за собой. Педагог – это Вергилий (проводник, сталкер), сопровождающий своего подопечного по кругам неизведанного. Работать с детьми – задача непростая. Но мы стараемся найти подход к каждому, создать такой климат, чтобы каждый ученик понимал, что его всегда услышат, что он важен и интересен!

И конечно же, мы – необычный центр! Наша образовательная программа многогранна и выстроена так, чтобы соответствовать, в первую очередь, интересам детей! Это и робототехника, и шахматы, и ментальная арифметика, и такие объединения, как «Оч.умелые ручки», «Спектр», «Палитра», «Колорит». Мы можем проводить занятия как в аудитории, так и на открытом воздухе, не боимся экспериментировать, предоставлять инициативу самим детям!

– А вот здесь включается и второй принцип вашей работы – ученик ведёт учителя!

– Конечно! Ребята сами вовлекают педагога. Они помогают  нам ориентироваться в их мире – свободном, творческом, далёком от фальши и прагматизма. И мы начинаем лучше понимать современного ребёнка,  подстраиваем программу и себя под его интересы…   Позволяя им учить нас, мы учим их! Такая система позволяет эффективно решать любую проблему.

Например, ребятам уже неинтересно собирать простую электронику, потому что такие устройства легко и недорого можно приобрести. Но и из этой ситуации  команда центра нашла выход:  переквалифицировалась на обучение ребят  ремонту бытовой техники – в связи с уходом многих брендов из России это стало довольно актуальным. К счастью, для этого у нас есть и  кадровые,  и материально-технические ресурсы.

– Какие мероприятия больше всего запомнились за последние годы?

– Мы живём в калейдоскопе событий. Наш коллектив – постоянный участник  разных праздников, встреч, акций в Каспийске, а фотозоны, изготовленные в центре, уже стали нашей своеобразной визитной карточкой.

Не могу не отметить, что всё прошлогоднее лето наша команда принимала самое активное участие в организации и проведении летней досуговой площадки «Город мастеров» как на базе школ, так и в центре дополнительного образования.  С начала июня  и до конца августа дети были  заняты любимым делом, которое  они сочетали с активным отдыхом и укреплением здоровья.

На базе нашего учреждения совместно с «Центром социально-психологической адаптации «Диалог» в сентябре 2024 года  была организована площадка для организации помощи участникам СВО (плетения маскировочных сетей), за что мы получили благодарность от наших защитников.

Силами нашего педколлектива, обучающихся и их родителей за это время изготовлены  и отправлены на СВО 56  маскировочных сетей, более 240 окопных свечей и более 60 посылок с гуманитарной помощью. Педагоги проводили мастер-классы по плетению сетей и изготовлению окопных свечей не только в  Каспийске, но и для учащихся Сергокалинской и Унцукульской школ. Участие в таких мероприятиях  укрепляет  чувство патриотизма и поднимает моральный дух мальчишек и девчонок.

–  Лейла Исрапиловна, у Вас есть возможность обратиться к родителям ваших будущих учеников. Почему сегодня в мире, где побеждает искусственный интеллект,  так важно ценить творчество?

–  Как заметил Ромен Роллан, «все радости жизни – в творчестве».  О том же говорил и Николай Васильевич Гоголь, да и многие другие деятели культуры. Творя и созидая, мы меняем мир, мы вкладываем  в свое дело самое ценное и уникальное – эмоцию, тем самым оставляя во Вселенной частичку себя. Искусственный интеллект  может стать инструментом для творчества, но он никогда не заменит  эффект неповторимости и чувство  наслаждения, которое приносит творческий процесс. В работе мы облагораживаем себя, мы выращиваем свою розу…   А самое главное – мы оставляем опыт и память для последующих поколений, ведь иначе невозможно представить себе жизнь.

Аида Бабаева

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)