четверг, 25 апреля 2024
6+

ДОЛГ И СУДЬБА

Ты обойден наградой? Позабудь.

Дни вереницей мчатся? Позабудь.

Беспечный ветер в вечной книге Судеб

Мог и не той страницей шевельнуть…

                                             Омар Хайям

До чего же красива и благодатна природа Табасаранского района! Раскидистые сады, просторы лугов и долин, высокие горы, реки и водопады. И живут здесь наделенные щедрой душой, сильные духом, красивые и талантливые люди. И что с того, что не всегда бывают они «баловнями» судьбы, что не все в их жизни складывается так, как мечталось…

Едем в Хучни, чтобы встретиться с человеком, в жизни которого понятия Долга и Судьбы переплелись настолько, насколько это было предначертано Всевышним, – с Марият Алисовной Сулеймановой. Нас ждут и встречают члены ее сплоченной семьи: брат, дочь, сыновья и, конечно, сама старейшина этого уютного гостеприимного дома.

Беседа начинается после обязательного с дороги стакана крепкого ароматного чая. Пока старшая дочь Умганат колдует на кухне, Марият Алисовна рассказывает нам о себе, своей судьбе, о жизни своих домочадцев.

– Род наш, Амиралиевых, известный в Табасаране. Есть в нем и богословы, и ученые, и военные, и врачи, поэты и музыканты. Молодые уезжали и уезжают, чтобы получить хорошее образование. Дети моей сестры и братьев, например, получили по два, а то и по три диплома. Кто-то вернулся в Дагестан, кто-то нет. Но главное  –  все они начинали с родного дома, с работы на родной земле.

У мамы было 8 детей, но двое умерли еще в младенчестве. Осталось нас три брата и три сестры. Жили мы хорошо, не бедно. Была и у меня мечта: получить высшее образование и стать биологом.

Однако судьба распорядилась по-своему. Заболела мама, старшие сестры уже были замужем, так что вся тяжесть ухода за больной матерью и за домом легла на девичьи неокрепшие плечи.

– Я окончила Дюбекскую среднюю школу, первый выпуск. Устроилась в свою же школу лаборанткой, бегала туда на 2-3 часа. Но о мечте своей не забывала. Долго уговаривала родителей отпустить меня учиться, да и директор школы и коллектив все время говорили, что я должна продолжить учебу, – вспоминает Марият.

 Уговорила. Но… Прямо с последнего вступительного экзамена ее забрал отец, несмотря на протесты членов приемной комиссии, – мама слегла. Прежде чем вернуться в село, отец с Марият решили навестить старшую дочь, которая вышла замуж и жила в Буйнакске. И случилось, что именно в это время в училище объявили дополнительный набор на заочное отделение, и Сусан уговорила отца разрешить Марият поступить учиться.

– Вот так, благодаря настойчивости сестры, стала я учительницей начальных классов. Конечно, поначалу было больно и обидно, что не могу получить высшее образование, я и сегодня сожалею, что не исполнила свою мечту, не стала биологом!

Но работала на совесть, вкладывая душу в детей, как и привыкла с самого детства. В 1973 году Марият вышла замуж. Молодая женщина разрывалась между новой семьей, в которой было одиннадцать детей, и матерью, которая уже нуждалась в постоянном уходе.

– Где-то я понимаю свекровь, – говорит Марият. – Она была женщиной с традиционными взглядами, строго держалась адатов, ей, конечно же, была нужна помощница, и она не хотела ни чтобы я работала в школе, ни ездила на сессии, ни бегала смотреть за мамой. В общем, она поставила меня перед выбором. А когда я все-таки уехала, не отдала мне маленького сына.

Сказано: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, записано в Писании ещё до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко. Мы поведали об этом для того, чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал».

 Коран. Сура 57. Железо, аят 22.

Может, на этот хадис опиралась Марият. Но она смирилась, посвятив себя уходу за матерью. Через пять лет мамы не стало…

Второй раз Марият вышла замуж уже после ее смерти. Муж, Гамзабек, был добрым, заботливым человеком. Совместных детей у них не было. Зато судьба дала им возможность усыновить и воспитать четырех детей. Сначала – двух дочерей заболевшего брата Марият: Умганат и Аминат. Обе выросли, получили образование, создали семьи. Аминат с мужем и детьми живет в Дербенте. Семья Умганат не сложилась, и она вернулась к матери с новорожденным сыном. Марият и Гамзабек приняли его как родного. Но это было позже…

 Однажды, еще задолго до замужества дочерей, Гамзабек посетовал:

 – «Как же мы без сына?!» Посидели, подумали, да и поехали в Дербент за сыном. В детской больнице взяли грудничка-отказника, хилого, слабого. Все думали – не выживет. Сколько ночей я с ним просидела, выхаживая! И ничего! Вырос наш Мурад, – Марият показывает на крепкого молодого юношу с открытой улыбкой, – окончил школу, сказал, что дальше учиться не хочет, будет помогать отцу строить дом. Ездит на заработки, подрабатывает в районе на строительных работах.

– Ты, правда, не хочешь учиться? – спрашиваю я Мурада.

– Правда, – улыбается Мурад и кивает на младшего брата. – Вон Мага хочет в институт поступать, пусть он и учится.

– А невеста у тебя есть? – задаю я очередной вопрос.

– Пока нет.

– А женишься – куда жену приведешь?

– Сюда, к маме.

К маме… Марият рассказывает, что до 8 класса он и не знал, что приемный, пока какой-то «доброжелатель» не поведал ему об этом.

– Вижу, мальчик все грустнее и грустнее каждый день, в себе замкнулся, ничего не говорит. Как-то напросился со мной в магазин. Идем… Я понимаю, что-то хочет сказать. Потом как выпалит: «Мама, ты меня любишь?»

Я обняла его, заплакала: «Сынок, мама – та, которая тебя воспитала, с тобой радовалась, с тобой плакала. Не та, которая родила, понимаешь?» И чувствую, у него тяжесть с сердца ушла».

Руки у Мурада золотые, он очень добрый, совестливый парень. Хорошо водит машину, как и отец, который всю жизнь проработал водителем.

А Магомед, сын Умганат, в это время сосредоточенно ищет в ноутбуке какую-то статью по растениеводству – по поручению бабушки, которая стала мамой и ему.

– Мама у нас – настоящий педагог, – вступает в разговор Умганат. – С каждым находит общий язык. Она и в школе была такая. У нее много благодарностей. Почетных грамот. Ее очень ценили и любили и ученики, и родители, и педагогический коллектив. Мамины классные часы и мероприятия посещали все классные руководители. Она была методистом начальных классов, автором методических разработок для учителей. Дважды хотела переехать в райцентр и перейти в другую школу, но директор не отпустил. А когда отмечали ее шестидесятилетие, приехали все учителя во главе с директором.

– А каким был отец? – спрашиваю я у Умганат Гамзабековны.

– Справедливым, спокойным, бескорыстным. Готов был всякому прийти на помощь. Искренне верующим. Когда папа умер, имам нашей мечети сказал: «Я искренне завидую этому человеку, который сумел стать отцом четырем приемным детям, воспитать и вырастить их хорошими людьми. Это – огромный саваб перед Всевышним». Односельчане, вспоминая его, говорят: «Как будто правая рука упала, так не хватает Гамзабека!» Я благодарна Богу, что он дал мне родителей, которым я могу подражать, которыми горжусь.

Умганат тоже мечтала стать врачом, но, помня, как хотела мама быть биологом, посчитала своим долгом поступить на биологический факультет Российской академии образования. Уже с третьего курса она начала работать в родной сельской школе и отдала этой профессии 15 лет, затем четыре года работала корреспондентом, представляя Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию (ФЛНКА) в Табасаранском и Хивском районах.

Умганат пишет книги о своих выдающихся земляках, в том числе и жизнеописание шейха Серажутдина Хурикского «Путь устаза», выпустила сборник своих стихов. Одновременно учится заочно на филологическом факультете ДГПУ, считая, что имеющихся у нее знаний недостаточно, чтобы стать хорошим писателем.

Слова «долг», «благодарность», «уважение», «гордость» в этот день не раз звучали из уст обитателей этого теплого дома. И говорились они искренне, от души. 

Обычная семья, каких немало в Дагестане. Обычная семья со своими заботами, маленькими и большими радостями, семья, в которой все знают, что от хороших корней не должны идти дурные побеги и заботливо ухаживают за каждым ростком, желая увидеть достойные плоды на деревьях своей жизни.

Семья, которая умеет достойно принять горе и радость, испытания судьбы и ее подарки. Умеет не сломаться, а стать еще сильнее и сплоченнее, исполняя свой долг перед близкими, перед жизнью.

    Ажа Абдурахманова

 

Рубрика: 
Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер