
Продолжаем рубрику #КраснаяКнигаДагестана и рассказываем о кудрявом пеликане – одной из самых впечатляющих и редких птиц региона.
Этот крупный перелётный вид встречается в европейской части России, а в Дагестане в гнездовой период его можно увидеть почти на всех крупных водоёмах вдоль побережья Каспийского моря. Основные колонии расположены в Кизлярском и Аграханском заливах, а также на водоёмах дельты Терека. Во время миграций кудрявые пеликаны встречаются по всей низменности республики, иногда залетая даже в предгорья. Зимуют эти птицы преимущественно в дельте Терека, но в тёплые годы остаются вдоль всего побережья, а в суровые зимы часть уходит на юг Каспия, хотя некоторые всё же остаются у устьев Терека и Сулака.
В Дагестане ежегодно гнездится около 200 пар, а во время миграций и к началу зимовки численность может достигать 5000 особей. Зимующих птиц бывает то больше, то меньше – всё зависит от погоды.
Интересный факт: кудрявый пеликан – символ конкурса «Учитель года». По легенде, эта птица готова жертвовать собой ради потомства, что стало символом самоотдачи и любви к детям, а ещё – преемственности и традиций в педагогике.
Сообщает Минприроды РД