суббота, 17 мая 2025
6+

Профсоюзные лидеры здравоохранения Дагестана прошли обучение по защите прав медиков

 

 

Дагестанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ завершила интенсивное обучение  профлидеров медицинских организации. С 10 апреля по 15 мая его участниками стали 128 председателей первичных профсоюзных организаций, которые получили новые знания и практические навыки в вопросах стимулирующих выплат, перегрузок медработников, трудового законодательства и эффективной защиты прав. Теперь, в случае нарушений на местах, они готовы действовать быстро и решительно.

 

"Мы - ваша юридическая броня!" – этими словами руководитель Дагрескома, Зумруд Бучаева, задала тон всей обучающей программе. Атмосфера в зале, наполненном запахом кофе и энергией целеустремленных людей, подтверждала серьезность намерений. Главная отличительная особенность обучения была в том, что приглашались до 10 профлидеров два раза в неделю. 

 

Зумруд Бучаева лично участвовала в каждом занятии, давая ценные советы и разбирая сложные вопросы. Особое внимание уделили и молодым профлидерам. Тем, кто впервые в этой роли, получили поддержку и уверенность.

 

Кроме того, у председателей профсоюзных организаций была возможность получить максимум внимания и участникам вручали пакет документов - настоящий "арсенал" профлидеров, инструмент для реальной защиты прав медицинских работников.

 

Главный бухгалтер Дагрескома, Айбат Болатова, подчеркнула критическую важность соблюдения единых финансовых стандартов: "Без прозрачного учета взносов и расходов профсоюз теряет силу. Контроль должен быть ежедневным! Каждый рубль членских взносов должен работать на защиту медиков, а не теряться в отчетах". Особый акцент был сделан на изучении методических рекомендаций ЦК Профсоюза Общероссийскооо профсоюза здравоохранения.   Правильное ведение документации – это не просто формальность, а вопрос ответственности перед членами профсоюза.

 

Профсоюзные папки, ранее казавшиеся рутиной, теперь превратились в четкое руководство к действию. Проверка графиков работы на соответствие Трудовому кодексу РФ, оспаривание незаконных решений, анализ правильности начисления стимулирующих выплат – все эти и другие практические навыки были отработаны участниками.

 

"Кураторы внимательно выслушали все наши проблемы", – поделилась Рабият Валиева, профлидер ГБУ Центра восстановительной медицины и реабилитации. "Такой подход позволил не только обменяться опытом, но и найти решения для конкретных задач на местах. Отмечу высокий уровень подготовки, содержательное обучение и отличную атмосферу для общения".

 

Каждый участник получил ценный раздаточный материал, который значительно облегчит дальнейшую работу профсоюзного комитета: брошюры с методическими рекомендациями, нормативно-правовые акты, шаблоны протоколов, примеры положений и другие полезные документы, необходимые для эффективной работы.   «Наша задача – быть видимыми и полезными для каждого медработника!" - подчеркнула Зумруд Бучаева.

 

Семинар завершился не формальной лекцией, а живой дискуссией. "Защищайте права медиков так, чтобы ни у кого не возникало вопроса: "Зачем нужен этот профсоюз?" – напутствовала Зумруд Бучаева. 

 

И, судя по тому, как внимательно профлидеры изучали материалы своих "профсоюзных арсеналов", это послание было услышано.

 

Сообщает Пресс-служба Дагрескома

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)