вторник, 27 мая 2025
6+

Даешь культуру в массы! Аквакультуру

Хадижат Шамхалова – руководитель республиканского Комитета по рыбному хозяйству. Деятельность комитета направлена на повышение эффективности использования рыбохозяйственного потенциала Каспийского моря и внутренних водоемов. Нашему журналу Хадижат Шамхалова рассказала, что в аквакультуру инвестировать выгоднее, чем в крипту, щучья икра круче черной, а килька «бьет» форель.

 

«Руководитель без проверенной команды – никто»

 

Моя мама умерла очень рано, и меня воспитывал отец. Когда человек остается без мамы, это оставляет свой отпечаток. У меня есть какие-то черты характера, которые обычно называют мужскими: я резкий человек, может, где-то не сдержанный, быстро принимающий решения. Но в той области, где я работаю, это нужные качества, я считаю.

Мой отец долгое время проработал на железной дороге, был начальником станции железнодорожного вокзала, и все мое детство прошло рядом с ним. Почему я не пошла по его стопам? Думаю, на это есть две причины. Первая: наша квартира была неподалёку от железнодорожной магистрали, и всякий раз, когда проходил поезд, я это слышала. Я жила рядом со стуком колес. И пожалуй, поездов мне хватило на всю оставшуюся жизнь. Ну, а вторая: на железной дороге много не посозидаешь. А рыбная отрасль – она такая, это место для созидания.

Самое главное, чему меня научил отец? Что никогда нельзя предавать людей. Сейчас такое время: когда человек теряет статус, иногда к нему начинают по-другому относится те, кто называл себя его друзьями. Это ужасно. Нет ничего страшнее предательства. Наверное, поэтому я сильно привязываюсь к людям. Чтобы стать руководителем Комитета по рыбному хозяйству, я прошла очень много, начинала с самых азов. Я в рыбной отрасли порядка двадцати лет и за это время сменила несколько должностей – в охотничье-рыболовном хозяйстве, министерстве природы и так далее. И несмотря на свою резкость и несдержанность, о которых я говорила ранее, я привязывалась к определенным людям, где бы ни работала, а они  привязывались ко мне. И переходили вместе со мной из одного ведомства в другое. И хоть руководителем комитета я стала только в 2023 году, но люди, с которыми я сейчас работаю, на самом деле со мной уже много лет. И это очень важно, ведь руководитель без проверенной команды – никто. Ты доверяешь им, они доверяют тебе. Это один их важнейших аспектов эффективной работы.

 

О пользе рыбы. И вреде стереотипов

Я большой любитель моря. Я считаю, что это самая чистая вещь на Земле. Хотя в последнее время сложилась такая тенденция – везде сообщать о том, какой же грязный Каспий. Но вот вам факт: мы успешно занимаемся выращиванием форели, а форель никогда не живет в грязной воде. Когда говорят: рыба загрязнена, рыба испорчена, люди забывают, что вода обладает самоочищающимся эффектом. Есть один устоявшийся стереотип – мол, выращенная в искусственных условиях рыба менее полезна, чем дикая. Какие только мифы не ходят по этому поводу, самый распространенный – что мы рыбу откармливаем кормом, содержащим ГМО. Так вот, ни грамма ГМО в наших кормах нет. А заниматься аквакультурой сейчас очень важно. Многие известные спортсмены, добившиеся больших результатов на международной арене, вкладывают свои деньги в развитие рыбного хозяйства. Я убеждена, что медийные лица должны ассоциироваться с рыбной промышленностью. Недавно руководитель агентства по предпринимательству дал большое интервью, в котором, в частности, заявил, что сейчас самое выгодное заниматься аквакультурой, а не криптовалютой. Республику посещает много туристов. Что они должны есть – только мясо? А у нас тут вкуснейшая рыба, мы можем предложить нашим гостям что-то помимо аварского хинкала и шашлыков из баранины.  Да и самим дагестанцам нужно почаще употреблять рыбу. К сожалению, мы пока к ней не очень привыкли. При этом я считаю, что уже с трех лет ребенок должен употреблять рыбу, поскольку в ней множество полезных микроэлементов, которые больше нигде не встречаются. Вы замечали, что в детское питание, во все эти детские пюре часто добавляют рыбную продукцию: тунец, минтай и так далее. Все это, конечно, хорошо, все это замечательно. Но зачем все это, когда можно взять рыбу, перемолотить ее в блендере и сделать котлетку для своего ребенка?

Кстати, я сторонник «социальной рыбы», недорогой. Скажем, форель стоит 700 рублей. Не каждый готов заплатить такую сумму. Так значит, нужно делать акцент на рыбе, которая стоит в районе 200 рублей. Мы должны предлагать такую рыбу, которую может приобрести и состоятельный человек, и человек со скромными доходами. Каспийская килька очень вкусная. Вкуснее форели, на мой взгляд. И между прочим, полезнее. Количество протеина в ней больше, чем в форели, это каждый человек, серьезно занимающийся спортом, знает. Или вот черная икра. Везде ее разрекламировали и продают теперь по бешеной цене. А ведь щучья икра ей ничем не уступает по вкусовым качествам, да еще и полезнее. И дешевле в пять раз. Но люди попадаются на медийные уловки. И переплачивают. Надеюсь, у нас получится изменить такой образ мышления. По крайней мере, будем стараться. Ну и, разумеется, продолжим выполнять свои прямые обязанности – работы у нас предостаточно.

Рубрика: 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)