
«На парад надо вынести гитлеровские знамёна и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать»,
— предложил Иосиф Сталин при обсуждении проведения Парада Победы 24 июня 1945 г. Античная традиция бросать стяги поверженного врага к ногам цезаря была не нова для русского воинства. Великий Суворов использовал этот ритуал как акт «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».
На подготовку к Параду Победы отводился всего лишь месяц, но к его организации подходили очень тщательно, учитывая все детали. Это должно было явиться особым, знаковым событием для всего мира, которому суждено войти в историю — армии победителей великой страны предстояло триумфально пройти по Красной площади.
По указанию Генштаба трофейными командами военной контрразведки СМЕРШ в мае 1945 года по всей Германии было собрано и доставлено 900 знамён и штандартов. Из них для участия в церемонии отобрали 200. Кроме того, 10 июня 1945 г. был создан особый сводный батальон, который называли «носильщиками трофейных знамён» и «командой трофейных знамён». В десяти шеренгах по 20 человек в каждой личному составу «трофейной роты» следовало пронести 200 фашистских знамён и бросить их у подножия Мавзолея.
Задача была сложной: репетиции проводились с палками-распорками от солдатских палаток длиной 1,8 метров. Солдатам-фронтовикам, призванным нести вражеские флаги, пришлось выполнять сложные перестроения по примеру легионеров Древнего Рима. Не каждый был способен к строевой подготовке, поэтому рота в основном состояла из атлетически сложенных бойцов дивизии НКВД им. Дзержинского.
Старшему сержанту Фёдору Легкошуру предстояло бросать штандарт дивизии СС «Адольф Гитлер». Фронтовик считал для себя большим позором к нему прикасаться. Командиру роты пришлось приложить немало усилий, чтобы убедить бойца в том, что ему поручена важная и ответственная миссия.
Поздно вечером 21 июня 1945 года командующий парадом маршал Г.К. Жуков проинспектировал готовность «команды трофейных знамён» и остался доволен увиденным.
Вражеские флаги привезли на Красную площадь в день Парада Победы. Прикасаться к гитлеровским знамёнам было омерзительно, поэтому все члены особого сводного батальона были в перчатках. Эпизод, как сержант Фёдор Легкошур первым бросил штандарт, попал в объектив известного фотокорреспондента Евгения Халдея. Автор снимка вспоминал: «Он этот штандарт с таким выразительным и искренним остервенением швырнул!»
СОобщает Инфо-отдел Миннац РД