
Мое знакомство с Умукурсюн Арзулумовной Мантаевой случилось гораздо раньше 1977 года, когда я пришла на работу в редакцию журнала «Женщина Дагестана», где она была редактором кумыкского выпуска. Отец – ответственный секретарь Союза писателей Дагестана – часто брал меня на премьеры постановок всех наших дагестанских театров. И мне очень нравился кумыкский театр, где великолепная игра знаменитых актеров – Барият Мурадовой, Саният Мурадовой, А.Акмурзаева, Амира Курбанова, Д.Джетере, Инессы Курумовой , Айгума Айгумова – полностью компенсировала незнание языка. Там-то и представили меня невысокой светлоглазой женщине с красивыми пушистыми кудрявыми волосами. Она разговаривала со мной очень серьезно, но глаза ее улыбались, и весь ее вид был очень привлекателен. Это и была Умукурсюн Арзулумовна. Оказалось, что мои братья дружили с ее сыновьями, а я, познакомившись с ее дочерью, сохранила надолго хорошие отношения с ней. Позже, уже работая в редакции, я по достоинству оценила ее и как редактора-профессионала, и как писателя, и как старшего коллегу, щедро делившуюся со мной опытом.
В 2024 году исполнилось 100 лет со дня рождения Народного писателя Дагестана Умукурсюн Арзулумовны Мантаевой.
Умукурсюн Мантаева родилась в селении Эндирей Хасавюртовского района в известной интеллигентной семье Давутовых. Их было пять девочек и два брата.
Когда началась война, на счастливую семью Давутовых, как и на другие семьи, обрушились неисчислимые беды: сыновья ушли на фронт, откуда им не суждено было вернуться, семья распалась, оставшиеся женщины вернулись в аул. А между тем у этой, казалось бы, благоденствующей до войны семьи была и своя внутренняя драма: после того, как мать Умукурсюн скончалась во время родов, её удочерила бабушка. Тот, кого она считала своим отцом, оказался дедушкой. Позже, после войны, она узнала о том, что её отец Арзулум как «враг народа» умер в тюрьме. Бабушка и выдала ее замуж за Арсланали Мантаева, вернувшегося с фронта, понимая, что, если внучка выйдет замуж, девушка изменит фамилию и избавится от клейма «дочери врага народа».
После войны Арсланали окончил областную партшколу и его избрали первым секретарём райкома, потом отправили на работу в Москву.
Когда Арсланали избрали Председателем Президиума Верховного Совета ДАССР, они вернулись в Махачкалу. В те годы Умукурсюн заканчивает филологический факультет педагогического института. Когда же им показалось, что жизнь им наконец-то улыбнулась – на их семью обрушилась новая беда.
В жизни нередко бывает так, что во время дружеского застолья, человек открывает друзьям сердце. С Арсланали случилось, наверное, нечто подобное. Его «друг», снедаемый мучительной завистью, давно терзавшей его, поспешил совершить своё подлое дело.
Арсланали не поверил слухам. Он говорил жене: «Как ты можешь слушать всякие хабары? Что могут писать обо мне? Моя жизнь, как на ладони, прошла перед всем народом. Я воспитывался в интернате, окончил училище, работал учителем, заведующим районо, десять лет воевал, участвовал в финской и Отечественных войнах, несколько раз был ранен, имею награды…».
Вскоре его освободили от должности Председателя Президиума Верховного Совета республики с занесением выговора в учётную карточку. Арсланали обвинили в том, что он женат на дочери «врага народа», что у его отца имелись земли в различных местах, скот, две жены, что он сам содержит в доме под видом матери друга, погибшего в войне, «врага народа». (С нее написан образ одной из героинь романа Умукурсюн Мантаевой «Ночь перед грозой»).
Когда У.А. Мантаева жила в Чирюрте, возвращаясь с работы в дождливый день, она заметила плохо одетую русскую женщину с узелком в руках. Умукурсюн хотела дать ей денег, но не смогла, а повела её, еле передвигающуюся, домой, чтобы накормить. После того, как поела, женщина хотела уйти, говоря, что не хочет портить ей жизнь.
Несмотря на то, что квартира была маленькая, Умукурсюн оставила её жить под видом матери погибшего фронтового друга Арсланали.
Звали женщину Полина Семёновна, она была человеком, окончившим гимназию, с музыкальным образованием. Позже она подверглась репрессиям и десять лет провела в тюрьме…
Из Махачкалы Арсланали Мантаева направили в Хасавюрт директором сельскохозяйственной школы. После его отъезда квартиру опечатали, а семью выкинули на улицу...
Не зная, что делать, Умукурсюн решила встретиться с А.Д. Данияловым – первым секретарем Обкома республики. Когда она попросила ей помочь, так как её дети в больнице, а ей самой предстоит сдача госэкзаменов, им выделили двухкомнатную квартиру. Умукурсюн задала вопрос Даниялову: «По какой причине Председателя Президиума Верховного Совета отправили директором сельхозшколы, ведь с него сняты все обвинения!?» И справедливость восторжествовала – Арсланали назначили заместителем министра просвещения.
Неровным был и творческий путь Умукурсюн. Ей пришлось пройти через волнения, разочарования, трудности. Первые публикации У. Мантаевой – рассказы и очерки – появились в 1957 году на страницах газет « Ленинский путь», «Дагестанская правда», на страницах кумыкского выпуска литературного альманаха «Дружба».
В 1958 году её назначили редактором журнала «Женщина Дагестана» на кумыкском языке. Тогда и раскрылся ее талант журналиста и писателя.
В 1964 году в Дагестанском книжном издательстве вышла первая книга У. Мантаевой на родном языке «Близнецы» (рассказы для детей). В последующие годы в дагестанских издательствах вышли ее книги: «Срочный вызов», «Раздумья», «Первая весна», «Горсть земли», «Мое поколение».
У. Мантаева – автор многоактных пьес «Сельская девушка», «Звезды», «Судьба», «Честь», «Яблоневые сады», поставленных на сценах Кумыкского, Аварского, Русского театров. В издательстве «Искусство» вошел сборник ее одноактных пьес.
Одной из последних книг Умукурсюн была книга «Сияние минувших лет» (2010), в которой, наряду с художественными произведениями, был опубликован её автобиографический очерк, раскрывающий её внутренний мир, трудные дни её судьбы.
Ажа Абдурахманова