Женщина Дагестана

Журнал для семейного чтения. Издается с 1957 г.

Народная артистка РД Людмила Гаджимурадова отмечает сегодня юбилей

Коллектив журнала "Женщина Дагестана", вся культурная общественность поздравляют Людмилу Гаджимурадову с юбилеем!

Певица родилась в Липецке Воронежской области в семье русской учительницы и красавца-горца. Детство и юношеские годы Людмила провела на родине отца в ауле Тисси Цумадинского района.

В Буйнакске на смотре художественной самодеятельности цумадинцы заняли одно из призовых мест, а исполнительница народных аварских песен Людмила Гаджимурадова была награждена ценным подарком. Это выступление оказалось решающим в ее судьбе. О ней как исполнительнице с красивым голосом слышали многие. Одаренную девушку пригласили на учебу в Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова.
«Я многим обязана в становлении меня как певицы преподавателю Владимиру Евстафьевичу Дитковскому и концертмейстеру Марии Владимировне Кыштымовой».

Гаджимурадова участвовала во всех конкурсах и концертах, проводимых музыкальным училищем, и рядом с юным дарованием выступали известные певицы такие, как Избат Баталбекова, Рагимат Гаджиева и другие. В 1959 году Людмила окончила училище с отличием и получила рекомендацию для поступления в Саратовскую консерваторию им. Л. Собинова. На вступительном экзамене Людмила исполнила сложную по технике арию из оперы «Чио-чио-сан» Д.Пуччини. Сделать ей это удалось замечательно, и ее фамилия оказалась в списке зачисленных на вокальное отделение.

Но жизненные обстоятельства сложились так, что ей пришлось вернуться в Махачкалу, не закончив консерваторию. В ансамбле «Песни и танца Дагестана» ее сразу же ожидал успех. Красивый голос и прирожденная грация, артистизм открывали ей дорогу к новым возможностям. Во время гастролей ансамбля она побывала во многих городах, районах Дагестана и Советского Союза и не раз бывала за границей, представляя Страну гор.

Она в числе других мастеров культуры участвовала в Декаде дагестанского искусства и литературы в г. Москве, пела на крупнейших сценах: в залах им. Чайковского, Кремлевского дворца съездов, театра им. Кирова в г. Ленинграде. За заслуги в области развития искусства и литературы в 1960 году ей было присвоено звание заслуженной артистки ДАССР.

В 1964 году она была утверждена членом художественного совета Дагестанской филармонии и участвовала в программе по пропаганде советской музыки, произведений композиторов Дагестана и творчества ведущих солистов республики. С 1966 года Людмила Гаджимурадова работала в Гостелерадиокомпании «Дагестан» солисткой хора. К этому времени она была награждена несколькими почетными грамотами.

В дагестанскую профессиональную музыку приходит новое поколение вокалистов, но Людмила Гаджимурадова наряду с другими талантливыми дагестанскими исполнителями всегда останется в числе первых.

Имя Людмилы Гаджимурадовой принадлежит к блистательной плеяде творческой интеллигенции Дагестана, чья профессиональная деятельность стала гордостью музыкального искусства республики.

Виолетта Ратенкова

Добавить в соц. сети: