вторник, 01 апреля 2025
6+

Да здравствует король!

 

На сдаче спектакля «Король умирает» по пьесе французского драматурга Эжена Ионеско Русского драматического театра им. М. Горького в постановке талантливого питерского режиссёра и сценографа, заслуженного деятеля искусств Дагестана Дмитрия Павлова зрителей было больше, чем на некоторых премьерах. Потому и атмосфера была особенной.  Сдача проходила в Международный день театра, и это, пожалуй, лучший подарок, который мог быть театру в его профессиональный праздник!

Браво, Павлов, в очередной раз браво тебе за то, что ты своими постановками отрываешь нас от земли и поднимаешь уровень  нашего театрального искусства на ещё более высокую ступень!

А теперь о самой постановке. Павлов был бы  не Павловым, возьми он что-то заурядное для художественного осмысления – произведение относится к драматургии абсурда, его цель – показать безнадежную бессмысленность человеческого бытия. Пьеса рассказывает о природе времени и власти, о смысле жизни и смерти, о памяти и забвении, которое в итоге ждёт всё живое. И сила эстетики Павлова в том, что она на шаг впереди своего времени, и за какую бы тему он ни взялся, она у него всегда актуальна. Он своевременен как творец. По сюжету пьесы Король Беранже Первый умирает, и вместе с ним погибает королевство. Земля покрывается трещинами и больше не плодоносит, подданные гибнут от эпидемий и войн, замок превращается в руины, портится погода, слова теряют смысл. У короля остаётся лишь одна обязанность – умереть.

И что же делает Павлов – режиссёр, он же художник-постановщик,  художник по костюмам и музыкальный оформитель с этим драматургическим материалом? Своим режиссёрским и сценографическим рисунком, чётко выверенными образами в действии он усугубляют всю эту безысходность бытия, доводя её до предела, он стучится в наши сердца и заставляет задуматься современного избалованного жизнью зрителя о смысле жизни.

В зрительном зале находились люди разных возрастных категорий, и все они, как один, замерев, молча, наблюдали за каждым шорохом на сцене.  

Абсолютно павловские мизансцены, когда ты любуешься каждым отдельно взятым актером в условном кадре, которого нет, но ты его чувствуешь, точное попадание в роли, органичность существования актеров, пластичные работы самих актеров, которые открывали зрителю новые глубины своего таланта, и чисто зрительское узнавание себя в этих ролях дорогого стоит.

Доведенный до механического существования в своей роли Антон Артемов в роли доктора, чувственная Татьяна Сальникова в роли королевы Марии, органичная Влада Алешина в роли служанки, бесконечно талантливый Руслан Мусаев в роли стража, блистательная Алина Абдулганиева в роли королевы Маргариты и гениальный Имам Акаутдинов в роли короля.

Это постановка о нас с вами, дорогие друзья, о нашей  с вами жизни, нашем времени и наших современниках, потому что настоящие режиссёры всегда ставят спектакли только о нас!

 

 

Главный редактор журнала «Женщина Дагестана»

 Хамис Шамилова

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)