вторник, 01 апреля 2025
6+

ДАГЕСТАНКИ - СВЯЗИСТКИ В ТЫЛУ И НА ФРОНТЕ

 

Асланбекова Э.А., Махадов А.К.

В первые дни войны трудящиеся нашей Родины проявили высокий патриотизм, моральное единство и массовый героизм. Во имя Родины и Победы над врагом вместе со всеми народами нашей необъятной страны на борьбу против немецко – фашистских захватчиков встали отважные сыны и дочери Дагестана. С началом Великой Отечественной войны в Дагестане развернулась работа по перестройке всех отраслей промышленности на военный лад.

Большое значение для нужд фронта и народного хозяйства имела перестройка органов связи на военный лад. Война усилила значение работы органов связи, потребовала энергии и сил. Преодолевая большие трудности с нехваткой квалифицированной рабочей силы, связисты республики прокладывали десятки километров новых линий связи. Работники первого линейного технического узла Министерства связи СССР, который действовал на Кавказе, за короткий срок построили линию, которая соединяла Закавказье с Москвой и позволила Генеральному Штабу армии в период обороны Кавказа иметь непосредственную телеграфную связь с штабами армий Кавказского фронта. Огромна и велика роль в обеспечении Победы и девушек – связисток Дагестана, которые обеспечивали связь на фронтах войны.

Отважно сражалась в составе 62 Армии генерала В. Чуйкова первоклассная радистка Вера Ханукаева. Она выполняла самые ответственные поручения, обеспечивала своевременную передачу сводок в Ставку Верховного Главнокомандующего, прошла с боями тысячи километров и дошла до Румынии, за участие в Сталинградской битве была награждена медалью «За отвагу», а за Кировоградскую операцию – медалью «За боевые заслуги» и знаком «Отличный связист».  На многих участках фронта побывала уроженка Ботлиха Патимат Микаилова – связистка 44 Армии. Под градом пуль и снарядов она сидела за аппаратом, обеспечивая связь со штабом, глядя смерти в глаза, в разгар жестокого боя шла с бойцами восстанавливать линию связи. Под Моздоком, у станции Ищерский полк она получила первое боевое крещение. На фронте Патимат Микаилова была ранена и контужена. За мужество и отвагу, героизм она была награждена боевыми медалями. Отважными и бесстрашными связистками были Шахрузат Мусаева и Соня Мурсалова. 

Будем помнить - Dagpravda.ru

Сержант Соня Мурсалова служила в батальоне правительственной связи, который обеспечивал передачу информации между фронтом, штабом полка и Москвой. Находясь на Центральной телефонной станции (ЦТС), Мурсалова напряженно работала, часто по 20 часов в сутки. В составе войск 3 Украинского фронта под командованием Р.Я. Малиновского, а затем Ф.И. Толбухина она прошла Молдавию, освобождала Румынию, Польшу, Болгарию, затем принимала активное участие в разгроме немцев под Берлином. В январе – феврале 1945 года, когда проходила историческая Крымская конференция руководителей союзных держав, Соня Мурсалова была в числе тех, кто обеспечивал непосредственную связь между Ялтой и Москвой.

Ибрагимова (Мусаева) Шахрузат Курбаналиевна

Шахрузат Мусаева из Сергокалы после окончания годичной школы связи в 1943 году отважно сражалась на 1 Украинском фронте под командованием Н.Ф. Ватутина, затем на 2 Белорусском фронте под командованием К.К. Рокоссовского. Своим бесстрашием Шахрузат поражала даже бывалых солдат. Она всегда появлялась на самых тяжелых участках, когда нужно было восстановить или установить связь с дивизией. В одном из боев, когда рота оказалась в окружении, Шахрузат, проявляя героизм, перевязывала раненных и прикрывала бойцов огнем их своего автомата. После ранения она оставалась на поле боя и не давала противнику продвигаться вперед. За этот подвиг телефонистка была награждена медалью «За отвагу».

В боях под Орджоникидзе и Моздоком девушки – комсомолки из Дагестана показали примеры стойкости и мужества. В 76 отдельном батальоне службы воздушного наблюдения, связи и оповещения хорошо знали смелых девушек из Дагестана Г. Курлену, В. Сергееву, Х. Эмирсултанову и других, которые отважно выполняли боевые задания и поручения.

Ханбике Эмирсултанова из Ахтынского района добровольно ушла на фронт и стала связисткой. Первое свое боевое крещение она в 1942 году под Моздоком в составе 88 Дивизии войск ПВО. Активно принимала участие в Сталинградской битве, где была ранена при восстановлении связи. За совершенный подвиг под Сталинградом Эмирсултанова была награждена орденом «Красной Звезды». 

Известен дагестанцам подвиг связистки Жени Данилевской в битве за Кавказ. Она воевала на берегах Терека. Летом 1943 года, когда танки врага подошли к реке Терек, Женя с двумя связками гранат вышла навстречу трем танкам. Когда танки поравнялись с ней, она бросила эту связку в цель и танки загорелись. Осколками Жене ранило обе ноги. Местные жители станицы Советской нашли ее истекающую кровью. Таким образом, она осталась жива на оккупированной территории. Как только встала на ноги, она стала искать свое подразделение. За этот героический подвиг она была награждена медалью «За боевые заслуги».

Также отважной связисткой была Мадинат Ахунжакова. Она первой из девушек Карабудахкентского района добровольно ушла на фронт. От Моздока до румынского города Яссы прошел ее боевой путь. За боевые подвиги она была награждена медалью «За отвагу».

В подвигах наших девушек и женщин во всем величии раскрылся необычайно яркий образ и по – военному суровой, нежной и твердо – мужественной, железо – бетонной, но по – женски любящей свою Родину и по – солдатски ненавидящей врага женщины и девушки времен Великой Отечественной войны. Никогда еще женщины не проявляли столько мужества и решимости, отваги и массового героизма, никогда их патриотизм не был так высок, как в годы войны, за время которой она выросла и окрепла.

В дни Великой Отечественной войны большое политическое воспитательное значение имело радио. Тысячи людей слушали сводки Совинформбюро. Связисты приложили немало усилий, чтобы радиофицировать горных колхозы и отдаленные аулы республики.

В целях оперативного информирования населения о важнейших политических событиях, о международном положении СССР и о жизни страны в районных и в городских агитпунктах организовали запись наиболее важных сообщений, а также передачу их и других материалов по радио и телефону. Свое высокое мастерство показали в этом деле и женщины, девушки Дагестана. Особо отличились жены красноармейцев Мария Симоненко и Мария Писаная.

Работники Дагестанского управления связи только в 1944 году установили 2340 радиоточек. За годы войны было построено 6 районных радиоузлов. В республике к концу войны уже насчитывался 41 радиоузел и 17000 радиоточек, из которых в сельской местности находилось 530 штук.

Все это говорит о том, что с началом Великой Отечественной войны органы связи Дагестана успешно справились с задачей перестройки своей работы на военный лад. Самоотверженный труд девушек и женщин Дагестана, и всего народа Дагестана во имя Великой Победы над врагом стал важным источником успешного решения крупных хозяйственных и военных задач, которые стояли перед трудящимися ДАССР в годы Великой Отечественной войны.

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)