вторник, 01 апреля 2025
6+

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения известного дагестанского художника Леля Иранпур-Зейналова

21 марта - 85-летие со дня рождения известного дагестанского художника Леля Иранпур-Зейналова (1940- 2012).

Его творчество было созвучно с его именем. Лель - славянский бог весны и любви, олицетворение света. Однако в паспорте художник значился как Ормузда Фаррухович Иранпур-Берг-Зейналов. Он родился в Иране в день весеннего равноденствия, отсюда его настоящее имя – Ормузда, в честь высшего зороастрийского божества разума и весны, олицетворяющего творческую силу.
Его мать Ольга Берг – москвичка шведских кровей, дочь художника Василисия Берга. Отец Фаррух Зейналов – дагестанец иранского происхождения, известный химик. В конце 1930-х иранцев из советской России выслали. Когда они переехали в Иран, Ольге Берг пришлось поменять имя. С именем Гюлли Иранпур она стала известной дагестанской художницей, когда в 1958 г. семья вернулась в СССР.
В Дагестан, да и вообще в Россию, Лель попал 17-летним юношей. До этого с матерью он объездил всю Европу.
Лель Иранпур стал дипломированным специалистом по французскому языку, который изучал его еще во французском колледже в Тегеране. Однако он с детства занимался разными видами изобразительных искусств: прикладным искусством, графикой, живописью. Человек невероятной энергии, Лель успевал совмещать художественное творчество с альпинизмом, операторской работой на телевидении, был актером в театре, художественным оформителем общественных объектов (в Махачкале, Тегеране, Каспийске)... За интенсивную творческую деятельность, участие в различных республиканских,  региональных выставках Леля Иранпур, не имевшего специального художественного образования, приняли в  конце 1980-х гг. в Союз художников Дагестана.
Его произведения хранятся в фондах ДМИИ и частных собраниях России, Франции, Италии, Швейцарии, Ирана, Бельгии.

В юбилей Леля Иранпур-Зейналова рассмотрим работы художника в технике чеканки, с  характерными для его творчества плавными ритмами линий  рисунка, общим  композиционным строем.


Он один из первых в Дагестане занялся чеканкой. В этих панно отражены традиционные мотивы и современность. Впоследствии этот прием многие мастера-художники использовали в своих работах.

Пресс-служба   ДМИИ им. П.С. Гамзатовой

Рубрика: 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)