
Дагестанский государственный театр кукол впервые в истории Дагестана начнет тифлокомментирование спектаклей. Реализации в регионе проекта по внедрению данной технологии в работу республиканских театров нацелено на создание условий для посещения спектаклей слабовидящих и незрячих зрителей.
Дагестанские кукольники представят слабовидящим и незрячим зрителям в сопровождении тифрокомментирования спектакль «Хочбар» по знаменитой поэме народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. В постановке искусно сочетаются живой и кукольный планы, а также яркое художественное оформление, мультмедийные технологии и видеоряд.
Тифлокомментирование это метод, благодаря которому люди с нарушениями зрения могут воспринимать спектакли и фильмы. С помощью специального оборудования — индивидуального приемника и наушника, тифлокомментатор в режиме реального времени описывает все, что происходит на сцене. В сочетании с репликами актеров и звуковым рядом спектакля, гости постановки с нарушением зрения получают возможность сформировать полное представление о происходящем на сцене.
Торжественное открытие инклюзивного проекта запланировано с участием министра культуры РД Заремы Бутаевой, директора «ЛяРиба-Финанс» Мурада Алискерова, председателя дагестанского общества слепых Хавлатипа Назиргаджиева, директора Библиотеки для слепых Гаджи Малучиева, представителя организации «Молодые инвалиды» Хайбулы Магомедова.